Индуктивные методы установления причинных связей. Метод единственного сходства, метод единственного различия и соединенный метод сходства и различия.
Причинной называется такая объективная связь между двумя явлениями, когда одно из них вызывает другое - следствие.
Раскрытие причинной связи между явлениями - сложный, многогранный процесс, включающий разнообразные логические средства и способы познания. В логике разработано несколько научных методов установления причинной связи между явлениями: метод сходства, метод различия, соединенный метод сходства и различия, метод сопутствующих изменений и метод остатков.
Метод сходства: если два и более случая исследуемого явления сходны только в одном обстоятельстве, то это обстоятельство, вероятно, и есть причина (часть причины) данного явления. Приведем схему этого метода:
При условиях ABC возникает явление а
При условиях ADE возникает явление а
При условиях AFQ возникает явление а
Вероятно, обстоятельство А есть причина а
Метод различия: если случай, в котором исследуемое явление наступает, и случай, в котором оно не наступает, отличаются только одним обстоятельством, вероятно, то последнее и есть причина (часть причины) исследуемого явления. Схема такого умозаключения будет иметь следующий вид:
При условиях ABC возникает явление а
При условиях BCD не возникает явление а
Вероятно, обстоятельство А есть причина а
Соединенный метод сходства и различия: если два случая возникновения исследуемого явления сходны в том, что в них присутствует одно и то же обстоятельство, а два и более случая невозникновения явления сходны в том, что в них отсутствует то же самое обстоятельство, то можно с некоторой степенью вероятности заключить, что это обстоятельство, в котором разнятся оба ряда случаев, есть причина (часть причины) исследуемого явления. Схема такого умозаключения довольно простая:
A B C вызывают Р
М К В вызывают Р
А С не вызывают Р
М К не вызывают Р
По-видимому, В является причиной Р