Принятие решений системе международного маркетинга.
Международный маркетинг определяют как систему мероприятий, осуществляемых предприятием (фирмой, корпорацией) на зарубежных рынках, по изучению, формированию и удовлетворению спроса на предлагаемые товары и услуги для эффективного достижения своих целей. [17]
Международный маркетинг, исходя из концепции маркетинга взаимодействия, можно определить как философию и инструментарий международного предпринимательства и как процесс разработки и принятия решений в сети взаимоотношений (коммуникаций) между интернациональными фирмами (юридическими или физическими лицами), которые вовлечены (вовлекаются) в процесс коммерческого или некоммерческого международного обмена товарами и услугами[18].
Основой для проведения предприятием (фирмой) таких мероприятий служит специально разработанный комплекс международного маркетинга:
1) изучение рынка (потребительского поведения; спроса, конкурентов и конкурентоспособности товаров и услуг; посредников, осуществляющих транспортировку, сбыт и пр.), а также внешней среды, в которой действует фирма (законодательной, экономической, политической, социокультурной, технологической и т.д.);
2) формирование товарной (ассортиментной) и ценовой политики предприятия (фирмы), которая будет соответствовать выбранным рыночным целям;
3) разработка и осуществление стратегии продвижения товаров и услуг на выбранных рынках (рекламных кампаний, мероприятий по формированию общественного мнения, стимулированию сбыта и пр.);
4) выбор и организация оптимальных каналов товародвижения (сбыта) продукции и услуг (с использованием в случае необходимости надежных посредников и партнеров и обеспечением эффективного взаимодействия с ними).
Цели международного маркетинга могут быть краткосрочными, оперативными и долгосрочными. Они касаются обеспечения или достижения показателей деятельности фирмы в целом (прибыль, объем продаж, доля рынка) или деятельности отдела маркетинга, т.е. отдельных направлений маркетинговой деятельности на международных рынках (реклама, сбыт, товарная политика, распределительная политика). Цели международного маркетинга более динамичны по сравнению с целями маркетинга на национальных рынках, что определяется более высокой неопределенностью поведения международной окружающей среды.
В зависимости от уровня интернационализации деятельности фирмы в мирохозяйственных связях и глубины проникновения на международные рынки меняются способы и этапы принятия решений по вхождению на такие рынки.
Основными этапами принятия решений по выходу фирмы на международный рынок являются:
- анализ деятельности предприятия и внутреннем рынке;
- анализ состояния внешних рынков;
- анализ конкуренции на внешнем рынке;
- анализ маркетинговых возможностей и опасностей;
- выбор перспективных внешних рынков;
- разработка стратегии и тактики поведения на международных рынках;
- выбор способов выхода фирм на внешний рынок;
- оценка результатов и корректировка программ в сфере международного маркетинга.
На этапе анализа деятельности предприятия (в настоящее время, в будущем, по сравнению с конкурентами) на внутреннем рынке исследуются: размер предприятия; доля на рынке (по каждому сегменту); товар (ассортимент, качество и т.д.); уровень обслуживания (сервис); сбыт, распределение, продвижение товара; цена и порядок расчетов; финансы; ресурсы (кадры); окружающая среда предприятия (поставщики, покупатели, банки, правительственные структуры, налоговая инспекция и т.д.).
На этапе анализа состояния внешнего рынка исследуются: потенциал внешнего рынка; доступность внешнего рынка; восприимчивость внешнего рынка; стабильность внешнего рынка. Доступность внешнего рынка определяется с учетом того, что потенциальный рынок не всегда является доступным из-за чрезмерных затрат на его освоение, а также тарифных и нетарифных барьеров.
Восприимчивость внешнего рынка определяется с помощью пробных продаж товаров и услуг на внешнем рынке с целью последующей корректировки комплекса маркетинга.
Стабильность внешнего рынка определяется политической и экономической ситуацией на внешнем рынке (платежеспособностью населения и предприятий, возможностью конфискации имущества государством).
