ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ПОСТРОЕНИЮ СЛУЖБЫ МАРКЕТИНГА

Организационное построение службы маркетинга осуществляется на тех же принципах, что и организации в целом, поэтому, для лучшего понимания данной темы необходимо обратиться к соответствующей учебной литературе по менеджменту. При этом, в качестве базовых вариантов могут использоваться общепринятые организационные структуры: функциональные, дивизиональные, матричные и т.д.

Функциональная организация. В этом случае специалисты по маркетингу руководят разными видами (функциями) маркетинговой деятельности, среди которых могут быть управляю­щие службой маркетинга, службой рекламы и стиму­лирования сбыта, службой сбыта, службой маркетинговых исследований и по новым товарам. Кроме них, могут быть еще управляющие службой сервиса для клиентов, службой планирования маркетинга и службой товародвижения. Они подчиняются вице-президенту по маркетингу, который координирует их работу.

Большую группу организационных структур составляют, так называемые дивизиональные организационные структуры. Они включают следующие подтипы:

o Организация по географическому принципу. В компаниях, торгую­щих по всей территории страны, подчиненность продавцов нередко приобретает формуорганизации по географическому принципу.При данной организа­ции торговые агенты могут жить в пределах обслуживаемых ими территорий, лучше узнавать своих клиентов и эффективно работать с минимальными издержками времени и средств на разъезды.

o Организация по товарному производству. Фирмы с широкой товарной номенклатурой и/или разнообразием марочных товаров используют организацию по товарному или товарно-марочному производству. Организация по товарному производству не заменяет функциональной организации, а является еще одним уровнем управ­ления. Всем товарным производством руководит управляющий по товарной номенклатуре, которому подчиняются несколько управ­ляющих по группам товаров, которым в свою очередь подчиняются управляющие по товару, ответственные каждый за производство своего конкретного товара. Каждый управляющий по товару самостоятельно разрабатывает собственные производствен­ные планы, следит за их выполнением, контролирует результаты, а при необходимости и пересматривает эти планы.

o Организация по рыночному принципу. Многие фирмы продают товары своего ассортимента на разных по своему характеру рынках. Использование организации по рыночному принципу желательно в тех случаях, когда у разных рынков разные покупательские привычки или разные товарные предпочтения. Управляющий по рыночной работе руководит деятельностью не­скольких управляющих по отдельным рынкам. Управляющий по работе с рынком отвечает за разработку перспективных и годовых планов по сбыту и прочим видам функциональной деятельности.

Варианты матричных организационных структур также могут иметь место при организации службы маркетинга. Например, организация по товарно-рыночному принципу. Перед фирмами, продающими множество разных товаров на множестве разных рынков, встает проблема: воспользоваться ли системой организации по товарному производству, требующей от управляющих по товарам знания сильно отличающихся друг от друга рынков, или применить у себя систему организации по рыночному принципу, при которой управляющие по работе с рынками обязательно должны быть знакомы с самыми разными товарами, приобретае­мыми на их рынках. А еще фирма может одновременно иметь у себя и управляющих по товарам, и управляющих по рынкам, т. е. применить так называемую матричную организацию.

 

ПЛАНИРОВАНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

Стратегический план фирмы определяет, какими именно произ­водствами она будет заниматься, и излагает задачи этих произ­водств. Теперь для каждого из них предстоит разработать собствен­ные детализированные планы. Если производство включает в себя несколько ассортиментных групп, несколько товаров, марок и рынков, на каждую из этих позиций должен быть разработан отдельный план.

План выпуска обычного или марочного изделия должен включать в себя следующие разделы:

Сводка контрольных показателей.В самом начале плана должна идти краткая сводка основных целей и рекомендаций. Сводка контрольных показателей помогает высшему руководст­ву быстро понять основную направленность плана. За сводкой следует поместить оглавление плана.

Текущая маркетинговая ситуация.В первом основ­ном разделе плана дается описание характера целевого рынка и положения фирмы на этом рынке. Рынок описывается с точки зрения его величины, основных сегментов, нужд заказчиков и специфических факторов среды, делает обзор основных товаров, перечисляет конкурентов и указывает канал распределения.

Опасности и возможности.Этот раздел заставляет руко­водителей взглянуть на перспективу и представить опасности и возможности, которые могут возникнуть перед товаром. Цель всего этого - заставить руководство предвидеть важные события, которые могут сильно сказаться на фирме. Управляющие должны перечис­лить максимально возможное число опасностей и возможностей.

Задачи и проблемы.Изучив связанные с товаром опасности и возможности, управляющий в состоянии поставить задачи и очертить круг возникающих при этом проблем. Задачи должны быть сформулированы в виде целей, которых фирма стремитсядостичь за период действия плана.

Стратегия маркетинга.В этом разделе плана управляющий излагает широкий маркетинговый подход (так называемый план игры) к решению поставленных задач. Мы определяем стратегию маркетинга следующим образом: Стратегия маркетинга - рациональное, логическое построение, руководствуясь которым организационная единица рассчитывает решить свои маркетинговые задачи. Она включает в себя конкретные стратегии по целевым рынкам, комплексу маркетинга и уровню затрат на мар­кетинг.

Программа действий.Стратегии маркетинга необходимо превратить в конкретные программы действий, дающие ответы на вопросы: 1)что будет сделано? 2)когда это будет сделано? 3)кто это будет делать? 4)сколько это будет стоить?

Бюджеты.План мероприятий позволяет управляющему разра­ботать соответствующий бюджет, являющийся, по сути дела, прогнозом прибылей и убытков. В графе «Поступления» дается прогноз относительно числа и средней цены-нетто товарных единиц, которые будут проданы. В графе «Расходы» указываются издержки производства, товародвижения и маркетинга. Их раз­ность дает сумму ожидаемой прибыли. Бюджет служит основой для закупки материалов, разработки графиков производства, планирования потребностей в рабочей силе и проведения маркетинговых меро­приятий.

Порядок контроля.В последнем разделе плана излагается порядок контроля за ходом выполнения всего намеченного. Обычно цели и бюджетные ассигнования расписывают по месяцам или кварталам. Это означает, что высшее руководство может оценивать результаты, достигнутые в рамках каждого отдельного отрезка времени, и выявлять производства, не сумевшие добиться постав­ленных перед ними целевых показателей. Управляющим этих производств необходимо будет представить объяснения и указать, какие меры они собираются принимать для исправления поло­жения.

 

 



r.php"; ?>