Программа Проводник

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

для студентов I курса фармацевтического факультета

к практическому занятиюпо теме

«Программа Проводник. Работа с файлами и папками»

1. Научно-методическое обоснование темы:

В настоящее время получившей наибольшее распространение являются операционные системы Windows 98, 2000, ХР, Vista, причем наблюдается тенденция в сторону роста ОС Windows 2000 и XP, так как они обладают более широким кругом возможностей, поддерживают все самые современные информационные технологии.

В данной главе речь пойдет преимущественно об ОС Windows 2000. Стоит заметить, что все операционные системы семейства Windows, начиная с версии 95, обладают принципиально одинаковым пользовательским интерфейсом. Это означает, что навыки работы с одной из них могут с успехом применяться при работе с другой, поэтому многое из того, что будет сказано ниже, относится и ко всему семейству ОС Windows.

В рамках данного занятия рассмотрены основные понятия, методы и приемы, относящиеся к работе в программе проводник, справочной и поисковой системах Windows.

2. Краткая теория:

Программа Проводник

Наиболее удобна для работы с файловой системой программа Проводник. Проводник – служебная программа, относящаяся к категории диспетчеров файлов.

Она предназначена для навигации по файловой структуре компьютера и ее обслуживания. Проводник очень глубоко интегрирован в операционную систему Windows. По сути, мы работаем с ним даже тогда, когда его не видим. Если по щелчку правой кнопкой мыши на каком-либо объекте мы получаем контекстное меню, это результат невидимой работы Проводника. Если при перетаскивании объектов из одного окна в другое происходит их копирование или перемещение, это тоже результат заочной деятельности Проводника.

Запуск программы Проводник осуществляется командой Пуск Программы Стандартные Проводник. После запуска появляется окно программы аналогичное окнам папок (рис. 1).

Отличие заключается в том, что окно Проводника имеет вторую рабочую область – окно папок (левое окно), а справа находится аналогичная рабочей области окна папки окно содержимого текущей папки. Из названий понятно, что левое окно используется для отображения древовидной структуры папок на диске, правое окно отображает содержимое текущей папки. При этом Проводникпозволяет производить все основные операции над файлами и папками. Рассмотрим основные из них.

 

 

Рис. 1. Окно программы «Проводник»

 

2.Навигация по файловой структуре. Цель навигации состоит в обеспечении доступа к нужной папке и ее содержимому. Мы специально не говорим о том, что цель навигации – это поиск нужных файлов и папок, поскольку для этой операции есть специальные средства.

Навигацию по файловой структуре выполняют в левом окне Проводника, на которой показана структура папок. Папки могут быть развернуты или свернуты, а также раскрыты или закрыты. Если папка имеет вложенные папки, то на левой панели рядом с папкой отображается узел, отмеченный знаком «+». Щелчок на узле разворачивает папку, при этом значок узла меняется на «–». Таким же образом папки и сворачиваются.

Для того чтобы раскрыть папку, надо щелкнуть на ее значке. Содержимое раскрытой папки отображается в правом окне. Одна из папок левого окна раскрыта всегда. Закрыть папку щелчком на ее значке невозможно – она закроется автоматически при раскрытии любой другой папки.

Запуск программ и открытие документов. Эта операция выполняется двойным щелчком на значке программы или документа в правом окне Проводника. Если нужный объект в окне не показан, необходимо найти папку, в которой он находится в левом окне и раскрыть ее.

3.Создание папок. Для создания новой папки, необходимо в левом окне выбрать паку, внутри которой будет создаваться новая, и раскрыть ее. После этого в правом окне необходимо щелкнуть правой кнопкой мыши на свободном от значков месте и выбрать в контекстном меню пункт Создать  Папку. В правом окне появится значок папки с названием Новая папка. Название выделено, и в таком состоянии его можно редактировать. После того как папка будет создана, она войдет в состав файловой структуры, отображаемой в левом окне.

4.Копирование и перемещение файлов и папок. Папку, из которой происходит копирование, называют источником. Папку, в которую происходит копирование, называют приемником. Копирование выполняют методом перетаскивания значка объекта из правого окна Проводника в левое.

Первая задача – найти и раскрыть папку-источник, чтобы в правом окне был виден копируемый объект. Вторая задача – найти в левом окне папку-приемник, но раскрывать ее не надо. Далее объект перетаскивают из правого окна в левое и помещают на значок папки-приемника. Эта операция требует аккуратности, поскольку попасть одним значком точно на другой не всегда просто. Для контроля точности попадания надо следить за названием папки-приемника. В тот момент, когда наведение выполнено правильно, подпись под значком меняет цвет на синий, и кнопку мыши можно отпускать.

Если и папка-источник, и папка-приемник принадлежат одному диску, то при перетаскивании выполняется перемещение, а если разным, то копирование. В тех случаях, когда нужно обратное действие, выполняют специальное перетаскивание при нажатой правой кнопке мыши.

5.Удаление файлов и папок. Вначале необходимо найти и раскрыть в левом окне папку, содержащую удаляемый объект, а в правом окне выделить нужный объект (или группу объектов).

Удаление можно выполнять несколькими способами. Классический способ – с помощью команды Файл  Удалить из строки меню (если ни один объект не выделен, эта команда недоступна). Более удобный способ –использовать командную кнопку на панели инструментов. Еще более удобно воспользоваться контекстным меню.

Щелкните правой кнопкой мыши на удаляемом объекте и выберите в контекстном меню пункт Удалить. Однако самый удобный способудаления выделенного объекта состоит в использовании клавиши DELETE клавиатуры.