Целью этапа анализа конкуренции на внешнем рынке является определение конкурентных преимуществ и недостатков своего предприятия по сравнению с основными конкурентами. Конкуренты в международном маркетинге делятся на две группы: конкуренты-иностранцы и конкуренты местного рынка.
Сравнение конкурентных преимуществ осуществляют по следующим показателям: элементы комплекса маркетинга; кадры (в том числе их квалификация; способность к риску; коррумпированность); внешние связи (с банками, правительством, различными ассоциациями); технологические, производственные, экономические показатели.
На этапе анализа маркетинговых возможностей и опасностей маркетинговые опасности и возможности определяются с учетом положения на самом предприятии, внешней среды страны-экспортера и внешней среды страны-импортера.
При выявлении маркетинговых возможностей и опасностей важно оценить политику государства, проводимую в отношении развития импорта.
С точки зрения отношения страны к развитию экспорта (импорта) можно выделить четыре стратегии.
1.Изоляция — эта стратегия связана с решением о неучастии в международных хозяйственных связях. (Эта стратегия экономически необоснованна!)
2. Протекционизм — политика государства на ограничение импорта с целью поддержки отечественных предпринимателей. Принимается всегда под воздействием отечественных предпринимателей и может иметь два последствия:
- способствовать развитию национальной индустрии (Япония в 1932 г. избрала политику протекционизма для поддержки становления фирм NISSAN и MAZDA);
- не способствовать техническому прогрессу.
3. Свободная торговля. Страны придерживаются этой политики по товарам и рынкам, где они не боятся конкуренции и занимают лидирующее положение (вся продукция, кроме сельскохозяйственной, в странах Общего рынка).
4. Наполнение дефицитного рынка— эта политика принимается государством только в случае необходимости заполнения рынка товарами или услугами, которые отечественные предприятия не могут произвести.
Все вышеперечисленные стратегии могут быть жесткими (для всех видов товаров по всем рынкам) и гибкими (для какого-либо одного рынка или одного товара).
Маркетинговые возможности по выходу фирмы на международные рынки определяются следующими показателями: увеличение массы прибыли; динамика спроса; увеличение жизненного цикла товаров и предоставляемых услуг; снижение удельных затрат на единицу продукции; повышение престижа и имиджа; наличие или стабильность государственных дотаций.
Маркетинговые опасности, которые могут сопровождать фирму при выходе и деятельности на международных рынках, возникают при: увеличении неопределенности и предпринимательского риска (ввиду изменения экономических, политических факторов, конкуренции и т.д.); устойчивой политике протекционизма со стороны государства по импорту; несопоставимости затрат на международный маркетинг с экономическими результатами; снижении эффективности предпринимательства на внутреннем (национальном) рынке.
На этапе выбора перспективных внешних рынков существуют две стратегии в области определения оптимального количества сегментов на внешнем рынке:
- стратегия муравья — постепенное завоевание отдельных сегментов на отдельных рынках, затем выбор оптимального сегмента, медленное переползание с
одного сегмента на другой для выбора оптимального их числа;
- стратегия стрекозы — захват максимального числа сегментов с последующим отказом от менее прибыльных в пользу более прибыльных. Эта стратегия целесообразна при сравнительно небольшом жизненном цикле товара и отсутствии барьеров по завоеванию рынков. Ее главный недостаток — необходимость крупных единовременных затрат ресурсов.
Реализация предприятием стратегии и достижение поставленных стратегических целей обеспечивается планированием программы маркетинга. Составными элементами комплекса всегда являются: товар, цена, каналы распределения и средства продвижения.
Выбор стратегии и разработка плана выхода на международный рынок.
Маркетологи, работающие на международных рынках, должны иметь некоторые ориентиры для выбора стран, в которых продукция компании имеет наибольший шанс на успех. С этой точки зрения целевыми группами в сфере международного маркетинга являются развитые и развивающиеся рынки.
