Миграция как вид социально-трудовой мобильности

 

Миграция представляет собой процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп (перемещение в другой регион, географический район или другую страну). К миграции относят также переезд на жительство из деревни в город и обратно.

Миграционный процесс тесно связан как с горизонтальной, так и с вертикальной мобильностью, поскольку каждый мигрирующий индивид, помимо перехода в другую социальную группу, стремится найти на новом месте лучшие экономические, политические или социальные условия существования. Социология рассматривает, как правило, массовые потоки миграции и их влияние на демографические и социальные процессы в том или ином регионе.

Условия, заставляющие людей переселиться в другие города, регионы, страны, обычно делят на три основные группы: выталкивание, притяжение и пути миграции.

1. Выталкивание связано с неудовлетворительными или тяжелыми условиями существования индивида в его родных местах. Выталкивание крупных масс людей обусловлено серьезными социальными потрясениями (межнациональными конфликтами, диктатурами, войнами), экономическими кризисами, стихийными бедствиями. При индивидуальной миграции выталкивающими силами может служить неудача в карьере, смерть родственников, одиночество и т.д.

2. Притяжение – это совокупность привлекательных черт или условий для проживания в других местах, например в регионах, где существует более высокая оплата труда, где можно занять более высокий социальный статус, где наблюдается большая политическая стабильность, что в конечном счете приводит к чувству большей уверенности в завтрашнем дне. Чем больше различаются социальные, экономические или политические условия существования в двух регионах, тем вероятнее миграция. Разница в условиях жизни может создаваться искусственно, для управления потоками мигрантов и притяжения рабочей силы и умов в определенные районы, где их не хватает.

 

3. Пути миграции – это характеристика непосредственного передвижения мигранта из одного географического места в другое. Пути миграции включают в себя доступность попадания мигранта, его багажа и семьи в другой регион, наличие или отсутствие барьеров на пути, информацию, помогающую преодолеть финансовые препятствия. Очень часто именно отсутствие доступности в перемещении сводит на нет действие сил выталкивания и притяжения. Например, дороговизна билетов не может позволить выехать индивиду и его семье в другую страну. То же можно сказать о языковом барьере, получении разрешения на выезд и въезд, отсутствии информации об условиях жизни на новом месте и многих других трудностях, встречающихся на пути мигрантов.

Обычно различают миграцию международную и внутреннюю. Оба вида считаются естественными и нормальными до определенных пределов. Если число мигрантов превышает некий уровень (который имеет различные значения для разных стран и регионов), говорят, что миграция становится избыточной, и рассматривают ее как негативное явление. Избыточная миграция может привести к изменению демографического состава региона, к недостаче или, наоборот, избытку рабочей силы, негативным изменениям в культуре региона и др.

Итак, процесс мобильности в целом принимает самые различные формы – от простого перехода с одного места работы на другой до хитроумных и сложных действий, направленных на достижение высокого статуса. Мобильность во многом зависит от мотивации индивидов и их стартовых возможностей. Причем возможности для вертикальной мобильности различны в каждом обществе и могут изменяться.

Процесс миграции тесно связан с мобильностью и не проходит без него. Все случаи миграции имеют профессионально-трудовые и имущественно-доходные причины или последствия, они являются важной проблемой экономической социологии.

Миграция вызывается множеством причин, наиболее типичными из которых являются:

· резкие изменения в региональном размещении производства (например, в поселении господствует какой-то один вид производства, свертывание которого создает огромную проблему занятости;

· стремление реализовать свои профессиональные ориентации, получить работу на лучших условиях оплаты, работу по специальности и в желаемой должности;

· стремление к лучшим условиям и качеству жизни;

· необходимость изменения климатических условий жизни и работы в связи с состоянием здоровья;

· семейно-брачные обстоятельства, воссоединение с семьей, родными;

· потребность в обновлении образа жизни, определенной культуре и в познании;

· необходимость и возможность улучшения жилищных условий;

· социальные и этнические конфликты;

· трудовые конфликты и конфликты в семье;

· случайные обстоятельства и др.

Одни причины носят групповой и массовый характер, другие – индивидуальный. Существуют также причины типичные и особенные, объективные и субъективные. Неодинаковы причины миграции в разных межпоселенческих потоках (село – малый город, село – большой город, малый город – малый город, большой город – большой город, село – село и т.д.). По-разному соотносятся экономические и социальные причины миграции.

Контрольные вопросы

1. Что такое социальная мобильность?

2. Каковы особенности горизонтальной и вертикальной мобильности?

3. Назовите типы социальной мобильности.

4. Каковы функции социальной мобильности?

5. Что понимается под интенсивностью социальной мобильности?

6. Какие факторы влияют на мобильность?

7. Назовите характерные изменения в социальном статусе индивида в процессе социальной мобильности.

8. Что такое социально-трудовая мобильность?

9. Назовите некоторые типы перемещений в процессе социально-трудовой мобильности.

10. Каковы факторы социально-трудовой мобильности?

11. Что такое миграция?

12. Каковы основные принципы миграции?

 

Литература

1. Адамчук В.В. и др. Экономика труда: Учебник / Под ред. В.В. Адамчука. – М.: Финстатинформ, 1999.

2. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология. В 3 т. Т. 2. Социальная структура и стратификация. – М.: ИНФРА-М, 2000.

3. Дорин А.В. Экономическая социология: Учеб. пособие. – Минск: Экоперспектива, 1997.

4. Радаев В.В., Шкаратан О.И. Социальная стратификация: Учеб. пособие. – М.: Аспект Пресс, 1996.

5. Рощин С.Ю., Разумова Т.О. Экономика труда: экономическая теория труда: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2000.

6. Социальное расслоение и социальная мобильность. – М.: Наука, 1999.