Классификация рекламы по типам рекламоносителей и средствам распространения
Рекламоноситель — средство распространения или канал передачи рекламного сообщения. В соответствии с типами рекламоносителей и средствами распространения коммерческая реклама подразделяется на следующие основные группы:
Медийные виды рекламы:
- Телевизионная реклама, или реклама на телевидении (Television Advertising).
- Радиореклама, или реклама на радио (Radio Advertising).
- Реклама в прессе (Press Advertising).
- Интернет-реклама, или реклама в Интернете (Internet Advertising).
- Наружная реклама (Outdoor Advertising).
- Внутренняя реклама, или интерьерная реклама (Indoor Advertising).
- Транзитная реклама, или реклама на транспорте (Transit Advertising).
Немедийные виды рекламы:
- Прямая реклама (Direct Advertising).
- Печатная реклама (Print Advertising).
- Реклама в местах продаж (Point-of-Sale Advertising).
- Сувенирная реклама (Souvenir Advertising).
- Рекламные мероприятия (Promotional Activities).
22. Понятие некоммерческой рекламы и ее виды. Особенности планирования и организации некоммерческой рекламы.
Некоммерческая нетоварная реклама (Non-Commercial Advertising) — это реклама любых нетоварных предложений, 1 не связанная с конечной целью извлечения прибыли. В качестве объекта некоммерческой рекламы выступает некоммерческий продукт, представленный как в осязаемой форме (организация, персона, проект, действие), так и неосязаемой (идеи, отношения, практики). Как правило, такой продукт предназначен для осуществления определенных целей в соответствии с интересами и потребностями той или иной общественной группы.
Некоммерческая реклама использует те же средства, что и коммерческая. Их различают лишь цели. Стратегической целью любой некоммерческой рекламы является изменение поведенческой модели общества по отношению к объекту рекламы, а не реализация товаров или услуг. Вторым отличием является направленность. Чаще всего некоммерческая реклама ориентирована не на узкую целевую группу потребителей, а на все общество или отдельную общественную группу.
Все виды некоммерческой рекламы условно подразделяются на следующие основные группы:
- Политическая реклама.
- Социальная реклама.
- Конфессиональная реклама.
Политическая реклама (Political Advertising) — это реклама, направленная на изменение политического поведения общества или его части в условиях политического выбора. По своим принципам и функциям она представляет собой комплекс специфических форм и методов неличного представления и продвижения политических сил, идей и практик, способствующих как изменению общества в целом, так и достижению отдельных политических целей.
Социальная реклама (Social Advertising) — это реклама, направленная на изменение моделей социального поведения и привлечение внимания к общественно значимым явлениям и проблемам. Социальная реклама представляет собой особую форму неличного представления и продвижения социальных идей, поведения и практик, способствующих как гуманизации общества в целом, так и достижению отдельных целей, полезных с точки зрения общественного блага.
23. Виды планирования рекламной деятельности. Основные понятия медиапланирования. Стратегии охвата аудитории. Способы определения эффективной частоты.
В условиях становления рынка, характеризующихся жесткой конкуренцией, возникает необходимость в обладании самой различной информацией. Отношения конкуренции вынуждают руководителей организаций постоянно заниматься поисками информации, преобразованиями, маркетинговыми исследованиями. Одним словом, реклама активно проникает в сферы политической и экономической жизни, гибко используя достижения научно-технического прогресса. Требованиям времени отвечают рекламные проекты. Возникает новая для Беларуси сфера коммуникации – это сфера взаимодействия товаропроизводителей с потребителями посредством рекламы.
Специфика рекламы и положения масс-медиа в белорусском обществе определяются особенностями политической и экономической ситуации, сложившейся в стране и характером рынка. В отношении зависимости от власти находятся СМИ, а соответственно, и значительная часть рекламного бизнеса. Для контроля над СМИ вырабатываются разнообразные механизмы: контроль за рекламными блоками, отключение от рекламы, неравные условия государственных и негосударственных СМИ в получении субсидий, своеобразная правовая политика в этом вопросе.
Но, несмотря на все ограничения, в целом, на страницах газет в теле-и радиоэфире появляются передачи и рубрики, ориентированных на определенную аудиторию. Этот факт говорит об интересе со стороны организаций различного профиля к вопросам планирования эффективной рекламной деятельности.
Комплексная рекламная деятельность – «это совокупность средств, методов и способов распространения информации» [7, с. 12]. Сущность рекламы как деятельности можно объяснить в терминах тех функций, которые она играет в бизнесе и обществе: маркетинговой, коммуникационной, экономической, социальной.
Прежде всего, реклама рассматривается как один из инструментов маркетинга – «процесса планирования и реализации замысла, ценовой политики, продвижения, распространения идей, товаров и услуг с целью создания условий для обменов, которые удовлетворяют потребности потребителей и обеспечивают достижение организационных целей» [6, с. 102]. Как и любая другая сфера деятельности, маркетинговый комплекс имеет свою структуру (маркетинговый микс), которая состоит из следующих инструментов: продукт, цена, место, продвижение или маркетинговые коммуникации.
