ГЛАВА 1. МАКРОЭКОНОМИКА КАК ОСОБЫЙ РАЗДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. МЕТОДОЛОГИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

 

ПОСЛЕ ИЗУЧЕНИЯ ДАННОЙ ГЛАВЫ ВЫ СМОЖЕТЕ:

· объяснить, что изучает макроэкономика;

· указать причины, которые привели к выделению макроэкономики в самостоятельный раздел экономической теории;

· назвать важнейшие особенности основных направлений развития современной макроэкономической теории;

· раскрыть связь макроэкономической теории и макроэкономической политики государства;

· охарактеризовать специфические черты, присущие методологии макроэкономических исследований;

· раскрыть роль ожиданий для процесса принятия экономических решений и описать специфику теоретических моделей их формирования.

1.1. Предмет макроэкономического анализа. Основные макроэкономические проблемы.

Макроэкономика является важнейшим составным разделом экономической теории, основная задача которой заключается в том, чтобы привести в систему, истолковать и обобщить факты хозяйственной жизни общества.Онаисследует сущность экономических явлений и процессов, которые определяют функционирование и развитие экономики страны как единого целого. На это указывает приставка “макро”(большой), которая обращает внимание на то, что данный раздел экономической теории посвящен анализу крупномасштабных народнохозяйственных проблем.

При макроэкономическом подходе к анализу основным предметом изучения становится совместная деятельность всех субъектов рыночных отношений и обобщающие результаты этой деятельности.

Важнейшая особенность данного подхода заключается в том, что функционирование национальной экономики анализируется с позиций, отметающих детализацию, связанную с характеристикой специфики различных секторов экономики, поведения отдельных фирм и домохозяйств. Это обусловлено тем, что в данном разделе экономической теории рассматриваются главным образом глобальные проблемы функционирования и развития всей национальной экономики в целом.

Следует отметить, что начиная с момента своего зарождения, вплоть до середины 30-х годов, экономическая теория развивалась как наука, акцентирующая внимание на поведении отдельных экономических субъектов и взаимоотношениях между ними. Обобщающие результаты функционирования всей экономики рассматривались как однозначно определенный суммарный итог этих взаимоотношений, не имеющий специфики своего формирования.

После того, как в 1936 г. была опубликована работа Дж. М. Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег”, в которой было показано, что характерные черты функционирования экономики страны в целом не сводятся к свойствам образующих ее элементов, в экономической теории выделились два относительно самостоятельных раздела: микроэкономика и макроэкономика Каждый из них имеет свой предмет исследования.

Специфика предмета исследования в макроэкономике по сравнению с микроэкономикой определяется тремя основными моментами.

Первым из них является тот особый аспект анализа поведения экономических субъектов, который присущ макроэкономике.

Микроэкономика изучает поведение отдельных фирм и домашних хозяйств, принимающих экономические решения и вступающих во взаимодействие друг с другом на отраслевых рынках благ и факторов производства. При таком аспекте рассмотрения в центре внимания находятся проблемы рыночного ценообразования и особенности механизма согласования интересов производителей и потребителей при различных формах организации рынка.

Макроэкономика,в отличие от микроэкономики, исследует принципы агрегированного поведения миллионов субъектов, которые в своей совокупности образуют всю экономику. Анализ поведения экономических субъектов в таком аспекте позволяет изучать функционирование национальной экономики в целом, выявлять механизм формирования конечных результатов в процессе совместной деятельности всех агентов рыночной экономики.

Конкретные показатели результатов совместной деятельности (например, национальный доход, темп инфляции, количество денег в обращении, уровень безработицы и др.) дают исследователям инструментарий для установления тех глобальных тенденций, которые доминируют в экономике. При анализе этих тенденций не учитывается ни специфика функционирования тех или иных отраслевых рынков, ни особенности поведения отдельных фирм или домохозяйств. Значение имеют лишь обобщающие изменения. Если, например, в течение одного и того же периода времени тысячи фирм снизили цены, а тысячи – повысили их, то обобщающая динамика всех цен в экономике будет характеризоваться средней из многих тысяч отдельных изменений и измеряться специальным показателем - уровнем цен.

Второй момент, определяющий особенности предмета макроэкономического анализа, - это природа денег в экономике.

