Современные виды и модели рынка труда

Рынок труда включает не только экономические, но и социальные, правовые и психологические отношения. В разных странах эти отношения складывались не одновременно. Страновые различия в формировании рынков труда связаны с различиями в найме, заполнении предприятий, фирм рабочей силой, в подготовке персонала, организации профсоюзов, исторических традициях. Если посмотреть на рынок труда под этим углом зрения, то можно выделить два основных вида: внешний (общенациональный) и внутренний (внутрифирменный) рынок.

Внешний (общенациональный) рыноктруда характеризуется открытостью, доступностью, конкурентностью для всех лиц наемного труда. Заполнение рабочих мест осуществляется путем набора основной массы рабочей силы, подготовленной вне пределов предприятия. Это означает, что последнее признает диплом, сертификат учебных заведений, находящихся вне их контроля. На самом же предприятии основной формой подготовки остается ученичество. Наем работников происходит индивидуально, однако на этот процесс влияет государство через законодательство. Работодатель должен учитывать законы «О занятости населения», «О минимальной заработной плате», «Об охране труда» и другие, относящиеся к социально-трудовым отношениям. Работник также исходит из этих законов. Величина заработной платы устанавливается путем переговоров, торга, согласования интересов сторон.

Внутрифирменный рынок трудахарактеризуется закрытостью, слабой конкурентностью. Движение рабочей силы, т.е. переход (перевод) рабочей силы с одного рабочего места на другое, овладение смежными специальностями, осуществляется в основном в рамках фирмы. Наем основной массы работников осуществляется путем коллективных переговоров после окончания срока действия предыдущего договора. В результате согласования позиций, решения спорных вопросов заключается очередной коллективный договор. Он также учитывает предусматриваемые законодательством обязательные для исполнения нормы. Подготовка персонала осуществляется в основном внутри предприятия и преследует цели конкретного предприятия. Внутрифирменные рынки обособлены друг от друга и несут на себе отпечаток характера производства и внутреннего распорядка работы. Поэтому кадры той или иной фирмы обладают незначительной конкурентоспособностью на внешнем рынке. Данный вид рынка решает две задачи: 1) обеспечивает процесс передачи специфических знаний и внутрифирменного опыта от старых работников к новым; 2) предотвращает утечку накопленных знаний и опыта за пределы фирмы.

Внутренний рынок более всего характерен для Японии, поэтому эта модель рынка нередко называется японской. Ее отличительной чертой является система пожизненного найма, гарантирующая занятость на весь срок трудовой деятельности работников и формирование самостоятельных профсоюзных организаций внутри компаний.

Российская модель рынка труда. Цивилизованный рынок труда в России находится в стадии становления. В советский период его развитие сдерживалось, с одной стороны, высокой монополизацией экономики, жестким государственным регулированием заработной платы с небольшой ее дифференциацией в зависимости от результатов труда, отсутствием рынка жилья, административными ограничениями на переезд в другие города.

С другой стороны, работников привязывала к предприятиям высокая доля услуг, льгот, получаемых за счет социальных фондов предприятий, которые в первую очередь предоставлялись лицам, имевшим большой стаж работы на данном предприятии. В частности, работники крупных предприятий получали жилье, могли устроить своих детей в детский сад, лагерь, получить бесплатные или льготные путевки в дома отдыха, профилактории, санатории и т.д.

Вместе с тем планомерное распределение и перемещение работников не исключало стихийной миграции (например, переезд людей из районов Дальнего Востока и Севера в более обустроенную Европейскую часть бывшего Советского Союза).

В результате радикальных реформ 90-х гг. в России была разрушена плановая система движения кадров, государство устранилось от регулирования заработной платы, установив на национальном уровне размер минимальной заработной платы, которая никакого отношения к прожиточному минимуму не имеет. Появилась чрезмерная дифференциация оплаты труда, длительные задержки с выплатой уже заработанных средств.

К дестабилизирующим факторам, сдерживающим завершение формирования общероссийского рынка труда, относятся также:

- затяжной спад и депрессия производства, вызванные общим кризисом (кризисом экономической и политической систем, структурными деформациями, разрывом хозяйственных и технологических связей и др.) выход из которого наметился только в начале XXI в.;

- несовершенство законодательной базы;

- рост скрытой безработицы;

- малоэффективная конверсия оборонного производства:

- произвольное сокращение воинского контингента в условиях затягивания военной реформы;

- неконтролируемая миграция населения и рабочей силы между странами СНГ;

 

- недостаточная взаимосвязь административных и рыночных методов регулирования занятости;

- отсутствие информации о вакансиях за пределами места проживания.