Маркетинговые коммуникации определяются как «процесс взаимодействия субъектов маркетинговой системы по повышению согласования и принятия практических и структурных решений в микроэкономической деятельности или, как совокупность видов деятельности по доведению информации о достоинствах продукции до потребителей и стимулированию у них желания приобрести этот товар. Это средство связи между продавцом и покупателем в рамках сбыта». [3, с. 47].
Каждая отдельная структура маркетинга имеет свою подструктуру. Структура комплекса маркетинговых коммуникаций определяется использованием в определенной пропорции 5 основных компонентов: собственная реклама (отдельные рекламные акции и рекламные кампании), методы стимулирования сбыта, методы прямого маркетинга и личных продаж, методы связей с общественностью, информация о пункте торговли и упаковке.
Есть подходы в отношении средств маркетинговой коммуникации, в котором они делятся:
1. Основные (реклама и прямой маркетинг, к которому относятся: личная продажа; каталог-маркетинг; телефонный маркетинг (магазин на диване); Internet – маркетинг; связи с общественностью и стимулирование сбыта.
2. Синтетические: спонсорство; участие в выставках; интегрированный маркетинг в местах продажи; брэндинг; слухи.
Также маркетинговые коммуникации принято делить на:
1. Внешние – те, которые направлены организацией вне своей структуры: на клиентов, на поставщиков, на частных экспертов, на другие кампании и управленческие структуры.
2. Внутренние – направленные на акционеров сотрудников организации, на отделы. [5, с. 6].
Реклама не единственный, но наиболее зримый элемент маркетинговых коммуникаций, которые, в свою очередь играют важную роль в структуре маркетинга, а маркетинговый план входит в состав общего бизнес-плана организации.
Реклама – «это оплачиваемая неперсонифицированная коммуникация о продукции, услугах и идеях осуществляемая идентифицируемым спонсором, обычно имеющая характер убеждения и использующая различные информационные носители с целью склонить к чему-либо аудиторию и повлиять на нее». [3, c. 47]
Отличительным признаком современной рекламы является не просто формирование спроса на продукт, а управление им внутри избранной группы потребителей. Реклама закладывает фундамент реализации товаров.
Рекламная деятельность организации как и любая другая предполагает процесс планирования. В самом широком смысле планирование понимается как «управленческий процесс определения целей и путей их достижения. Формирование системы планирования дает возможность фирме эффективно решать ее важнейшие проблемы». [1, с. 48] Планы делают фирму более подготовленной к внезапным переменам, позволяют заранее определить программу действий в следствии конкретных опасностей и возможностей. К основным направлениям и документам планирования рекламной деятельности относят: общее стратегическое планирование, стратегическое маркетинговое планирование и рекламное стратегическое планирование. План рекламы отражает следующие элементы:
1. Общая стратегия рекламы: цели, охват аудитории, предмет рекламы, концепция товара (конкурентное преимущество, имидж, индивидуальность товара, позиционирование товара).
2. Стратегия рекламного обращения (творческий план).
3. Стратегия выбора каналов рекламных коммуникаций (медиа-бриф, медиа-план, медиа-обсчет, график размещения рекламы, рекламный бюджет.
4. Стратегия продвижения (использование наряду с рекламой остальных средств маркетинговой коммуникации).
5. Стратегия оценки эффективности плана рекламы в целом и составляющих его элементов.
Основной формой реализации рекламной деятельности организации является рекламная кампания, которая представляет собой «четкую последовательность рекламных мероприятий, подчиненных одной цели и проводимых планомерно во взаимной связи на протяжении определенного периода времени» [4, с. 58] Выделяют этапы планирования рекламной деятельности фирмы в целом и рекламных кампаний в частности:
1. Ситуационный анализ: исследования компаний и товара; выделение сегмента рынка; изучение аудитории, выявление конкурентов.
2. SWOT-анализ направлен на изучение внутренних факторов, преимуществ и возможностей, а также внешних факторов: анализ риска основных закономерностей и тенденций рынка. На основе ситуационного анализа становятся возможными все виды планирования: общее стратегическое, маркетинговое и рекламное.
3. Формирование рекламной концепции: выделение принципиальных установок и направлений в проведении рекламных кампаний, формулировка целей и задач, определение направленности рекламной кампании, окончательное позиционирование.
4. Разработка плана средств размещения рекламы и творческого плана продвижения.
5. Оценка эффективности сбытовой и коммуникационной эффективности рекламной кампании. Исследование эффективности могут проводиться на протяжении всей рекламной кампании: вначале и в конце. Для этих целей активно используются социологические методы исследований, от наблюдений до контент-анализа
Соблюдение всех этих этапов в планировании рекламной деятельности позволит создать эффективный рекламный проект и реализовать коммуникационные и экономические цели организации.