При микроэкономическом анализе в качестве денег рассматривается один из выпускаемых фирмой товаров, используемых как средство обмена (например, золото). Поэтому здесь изучается лишь реальный сектор экономики, связанный с производством товаров и услуг. При макроэкономическом анализе учитывается существование в стране «кредитных денег», не связанных непосредственно с производством товаров и услуг. Эти деньги эмитируются банковской системой страны, а их количество регулируется Центральным банком. Это приводит к расширению предмета макроэкономики. Наряду с реальным изучается денежный сектор экономики, а также взаимодействие обоих секторов.

Третий момент – расширение числа субъектов при макроэкономическом анализе. В число этих субъектов помимо фирм и домохозяйств, решения которых анализируются как на макро-, так и на микроуровне, входят также государство и иностранный сектор экономики.

Несмотря на существенные отличия в предмете исследования, макроэкономика и микроэкономика тесно взаимосвязаны между собой. Эта взаимосвязь определятся тем, что результаты функционирования национальной экономики в целом, а также тенденции их изменения определяются решениями отдельных экономических субъектов. Следовательно, их изучение предполагает рассмотрение процесса принятия экономических решений на микроуровне

В условиях рыночной экономики наиболее существенное влияние на обобщающие результаты экономической деятельности и тенденции их изменения оказывают решения, принимаемые фирмами и домохозяйствами. Поэтому эти решения составляют исходную основу построения подавляющего большинства макроэкономических моделей и функциональных зависимостей. При их построении оценивается поведение репрезентативных (типичных) фирм и домашних хозяйств, действующих рационально в условиях конкурентной экономики. Правомерность такого подхода обусловлена тем, что механизм рыночного отбора заставляет субъектов, принимающих нерациональные решения, либо обучаться и развивать способность действовать рационально, либо покидать “нишу”, занятую на рынке.

В смешанной экономике, где государство участвует в регулировании экономической деятельности и обеспечении жителей страны общественными товарами и услугами, решения, принимаемые органами государственного управления, оказывают непосредственное влияние не только на многие макроэкономические показатели, но и на реакцию фирм и домохозяйств. Учет характера этой реакции позволяет оценить результативность различных направлений макроэкономической политики государства, а также ее ожидаемые социально-экономические последствия.

Для стран, имеющих развитую систему внешнеэкономических связей, важное значение имеет выявление факторов, определяющих решения иностранцев о закупке производимых на их территории товаров и услуг, а также об инвестициях в экономику данных стран. Эти решения во многом определяют конечные результаты функционирования национальной экономики и перспективы ее дальнейшего развития.

Наличие взаимосвязей макроэкономики и микроэкономики не устраняет существенных различий между этими разделами экономической теории. Каждый из них не только сохраняет свой специфический предмет исследования, но и развивается относительно самостоятельно, на основе применения различных подходов, методов и теорий.

Предмет макроэкономики может быть конкретизирован перечнем ключевых проблем, изучаемых макроэкономикой. К их числу относятся:

· система народнохозяйственных взаимосвязей, складывающаяся в процессе формирования обобщающих конечных результатов функционирования реального сектора национальной экономики;

· роль денег в экономике и их влияние на развитие реального производства;

· механизм принятия фирмами и домохозяйствами агрегированных решений, определяющих величину плановых расходов в предстоящем периоде;

· каналы, воздействия государства на агрегированные решения фирм и домохозяйств;

· факторы, регулирующие занятость и определяющие уровень безработицы в масштабах национальной экономики;

· природа и социально-экономические последствия инфляции;

· причины циклических колебаний и конъюнктурных изменений в экономике;

· источники экономического роста и условия, определяющие оптимизацию темпов увеличения реального объема национального производства;

· принципы проведения государственной макроэкономической политики и характер ее воздействия на результаты функционирования национальной экономики;

· влияние международных экономических связей на состояние и развитие национальной экономики.

При анализе данных проблем макроэкономика оперирует такими понятиями, как национальный доход, общий уровень цен, темпы инфляции, уровень безработицы, темпы экономического роста, дефицит государственного бюджета и платежного баланса страны, валютный курс и т.п. Опираясь на эти понятия, она объясняет механизм формирования типичных для рыночной экономики явлений и процессов и обосновывает закономерности их изменения. Это позволяет не только давать теоретическое описание основополагающих принципов функционирования национальной экономики, но и прогнозировать ожидаемые тенденции изменения уровня цен, объемов производства и занятости.