Степень общественной опасности

 

характеризуется обстоятельствами содеянного, а именно величиной причиненного вреда, тяжестью наступивших последствий, степенью осуществления преступного намерения, способом совершения преступления, ролью виновного при соучастии в преступлении, категорией лица (лиц), совершившего деяние (см. также абз. 3 п. 1 постановления Пленума ВС РФ N 40).

 

Из перечисленных объективных признаков приоритетное значение имеют последствия преступления, степень их тяжести и опасности для 'охраняемых уголовным законодательством интересов. К иным объективным признакам относятся способ, время, место совер­шения преступления, количество участников преступления и т. д.

 

Например, разная оценка общественной опасности деяния будет иметь место при уничтожении личного имущества путем поджога: совершается ли это в безопасном для других объектов месте или в многоквартирном жилом доме в ночное время.

 

На степень общественной опасности влияют и субъективные признаки: формы умысла, мотивы, степень раскаяния, на-1личие рецидива и т. д.

 

Считается, что общественная опасность деяния объективна. /Если говорить о таких составах преступления, как умышленные "убийства, крупные хищения, бандитизм, терроризм, это бесспорно.

Но в отношении многих деяний отнесение их к числу Общественно опасных носит относительный характер, определяемый усмотрением законодателя, который, в свою очередь, руководствуется меняющейся социальной и экономической обстановкой в обществе, отражая зачастую позицию господствующих во власти общественных сил.

 

Таким образом, в развитии процессов правоприменения и законотворчества выявляется общественно опасный характер тех или иных деяний, что находит закрепление в уголовном законе.

 

Особую группу образуют деяния, уголовная ответственность за которые предусмотрена только в случае возбуждения пострадавшим уголовного преследования, т. е. по делам частного и |частно-публичного обвинения.

 

При отказе частного лица от Возбуждения уголовного преследования общественно опасный характер проступка остается не выявленным.

 

Часть третья ст. 60 УК требует, чтобы при назначении наказания учитывались характер и степень общественной опасности вступления.

 

Если общественная опасность является материальным при­знаком преступления, то

 

 

противоправность,-- запрещение Деяния УК под угрозой наказания, является его формальным признаком.

 

Общественная опасность и противоправность представляют единое целое, без любого из этих признаков деяние не может характеризоваться как преступное и уголовно наказуемое. Как уже указывалось, общественная опасность деяния существует объективно, однако только государство в лице законода­тельных органов, признав степень общественной опасности столь высокой, что для борьбы с ней требуется применение мер уголовного наказания, признает это деяние преступлением пу­тем включения соответствующей правовой нормы в уголовный закон.

 

Следовательно, уголовная противоправность деяния являет­ся субъективным признанием его общественной опасности за­конодателем.

 

Преступность любого деяния устанавливается только УК (ст. 3), и это, наряду с содержащимся в той же статье запре­щением аналогии в уголовном праве, позволяет определить противоправность деяния как юридическое оформление уго­ловной противозаконности, согласно которой преступлением являются только действия, прямо предусмотренные Особен­ной частью УК.

 

35-м гарнизонным военным судом Б., Л., Ж., Г. и Я., наряду с другими преступлениями, были осуждены за хищение радио­активных веществ, группой лиц по предварительному сговору по ч. 2 ст. 221 УК. Их преступные действия выразились в совмест­ном тайном хищении из аппаратной корабля радионуклидных источников бета-излучения типа 6СО-532, 4СО-215, ЗСО-802. Однако в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 21 нояб­ря 1995 г. «Об использовании атомной энергии* к ядерным ма­териалам и радиоактивным веществам, т. с. к предметам пре­ступлений, предусмотренных ст. 220 и 221 УК, относятся лишь тс ядерные материалы и радиоактивные вещества, количество и ионизирующее излучение которых превышают установленные федеральными нормами и правилами пределы и для примене­ния которых требуется специальное разрешение органов госу­дарственного регулирования безопасности при использовании атомной энергии.

