Стимулирования сбыта
«+» | «-» |
Дает дополнительный стимул к действию | Вносит дополнительный беспорядок |
Изменяет соотношение цены и ценности | Может установить ошибочные розничные цены |
Добавляет осязаемую ценность к предлагаемому товару | Некоторые потребители не будут покупать до тех пор, пока нет скидки с цены |
Стимулирует покупку «на пробу» | Может снизить образ торговой марки, создать нечувствительность к брендам |
Стимулирует постоянные или повторные покупки | |
Увеличивает частоту покупок и/или их объем |
Приемы содействия продажам.Механизм стимулирования продаж предполагает использование трех основных его типов: общего, избирательного и индивидуального стимулирования.
Общее стимулирование применяется на месте продажи и служит инструментом общего оживления торговли. Оно в комплексе объединяет продажу по сниженным ценам, демонстрацию товара, игры, дегустации, использование ряженых, праздничное убранство торговых залов, броские рекламные объявления и афиши, рекламную кампанию в прессе, распространение листовок с льготными купонами, вручение подарков в случае приобретения товара на определенную сумму и др.
Избирательное стимулирование предполагает помещение товара вне общей выкладки (в начале ряда или стеллажа магазина, на выносных лотках или в тележках, расположенных в проходах или на пересечении торговых линий). При этом использование рекламы ограничивается рекламными планшетами и указателями.
Индивидуальное стимулирование осуществляется в местах общей экспозиции товаров и, как правило, исходит от производителя.
В рекламных материалах отображаются льготы для потребителей в виде снижения цен, премий и т.п. При использовании индивидуального стимулирования эффект может быть получен лишь в момент, когда потребитель останавливается перед магазинной полкой с конкурентной продукцией.
Основными формами стимулирования продаж выступают:
Ø ценовое стимулирование;
Ø стимулирование натурой (подарочное);
Ø формы активного предложения товара (конкурсы и лотереи).
Ценовое стимулирование, как правило, носит характер временного снижения цен на товары и услуги. Временное снижение цены на товар имеет свою специфику, плюсы и минусы.
Снижение цен может быть предпринято в случаях, когда:
Ø производитель желает значительно увеличить объем продаж и привлечь новых потребителей;
Ø торговые организации пытаются создать себе репутацию недорогого продавца или отмечают какое-то событие;
Ø по взаимному соглашению производитель предоставляет скидку торговой сети, а последняя переносит ее (частично или полностью) на потребителя;
Ø цена играет решающую роль в борьбе с конкурентами;
Ø необходимо быстро продать затоваренную продукцию.
Размеры снижения цен должны быть такими, чтобы на них можно было строить эффективную рекламу, достаточно стимулировать спрос. С другой стороны, размеры снижения должны быть такими, чтобы компенсировать связанное со скидками снижение прибыли.
Стимулирование натурой (подарочное стимулирование) можно определить как предложение потребителю дополнительного количества товара без прямой увязки с его ценой. К основным формам натурального стимулирования можно отнести премии(прямые, осуществляемые в момент покупки, и премии с отсрочкой, т.е. после предоставления доказательства покупки) и образцы(покупателю дается возможность опробовать товар).
К основным разновидностям премий относятся:
Ø Прямая премия. Она вручается в момент совершения покупки, она заключена в самом товаре или прикреплена к упаковке. Реже всего она выплачивается в кассе.
Ø Премия для детей. Часто представляет собой коллекции уменьшенных моделей, мелких пластиковых игрушек, наклеек и т.д.;
Ø Полезная премия. Адресована взрослым покупателям и призвана убедить их в практичности товара для побуждения к покупке.
Ø Премия с отсрочкой. Ее получают после предъявления одного или нескольких доказательств покупки.
Ø Упаковка, пригодная для дальнейшего использования (бочонки, графины, банки и т.д.).
Ø Самооплачивающаяся премия. Потребителю предоставляется высококачественный товар по довольно низкой цене при условии представления доказательства покупки другого товара.
Ø Постоянная премия становится непременным атрибутом товара (например, к покупке каждого номера детского журнала прилагается «Киндер-сюрприз»).
Выбор того или иного вида премии зависит от многих факторов:
Ø от законности данного вида стимулирования;
Ø от известности товара;
Ø от привлекательности премии в глазах большинства;
Ø от соответствия ее сложившемуся имиджу товара;
Ø от соответствия премии и объекта стимулирования;
Ø от качества (долговечности премии);
Ø от возможности ее предоставления в необходимом количестве.
Под активным предложением понимаются все виды стимулирования продаж, которые требуют активного участия потребителей. К приемам активного предложения могут относиться конкурсы, лотереи, игры. Возможность получить бесплатный приз является стимулом для участия.
Основные принципы организации конкурсов:
Ø решение должно быть не по силам большинству участников;
Ø конкурс не должен допускать игры случая;
Ø первый приз должен быть достаточно ценным;
Ø наличие компетентного жюри;
Ø тема конкурса должна быть связана с самим товаром и с общей ориентацией на его рекламу;
Ø конкурс проводится, когда товар находится в стадии зрелости.
Лотереи и игры. В отличие от конкурсов, лотереи и игры не требуют существенного интеллектуального напряжения, носят развлекательный характер являются общедоступными. Самыми эффективными лотереями с точки зрения стимулирования продаж являются такими, которые не требуют никаких (или требуют минимальных) затрат со стороны их участников. Они могут носит характер тотализаторов (обычно лотереи с публикацией тиражей выигрышей) или осуществляться путем заполнения пециальных бланков, которые опускаются в специальные урны, размещенные в торговом зале, что создает выгодное продавцу оживление в месте продаж.
Прямой маркетинг(далее – ПМ)(direct marketing) – метод продажи, основанный на прямом контакте с покупателем.
ПМ–это:
а) интерактивная система маркетинга, позволяющая покупателю сразу получить информацию и совершить сделку;
б) заключительная стадия рекламной деятельности, ориентированной на заключение торговой сделки, совершение покупки. ПМ не включает деятельность по стимулированию будущих продаж.
Особенность ПМ состоит в персональном выделении перспективных покупателей для установления с ними непосредственного двустороннего общения, регулярного поддержания с этим покупателем индивидуальных связей.
Как правило, используются массовые средства связи: почта, телефон.
К ПМ относятся продажа по каталогу, телевизионный магазин, личные (персональные) продажи. ПМ как интерактивная система маркетинга позволяет потребителю получить информацию, приобрести продукт путем непосредственного соприкосновения с источником информации о данном продукте.
Таблица 13 – Преимущества и недостатки