II. Негативные эмоциональные расстройства включают в себя следующие нарушения.

1. Сужение эмоционального резонанса.

2. Эмоциональная нивелировка.

3. Побледнение эмоций.

4. Эмоциональная холодность (тупость) – утрата «эмоционального отклика» (способности к сопереживанию).

Воля– это психический процесс, заключающийся в сознательной, целенаправленной, мотивированной, активной психической деятельности, которая связана с преодолением внешних и внутренних препятствий и направлена на удовлетворение потребностей человека.

Мотивация— вызванное той или иной потребностью эмоционально окрашенное состояние организма, избирательно объединяющее нервные элементы различных уровней мозга. На основе мотиваций формируется поведение, ведущее к удовлетворению исходной потребности.

Среди разнообразных форм поведения встречаются такие, когда человек или животное не только реагируют на внешние воздействия, но активно ищут определенные объекты внешней среды. Поиск этот осуществляется весьма настойчиво, с большими затратами энергии и преодолением различных препятствий на пути к цели.

Такие формы активной целенаправленной деятельности были названы И.П.Павловым основными влечениями организма. Термин «влечение» в последние годы употребляется редко. Чаще используют синонимы — «побуждение», или «мотивация» (mover — движение, побуждение). В зарубежной литературе часто применяется понятие «драйв», соответствующее понятию «основные влечения» организма.

Мотивация – процесс целенаправленной, организованной и устойчивой деятельности, направленный на удовлетворение потребностей. В мотивационной сфере выделяют несколько параметров: широта, гибкость и иерархия мотивов.

Наряду с мотивами и потребностями, которые могут выражаться в деланиях и намерениях, побудителем познавательной человеческой деятельности может быть и интерес. Данное мотивированное состояние играет наиболее важную роль в приобретении новых знаний и отражений действительности.

К нарушениям волевой сферы (парабулиям) относится большое количество симптомов и отклонений. Одним из более важных является нарушение структуры иерархии мотивов. Суть нарушения заключается в отклонении формирования мотивов от естественных и возрастных особенностей потребностей.

Другим нарушением считается формирование патологических потребностей и мотивов. В клинике данное нарушение проявляется такими симптомами, относящимися к парабулиям (абулия – «отсутствие» волевых побуждений, стремления к деятельности).

Анорексия – ослабление или отсутствие чувства голода. Нервная анорексия – состояние, характеризующееся патологической боязнью ожирения и связанным с этим жёстким ограничением питания. Часто приводит к тяжёлому истощению, представляющему опасность для жизни (у 5-18% пациентов).

Термин «нервная анорексия» не вполне отражает суть расстройства, поскольку анорексия означает отсутствие аппетита, а при этом заболевании аппетит не только не страдает, но даже может повышаться после приступов голодания. Только на поздних этапах болезни аппетит исчезает, так как вследствие постоянно вызываемой искусственной рвоты снижается кислотность желудочного сока, и происходят общие дистрофические нарушения. Больные доводят себя до истощения не из-за отсутствия аппетита, а из-за стремления похудеть вследствие болезненной убеждённости в собственной полноте. Они сознательно ограничивают не только количество, но и калорийность пищи. Однако при этом больные проявляют интерес к приготовленитю различных блюд для других членов семьи, что можно расценивать как сохранность аппетита и подавление влечения к еде.

Различают:

- ограниченный тип нервной анорексии. Во время эпизода нервной анорексии у пациента не бывает приступов переедания, он не применяет средства для очищения кишечника (вызывание рвоты, применение слабительных средств, клизм) или диуретиков (мочегонных средств);

- нервная анорексия с приступами переедания и искусственным опорожнением кишечника.Во время эпизода нервной анорексии у пациента бывают регулярные приступы переедания, он применяет средства для очищения кишечника.

Булимия – эпизодическое, неконтролируемое поглощение большого количества пищи (переедание) с последующей рвотой, использованием слабительных средств или диуретиков, голодания или интенсивных физических упражнений, направленных на предотвращение прибавки массы тела (приступы переедания с последующим искусственным опорожнением кишечника).

Отечественные психиатры считают, что нервная анорексия и нервная булимия – это не два разных варианта, а стадии одного заболевания, при котором самоограничение в еде может перейти в булимию, либо нервная анорексия и нервная булимия сосуществуют.

Больные какое-то время ограничивают себя в еде, но затем не выдерживают голодания и не могут удержаться от поглощения больших количеств пищи: с течением времени развивается булимия. Хотя пациенты добиваются искусственной эвакуации пищи после эпизодов гиперфагии, далеко не всем из них удаётся достичь желаемого эффекта – похудания. Наоборот, масса тела постепенно возрастает, что побуждает пациентов вновь энергично выискивать средства для «борьбы с полнотой». Со временем гиперфагия с последующей искусственной рвотой может приобретать характер навязчивости, причём сам процесс еды доставляет удовольствие. Наряду с этим возможны аффективные расстройства – депрессия, реже эйфория, а также ипохондрические переживания.

Различают следующие типы расстройств:

- нервная булимия с удалением пищи – пациент постоянно вызывает у себя рвоту или применяет другие средства для очищения кишечника (слабительные средства, клизмы) или диуретики;

- нервная булимия без удаления пищи.

Нарушение контроля над побуждениями и расстройства адаптации – это неспособность противостоять импульсивно возникающим желаниям совершать опасные для себя или для окружающих действия. При удовлетворении этих желаний возникает ощущение удовольствия. Эти расстройства подразделяются на 6 категорий.

1. Перемежающееся эксплозивное расстройство.Эпизоды агрессии, в результате которых субъект причиняет вред окружающим.

2. Клептомания – непреодолимое влечение воровать в магазинах или другие виды краж.

3. Патологическое влечение к азартным играм. Часто повторяющиеся эпизоды азартной игры, которые влекут за собой социально-экономические потери, неоплаченные долги, криминальные действия.

4. Пиромания –умышленное совершение поджогов.

5. Трихотилломания – импульсивное выдёргивание у себя волос, приводящее к частичному облысению (очаговая аллопеция).

6. Нарушение контроля над побуждениями неуточнённое. Другие виды этих расстройств.

Дипсомания– непреодолимое патологическое влечение к запоям.

Гипербулия – патологическое усиление побуждений.

Гипобулия(понижение волевой активности) – ослабление побуждений.

Гиперкинезия– непроизвольно возникающее двигательное возбуждение.

Гипокинезия– двигательная заторможенность.

Яктация– двигательное возбуждение «в пределах постели».

Кататонический синдром – включает несколько симптомов:

- стереотипии – постоянное, почти механическое повторение какого-либо действия; характерный синдром шизофрении.

- импульсивные действия - внезапно и неотвратимо (без «борьбы мотивов») реализуемые действия или влечения.

Негативизм -немотивированное противодействие любому воздействию извне.

Эхолалия –автоматическое повторение услышанных слов.

Эхопраксия –автоматическое повторение увиденных жестов, поз, действий.



in/footer.php"; ?>