Похищенные осужденными изделия хотя и являлись радионуклидными источниками ионизирующего излу­чения, однако согласно данным, содержащимся в технических паспортах па них, интенсивность этого излучения не превыша­ла установленных пределов безопасности и для их хранения и использования не требовалось специального разрешении соот­ветствующих органов. Поэтому основания для вывода о том, что похищенные осужденными изделия являются радиоактив­ными веществами, у суда не было и предметом преступлений, предусмотренных ст. 220 и 221 УК, они не являлись. На осно­вании изложенного приговор в части осуждения Б., Л., Ж., Г. и

Я. по ст. 221 УК был флотским судом отменен, а дело в этой части прекращено за отсутствием состава данного преступле­ния.

 

Виновность,

как признак престу­пления, означает, что деяние признается преступлением только при наличии вины (в форме умысла либо неосторожности) со стороны лица, его совершившего.

 

Действует принцип: если нет вины — нет преступления.

 

На это прямо указывает ст. 5 УК, согласно которой «лицо подлежит уголов­ной ответственности только за те общественно опасные дейст­вия (бездействие) и наступившие общественно опасные по­следствия, в отношении которых установлена его вина».

 

 

Если деяние совершено без вины в результате случайного стечения обстоятельств (например, в ре­зультате острого сердечного приступа отец выронил ребенка, который сломал руку), то, несмотря на опасные последствия, оно не может признаваться преступлением и поэтому не влечет уголовной ответственности.

 

Вина — это психическое отношение лица к совершенному им деянию (действию или бездействию) и его общественно опас­ные последствия. Вина выступает в форме умысла (прямого или косвенного) либо в форме неосторожности (преступного легкомыслия или преступной небрежности).

 

Понятие виновности раскрывается в ст. 24 УК "Формы вины". Согласно этой норме, виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

 

Совершая преступление, лицо всегда имеет определенное психическое отношение к своему действию или бездействию, их общественной опасности или вредным последствиям.

 

Такое психическое отношение лица в уголовном праве подразделяется на четыре основных вида :

 

1. прямой умысел, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

2. косвенный умысел, когда лицо осознавало общественную опасность своих действий(бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

3. легкомыслие, когда лицо предвидело возможность ( вероятность) наступления общественно опасных последствий от своих действий(бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

4. небрежность, когда лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий от своих действий ( бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

 

Таким образом, без вины, без мотивированной позиции лица, обладающего свободой выбора между преступным и непреступным поведением, как бы ни были тяжелы фактически наступившие последствия, преступление отсутствует. В таких случаях имеет место невиновное причинение вреда (казус).

 

Принцип виновной ответственности принадлежит к числу конституционных.

 

Это правило закреплено в ст. 28 УК, которая раскрывает понятие невиновного причинения вре­да как основания для признания отсутствия признаков престу­пления у лица, причинившего вред.

 

Статья 28. Невиновное причинение вреда

 

1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и, по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.

2. Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

 

Наказуемость.

 

Виновность тесно связана с наказуемостью.

 

Наказуемость означает, что за это деяние в кодексе предусмотрена угроза уголовного наказания.

Именно угроза наказания, а не само наказание, поскольку в ряде случаев само наказание может и не последовать , например, по основаниям, предусмотренным в главе 11.

 

Однако при освобождении от уголовной ответственности лица деяние, им совершенное, не перестает оставаться преступлением, не переходит в разряд проступков, оно остается преступлением.

Наказуемость деяния не признак преступления, а его последствие.

 

Реально не наказанное преступление не перестает быть преступлением. Любая статья в Особенной части Уголовного кодекса определяет не только признаки того или иного преступления, но и устанавливает конкретные виды и размеры наказания за их совершение. При этом размер наказания определяется общественной опасностью данного преступления.

 

Наказание обязательно должно быть предусмотрено, но оно может при определенных обстоятельствах и не применяться, например, по основаниям, предусмотренным в главе 11 УК РФ "Освобождение от уголовной ответственности"( ст. 7578 УК), в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим, в связи с изменением обстановки, в связи с истечением срока давности. Этим признаком Уголовное право отличается от Гражданского права, где признак наказуемости отсутствует.

