Система органов прокуратуры в Российской Федерации

(ст. 11 ФЗ « О прокуратуре РФ»)

 

Образование, реорганизация и ликвидация органов и организаций прокуратуры, определение их статуса и компетенции осуществляются Генеральным прокурором Российской Федерации.

!!!Создание и деятельность на территории Российской Федерации органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры Российской Федерации не допускается.

Генеральную прокуратуру РФ возглавляетГенеральный прокурор РФ. Генеральный прокурор и его заместители назначаются на должность и освобождаются от должности Советом Федерации РФ по представлению Президента РФ.

В соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации в республиках, краях, областях, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и в автономных образованиях учреждены и действуют прокуратуры субъектов Российской Федерации – нижестоящее по отношению к Генеральной прокуратуре РФ звено. Они являются территориальными органами прокуратуры.

Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются на должность Президентом Российской Федерации по представлению Генерального прокурора РФ, согласованному с субъектами Российской Федерации. Прокуроры субъектов РФ освобождаются от должности Президентом РФ.

В субъектах Российской Федерации действуют прокуратуры городов и районов, прокуроры которых назначаются на должность и освобождаются от должности Генеральным прокурором РФ.

Следует отметить, что в одних субъектах Российской Федерации действуют только территориальные прокуратуры городов и районов, в других (главным образом с небольшой численностью населения) - созданы межрайонные прокуратуры, осуществляющие свои полномочия на территории нескольких районов. В крупных городах с районным делением наряду с прокуратурой города созданы и действуют прокуратуры районов (межрайонные прокуратуры), также входящие в систему территориальных прокуратур.

Составной частью прокуратуры Российской Федерации является военная прокуратура, которая относится к специализированным, но в силу того, что она имеет свою автономную систему, которая замыкается непосредственно на заместителя Генерального прокурора РФ – Главного военного прокурора, а также ввиду специфики сферы надзора и статуса военных прокуроров, ее особо выделяют из общего перечня специализированных прокуратур.

Систему органов военной прокуратуры возглавляет Главный военный прокурор – заместитель Генерального прокурора Российской Федерации (см. схему 15). Он обеспечивает выполнение военными прокурорами возложенных на них задач по осуществлению от имени Российской Федерации надзора за соблюдением Конституции РФ и федеральных законов в Вооруженных Силах РФ, других воинских формированиях. Надзорная компетенция органов военной прокуратуры распространяется на органы военного управления, воинские части, учреждения, военные комиссариаты, военно-учебные заведения, предприятия, организации и учреждения Министерства обороны РФ, органы и подразделения Федеральной Службы Безопасности, Главное командование внутренних войск МВД РФ, Федеральной Службы Охраны, а также на воинские формирования других министерств и федеральных служб. В местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют иные органы прокуратуры, а также за пределами Российской Федерации, где в соответствии с международными договорами находятся войска Российской Федерации, на военных прокуроров могут возлагаться надзорные функции.

Схема 15