ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 20
Вопрос № 1. К какому типу умозаключений ( чисто условное, условно – категорическое, разделительно-категорическое, условно-разделительное) относится данное умозаключение:
Ответ:
1) Если в треугольнике два угла равны между собой, то он – равнобедренный. Данный треугольник имеет два равных угла, значит он равнобедренный.
условно-категорическое;
2) Понятие может быть абстрактным или конкретным. Понятие «белизна» является абстрактным, значит, его нельзя назвать конкретным.
условное;
3) Если человек изучает логику, то он имеет представление о том, что такое умозаключение. Если он имеет представление о том, что такое умозаключение, то он знает, что такое категорический силлогизм. Следовательно, если человек изучает логику, то он знает, что такое категорический силлогизм.
разделительно-категорическое;
4) На почте он мог отправить телеграмму или купить конверты. Он не отправил телеграмму, значит, он купил конверты.
условно-разделительное;
5) Если ему предстояло готовить себе ужин, то он не мог обойтись без книги по кулинарии. Он собирался готовить себе ужин, значит, он не мог обойтись без книги по кулинарии.
условно-категорическое;
6) Если человек изучает философию, то он знает, кто такой Аристотель. И если человек изучает логику, то он знает, кто такой Аристотель. Человек изучает философию или логику. Следовательно, он знает, кто такой Аристотель.
разделительно – категорическое;
7) Когда у меня болит зуб, я принимаю анальгин. И когда у меня болит голова, я тоже принимаю анальгин. У меня болит зуб или голова. Я принимаю анальгин.
разделительно-категорическое;
8) Приговор суда может быть обвинительным или оправдательным. Приговор суда по данному делу не является обвинительным. Следовательно, он является оправдательным.
условное;
9) Если случается пожар, то бьют в набат. Сейчас не бьют в набат, значит, пожара нет.
условное;
10) Суждение может быть простым или сложным. Данное суждение простое. Значит, данное суждение не является сложным.
условно-категорическое.
ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 21