Вопрос № 2. Какого типа знания дает нам чувственное познание? Может ли чувственное познание дать знание в причинной зависимости между явлениями?
ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 1
Вопрос № 1. Что было ядром аристотелевской логики?
Ответ:
Аристотель является основоположником логики.
Формальная логика, созданная Аристотелем, просуществовала в предложенной им форме вплоть до конца XIX в.
Аристотель логику отделяет от метафизики и видит ее задачу в развитии системы всеобщих норм мышления, не зависимых от каждой особенной постановки проблемы.
Вопрос № 2. Почему Г.В.Ф. Гегель отрицал познавательную ценность формальной логики и критиковал многие ее положения?
Ответ:
Гегель отрицал формальную логику и критиковал многие ее положения, так как он считает, что нельзя отвлекаться от развития знания, чего формальная логика не предусматривала.
ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 2
Вопрос № 1. Что такое логическая форма и как осуществляется формализация мышления? Приведите примеры.
Ответ:
Логическая форма – структура мысли, выявляемая в результате отвлечения от смыслов и значений нелогических терминов.
Понятие – одна из логических форм мышления в противоположность суждению и умозаключению, выражающее сущность какого-либо явления, вещи ли процесса.
Пример: В результате замены нелогических терминов многоточием и пунктиров из предложения «Все металлы – теплопроводные вещества» получим выражение: «Все… суть _ _ _»
-замена нелогических терминов символами переменными. При том вместо терминов различных типов ставятся и переменные различных типов. Пример:
фразу «Некоторые физики не являются философами. Следовательно, некоторые философы не являются физиками» можно записать как «Некоторые S не суть P.Следовательно, некоторые P не суть S».
Вопрос № 2. Каков основной принцип формальной логики и что он предполагает?
Ответ:
Основной принцип формальной логики: правильность рассуждения зависит только от формы этого рассуждения. Основной принцип предполагает, что каждое наше рассуждение, каждая мысль, выраженная в языке, имеет не только определенное содержание, но и определенную форму. Предполагается, что содержание и форма отличаются друг от друга и могут быть разделены.
ВОПРОСЫ К ПОЗИЦИИ 3
Вопрос № 1. Чем объяснить то, что на протяжении всего развития логики особое внимание в ней уделялось вопросам, связанным с анализом познания?
Ответ:
Логика изучает мышление, закономерности и развитие мыслей. Наличие и правильность суждений человека зависит от того, как и какими способами человек познает мир. Соответственно, чтобы в полной мере определить все аспекты мыслительного процесса, одной из основных задач логики является анализ познания.
Вопрос № 2. Какого типа знания дает нам чувственное познание? Может ли чувственное познание дать знание в причинной зависимости между явлениями?
Ответ:
Человеческое познание начинается с чувственного восприятия. Чувственный опыт – источник и конечная опора знания. Чувственное познание дает нам лишь рудиментарное знание (типа «Эта роза красная»). Таким образом, чувственное познание как таковое не может дать нам знания в причинной зависимости между явлениями. Для того, чтобы получить такое знание, необходимо использовать мышление. Без понятий и примеси рассуждений человек не способен даже просто выразить какое-то наблюдение.