В настоящее время к рынкам, привлекающим особое внимание, относятся Центральная и Восточная Европа, Китай и Юго-Восточная Азия., а также Латинская Америка.
С точки зрения применяемого типа стратегии международного маркетинга выделяют локализованные и универсальные стратегии.
Сторонники локализованных стратегий основываются на учете различий между странами. Это касается в первую очередь потребительского поведения, социально-экономических условий, рыночной инфраструктуры, конкурентной среды и т.д. Сторонники универсальных (стандартизированных) стратегий считают, что в разных странах существуют сегменты, которые одинаково будут относиться к продукту компании и не потребуют его адаптации к местным условиям (быстрое питание «Макдональдс», напиток «Кока-кола», джинсы «Левис», косметика «Ревлон», телевизоры «Сони» и т.д.).
В международном маркетинге используются различные маркетинговые стратегии. Для их увязки в единую систему используются различные классификации. Одной из приемлемых является многофакторная классификация рыночной стратегии, в которой учитываются следующие факторы:
- география рынка и соответственно стратегии — местного рынка; региона; внутреннего рынка; внешнего рынка; смешанного рынка;
- масштаб рынка и соответственно стратегии — единичного рынка; нескольких рынков; всеобщего рынка;
- время выхода на рынок и соответственно стратегии — пионера на рынке; раннего вступления на рынок; позднего вступления на рынок;
- стратегия инвестиций в маркетинг и соответственно стратегии — малых вкладов; средних вкладов; крупных вкладов.
Способами стратегий международного маркетинга являются:
- экспорт является наиболее традиционным решением по интернационализации деятельности фирмы. Он предполагает вывоз товара, капитала и услуг за границу для их реализации на внешних рынках с целью получения иностранной валюты. Различают прямой и косвенный экспорт.
- Бартер - это экспортно-импортные операции, основой которых являются дополнительные условия, касающиеся, как правило, форм и сроков взаимных расчетов. Целью таких сделок является преодоление сложностей внешней торговли, возникающих в связи с нехваткой у покупателей свободно конвертируемой валюты. Такие сделки бывают и между развитыми странами при покупке очень дорогостоящих товаров, например, вооружения, оборудования и т.п.
- Компенсационные сделки, или бартер, могут принимать различные формы: встречная торговля; оплата поставками готовой продукции, клиринговые соглашения, торговля с блокированного счета.
- Лицензионные операции предполагают передачу права использовать какое-либо изобретение, принадлежащее лицензиару, покупателю лицензии (лицензиату) на некоторый срок при определенной схеме вознаграждения. Это один из наиболее дешевых и безопасных (безрисковых) способов проникновения на иностранный рынок.
На данный момент существуют две основные формы лицензионных операций на международном рынке — собственно лицензионные соглашения и франчайзинг.
- Развитие производственной кооперации обусловлено ростом международного разделения труда, специализации производства и интеграции хозяйственных процессов.
- Международный производственный контракт является долгосрочным международным соглашением между сторонами двух различных стран на производство или сборку конечного изделия.
- Прямое инвестирование осуществляется в форме вложения денег в создание нового предприятия (покупке старого) или в расширение уже действующего. Часто инвестиции вкладываются в создание сборочных предприятий, т.е. предприятий, не имеющих полного производственного цикла. Прямое инвестирование связано с проблемой рисков — политических и экономических.
- Организация совместных предприятий является иногда особо выгодным способом проникновения на иностранный рынок в силу льгот и привилегий, предоставляемых таким институтам местным правительством, привлекающим иностранные инвестиции.
- Приобретение зарубежной компанией всей или большей части активов местной компании, при этом местная компания становится иностранной и полностью ею управляется. Приобретение уже существующей компании позволяет полностью использовать ее инфраструктуру, клиентов, производственные и иные мощности и ресурсы. Все эти моменты дают возможность иностранной фирме быстро выйти на рынок и возместить затраты, связанные с приобретением.