В России еще сохраняется большой государственный сектор в экономике, преобладает сеть государственных учебных заведений всех типов, готовящих кадры специалистов и квалифицированных рабочих для всех секторов экономики. Это серьезная база для развития внешнего (общенационального) рынка труда. Разукрупнение предприятий, появление множества мелких фирм, передача социальных объектов предприятий в собственность муниципальных органов самоуправления также укрепляет позиции внешнего рынка. Наряду с ним формируется внутренний рынок. Увеличивается число частных учебных заведений, хотя учащихся в них немного, еще сохраняется база для подготовки рабочей силы на предприятиях. Это создает основу для развития внутреннего рынка, но можно с уверенностью сказать, что доминирующим будет внешний рынок.

Система факторов, в совокупности определяющих направленность и содержание включенности работников в рынок труда, изображена рис. 17.

 

 

Рис. 17. Система факторов, определяющих включенность работников

в рынок труда

 

Сфера оплачиваемой трудовой деятельности функционирует как рынок труда. Однако в сфере занятости могут вести хозяйственную и иную деятельность лица, не относящиеся к рынку труда. К их числу относятся занятые: в домашнем хозяйстве, благотворительной деятельностью без оплаты труда, в специфических государственных структурах и организациях (солдаты срочной службы, заключенные), студенты вузов.

Характерные особенности современного рынка труда можно свести к следующему:

1. Вследствие свободного перелива рабочей силы из одной сферы трудовой деятельности в другую не существует единого рынка труда.

2. В силу различных уровней образовательной и квалификационно-профессиональной подготовки работников, существенных различий в условиях, содержании и престиже трудовой деятельности на разных рабочих местах и в разных отраслях производства или непроизводственной сферы не существует единой оплаты труда.

3. Трудовая мотивация и выбор рабочего места определяются не только материальным вознаграждением, но и условиями и содержанием труда, престижем той или иной профессии или должности.

4. Положение и возможности потенциального работника на рынке труда в существенной степени обусловлены такими демографическими его характеристиками, как пол, возраст, семейное положение.

5. В значительной мере возможности включиться в желаемые секторы рынка труда определяются территориально-поселенческой структурой: жители крупных городов имеют больше вариантов трудоустройства, чем жители малых городов и сел.

6. Существенное и возрастающее влияние на выбор рабочего места и возможности трудоустройства оказывает уровень образования индивида.

7. Направленность и интенсивность предложений труда в решающей степени зависят от динамики спроса на те или иные виды трудовых услуг.

 

Контрольные вопросы

1. Каковы особенности рынка как социального института?

2. Какие виды рынков Вы знаете?

3. Что такое рыночная система?

4. Что представляет собой рыночная экономика?

5. Что такое рыночные отношения?

6. Какие факторы влияют на формирование и развитие рыночной системы?

7. Какие модели рынка труда Вы знаете?

8. Какие компоненты составляют рынок труда?

9. Какова сущность рынка труда?

10. В чем сущность государственного регулирования спроса на труд?

11. Что выступает объектом государственного регулирования?

 

Литература

 

1. Адамчук В.В. Экономика труда: Учебник / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 1999.

2. Бабосов Е.М. Экономическая социология: Вопросы и ответы. – Минск: ТетраСистемс, 2004.

3. Политика доходов и заработной платы: Учебник / Под ред. П.В. Савченко и Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ,2000.

4. Радаев В.В. Социология рынков: к формированию нового направления. – М.: ГУ ВШЭ, 2003.

5. Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Экономика труда: экономическая теория труда: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000.

6. Рынок труда: Учебник / Под ред. В.С. Буланова и Н.А. Волгина. – М.: Экзамен, 2000.

7. Экономика труда и социально-трудовые отношения / Под ред. Г.Г. Меликьяна, Р.П. Колосовой. – М.: Изд-во МГУ: Изд-во ЧеРО, 1996.

8. Экономика труда: Учебник. / Под ред. П.Э. Шлендера и Ю.П. Кокина. – М.: Юристъ, 2002.

9. Яковенко Е.Г., Христолюбова Н.Е., Мостова В.Д. Экономика труда: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.