 

 

Если общественная опасность, противоправность и винов­ность это признаки преступления, характеризующие его сущ­ность, то наказуемость, также являясь признаком преступле­ния, характеризует последствия преступления.

На это указыва­ет конструкция уголовно-правовых норм Особенной части УК, в которые санкции за совершенное преступление включаются в качестве обязательного элемента. Норма без санкции, преду­сматривающей уголовное наказание, не может считаться уголовно-правовой нормой.

 

3.Классификация преступлений по характеру и степени общественной опасности, категории преступлений в уголовном законодательстве. Преступления небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Правовое значение категорий преступлений.

 

Статья 15. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает два года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

 

 

Существует несколько систем классификации преступлений в зависимости от предмета клас­сификации.

 

В зависимости от формы вины различают умышленные и неосторожные преступления;

 

По субъекту преступления выделяют преступления, совершенные несовер­шеннолетними, должностные преступления, воинские преступ­ления; по объекту посягательства они делятся на большие груп­пы, входящие в разделы и главы Особенной части УК.

 

В целях дифференциации УО и наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершаемых преступлений и обеспечения справедливости УК классифицирует их на четыре категории:

 

преступления небольшой тяжести,

средней тяжести,

тяжкие и

особо тяжкие.

 

Принадлежность преступления к той или иной категории тяжести влечет за собой установленные законом определенные уголовно-правовые и уголовно-процессуальные последствия.

 

 

Таким образом, основной критерий - максимальный размер наказания, которое может быть назначено за совершение преступления. В качестве вспомогательного критерия выступает форма вины

Умышленные преступления в зависимости от степени общественной опасности могут быть всех четырех видов, а совершенные по неосторожности — только небольшой и средней тяжести".

 

Правовыми последствиями принадлежности совершенного преступления к той или иной категории тяжести являются:

 

- различные правила и условия признания в содеянном наличия обычного (простого), опасного и особо опасного рецидива преступления (ст. 18),

- преступности или не преступности приготовления к преступлению (ст. 30),

- определения порядка и пределов назначения наказания по совокупности преступлений (ст. 69),

- определения вида исправительного учреждения для отбывания осужденными наказания в виде лишения свободы (ст. 58),

- правил освобождения от УО (ст. 75-78),

- определения продолжительности сроков, по отбытии которых возможно применение условно-досрочного освобождения от отбывания наказания (ст. 79),

- применения замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80), сроков давности исполнения обвинительного приговора суда (ст. 83), погашения судимости (ст. 86) и т.п.

 

 

Предусмотренные в статьях Особенной части УК преступления по признаку родового или видового объекта посягательства подразделяются

на преступления против жизни и здоровья (гл. 16),

свободы, чести и достоинства личности (гл. 17),

половой неприкосновенности и половой свободы личности (гл. 18),

конституционных прав и свобод человека и гражданина (гл. 19),

семьи и несовершеннолетних (гл. 20),

собственности (гл. 21),

экономической деятельности (гл. 22) и т.д.

 

По признакам объективной стороны в науке и следственно-судебной практике предусмотренные в УК преступления подразделяют на простые и сложные.

 

К простым относят преступные деяния, состоящие либо из одного действия (бездействия), повлекшего одно преступное последствие (например, убийство в результате одного выстрела в голову погибшего) либо только из действия или бездействия (оскорбление, клевета и др.).

 

К сложным относят составные, продолжаемые и длящиеся преступления, преступные деяния, объективная сторона которых складывается из альтернативных действий, а также преступления, объективная сторона которых состоит из неоднократных (повторных) действий.

 

Составными считаются преступления, которые образованы (составлены) законом из двух или более различных преступных деяний в силу их тесной взаимосвязи по месту, времени и мотиву совершения (учтенная законом совокупность преступлений).

Если бы каждое из них было совершено вне связи с другим, то они бы квалифицировались и наказывались самостоятельно. При формулировании составных преступлений законодатель учитывает их повышенную общественную опасность в единстве и устанавливает за совершение их более строгую УО.