Логика имён. Виды имён.

В зависимости от языкового выражения имена делятся на элементарные и составные. Имя является элементарным, если для обозначения объекта используется 1 слово (ученик, звезда). Имя является составным, если для обозначения объекта используется несколько слов (естественный спутник земли, столица Беларуси).

В зависимости от объема:

· общее имя, если им обозначается множество однородных объектов (дерево, ручка)

· единичное имя, если им обозначается один объект (естественный спутник земли)

· нулевые имена – если обозначаемого ими объекта в реальности не существует (абсолютно упругий газ, абсолютное добро, истина, крокодиловы слезы)

В зависимости от содержания:

· собирательные и несобирательные. Имя является собирательным, если в его содержании указаны отличительные свойства нескольких однородных объектов, мыслимых как единое целое (стая, толпа, созвездие). Несобирательные (волк, человек, звезда)

· конкретные и абстрактные. Имя является абстрактным, если в его содержании указаны отличительные свойства объекта, не существующего в реальности

· относительные и неотносительные. Имя является относительным, если в его содержании указаны отличительные свойства объекта, имеющие непосредственную связь с отличительными свойствами другого объекта (учитель, врач, читатель). Неотносительные (мел).

Предметное значение имени называется денотатом или номинантом. Смысл имени часто называют концептом. Однако иногда для предметных значений единичных и общих имен используются разные названия: предметные значения единичных имен называют денотатами, референтами соответствующих знаков, а предметные значения общих имен называют также экстенсионалами. В отдельных случаях экстенсионалами и референтами называют предметные значения всех знаков. Для смыслов знаков употребляют термин интенсионалы знаков.

Описательные и неописательные имена. Как общие, так и единичные имена делятся на описательные (сложные) и неописательные (простые). Простыми (неописательными) являются имена, которые не имеют собственного смысла и могут иметь лишь приданный смысл («Эверест», «гора», «река», «Волга»). Сложными (описательными) являются имена, которые имеют собственный смысл («самая большая река в Европе», «плоская, замкнутая, ограниченная тремя сторонами фигура»).

Действительные и мнимые имена. По отношению к данному универсуму (реальности, множеству) имена подразделяются надействительные, обозначающие предметы из данного универсума, и мнимые, обозначающие предметы, не входящие в данный универсум.

Пример. Так, по отношению к объективной реальности имена «человек», «двигатель внутреннего сгорания» будут действительными, а имена «русалка», «вечный двигатель» - мнимыми.

 

 

11. Логика имён. Отношения имён.

Имена находятся в различных отношениях друг к другу. Между объемами двух произвольных имен, которые есть какой-то смысл сопоставлять друг с другом, имеет место одно и только одно из следующих отношений: равнозначность, пересечение, подчинение (два варианта) иисключение.

Равнозначными являются два имени, объемы которых полностью совпадают. Иными словами, равнозначные имена отсылают к одному и тому же классу предметов, но делают это разными способами.

Равнозначны, к примеру, имена "квадрат" и "равносторонний прямоугольник": каждый квадрат является равносторонним прямоугольником, и наоборот.

Равнозначность означает совпадение объемов двух имен, но не их содержаний. Например, объемы имен "сын" и "внук" совпадают (каждый сын есть чей-то внук и каждый внук – чей-то сын), но содержания их различны.

Отношения между объемами имен можно геометрически наглядно представить с помощью круговых схем. Они называются по имени математика XVIII в. Л.Эйлера "кругами Эйлера". Каждая точка круга представляет один предмет, входящий в объем рассматриваемого имени. Точки вне круга представляют предметы, не подпадающие под это имя.

Отношение между двумя равнозначными именами изображается в виде двух полностью совпадающих кругов.

Равнозначность

В отношении пересечения находятся два имени, объемы которых частично совпадают.

Пересекаются, в частности, объемы имен "летчик" и "космонавт": некоторые летчики являются космонавтами (они представлены заштрихованной частью кругов), есть летчики, не являющиеся космонавтами, и есть космонавты, не являющиеся летчиками.

Пересечение

В отношении подчинения находятся имена, объем одного из которых полностью входит в объем другого.

В отношении подчинения находятся, к примеру, имена "треугольник" и "прямоугольный треугольник": каждый прямоугольный треугольник является треугольником, но не каждый треугольник прямоугольный.

Подчинение

В этом же отношении находятся имена "дедушка" и "внук": каждый дедушка есть чей-то внук, но не каждый внук является дедушкой. "Внук" – подчиняющее имя, "дедушка" – подчиненное.

Если в отношении подчинения находятся общие имена, то подчиняющее имя называется родом, а подчиненное – видом. Имя "треугольник" есть род для вида "прямоугольный треугольник", а имя "внук" – род для вида "дедушка".

В отношении исключения находятся имена, объемы которых полностью исключают друг друга.

Исключают друг друга имена "трапеция" и "пятиугольник", "человек" и "планета", "белое" и "красное" и т.п.