6.Создание ярлыков объектов. Ярлыки объектов можно создавать двумя способами: методом специального перетаскивания (вручную) или с помощью специальной программы-мастера (автоматически). С приемом специального перетаскивания мы уже знакомы. Объект выбирается в правом окне Проводника и перетаскивается при нажатой правой кнопке мыши на значок нужной папки в левом окне. В момент отпускания кнопки на экране появляется меню, в котором надо выбрать пункт Создать ярлык.

Второй способ (с использованием мастера) менее нагляден, но во многих случаях более удобен. Мастерами в системе Windows называют специальные программы, работающие в режиме диалога с пользователем. Диалог строится по принципу «вопрос – ответ». Если на все вопросы программы даны корректные ответы, программа автоматически выполнит черновую работу.

1. Для того чтобы запустить Мастер создания ярлыка, надо щелкнуть правой кнопкой мыши в окне той папки, в которой создается ярлык объекта.

2. В открывшемся контекстном меню следует выбрать пункт Создать  Ярлык – произойдет запуск мастера.

3. В диалоговом окне мастера имеется командная строка, в поле которой следует ввести путь доступа к объекту, для которого создается ярлык, например C:\Windows\Calc.exe – путь доступа к стандартной программе Калькулятор. Разумеется, пользователь не может помнить пути доступа ко всем нужным объектам, поэтому ввод адреса автоматизирован. Для этого служит командная кнопка Обзор.

4. При щелчке на кнопке Обзор открывается диалоговое окно Обзор.Это стандартное средство для установления пути доступа к объекту.

В поле Папка выбирают нужный диск, на котором расположен искомый файл, – в нашем случае это диск С:.

В рабочей области выбирают папку, в которой расположен файл, – в нашем случае это папка \WinNT. Раскрывают эту папку и разыскав нужный объект, его выделяют и щелкают на кнопке Открыть. Путь доступа к объекту автоматически заносится в командную строку мастера создания ярлыка.

5. Переход к очередному диалоговому окну мастера выполняют щелчком на командной кнопке Далее.

6. В очередном окне мастера вводят название ярлыка, например: Калькулятор. Если это последнее окно мастера, то кнопка Далее сменяется кнопкой Готово. Щелчок на этой кнопке приводит к выполнению заданной операции.

7.Приемы повышения эффективности в работе
с файловой структурой

Приемы, которые здесь описаны, являются общесистемными. Они относятся не только к Проводнику, но и ко всем окнам папок и большинству окон приложений.

Использование буфера обмена для работы с объектами. Система Windows создает и обслуживает на компьютере невидимую для пользователя область памяти, называемую буфером обмена. Этой областью можно и нужно уметь пользоваться. В любой момент времени в ней можно хранить только один объект.

Принцип работы с буфером обмена очень прост:

1. Открываем папку-источник. Выделяем щелчком нужный объект.

2. Копируемили забираем объект в буфер. В первом случае объект остается в папке источнике и может быть размножен. Во втором случае он удаляется из папки-источника, но может некоторое время храниться в буфере. Последняя операция называется также вырезанием объекта.

3. Открываем папку-приемник и помещаем в нее объект из буфера обмена.

4. Три указанные операции (Копировать, Вырезать и Вставить) можно выполнять разными способами. Классический прием состоит в использовании пункта Правка в строке меню, но более удобно пользоваться командными кнопками панели инструментов:

Вырезать
Копировать
Вставить

Самый же эффективный способ работы с буфером обмена состоит в использовании комбинаций клавиш клавиатуры:

 

CTRL+С, (CTRL+Insert)– копировать в буфер;

CTRL+X, (SHIFT+Delete) – вырезать в буфер;

CTRL+V, (SHIFT+Insert) – вставить из буфера.

 

Эти приемы работают во всех приложениях Windows, и их стоит запомнить. Через буфер обмена можно переносить фрагменты текстов из одного документа в другой, можно переносить иллюстрации, звукозаписи, видеофрагменты, файлы, папки и вообще любые объекты. Буфер обмена – мощное средство для работы с приложениями и документами в Windows.

В буфере обмена всегда может находиться только один объект. При попытке поместить туда другой объект, предыдущий объект перестает существовать. Поэтому буфер обмена не используют для длительного хранения чего-либо. Поместив объект в буфер, немедленно выполняют вставку из буфера в нужное место.

В общем случае буфер обмена невидим для пользователя, и обычно необходимость просмотра его содержимого не возникает. Однако, если она все-таки возникнет, можно воспользоваться специальной служебной программой Просмотр буфера обмена, которая входит в состав операционной системы и запускается командой Пуск  Программы  Стандартные  Служебные  Буфер обмена. Если на каком-то конкретном компьютере этой программы нет, это означает, что при установке операционной системы ее компонент не был установлен. Его можно доустановить (см. раздел установка и удаление программ).

8.Групповое выделение объектов. Для многих операций (удаление, копирование, перемещение и т. п.) требуется выделить не один объект, а несколько. До сих пор мы использовали для выделения щелчок мыши, но он позволяет выделить только один объект. Для группового выделения при щелчке надо держать нажатой клавишу SHIFT или CTRL.

Если при щелчке держать нажатой клавишу CTRL, то выделение нового объекта не снимает выделение с объектов, выделенных ранее. Так можно выделить любую произвольную группу. Выделение при нажатой клавише CTRL действует, как переключатель, то есть повторный щелчок на выделенном объекте снимает выделение.

Если выделяемые объекты расположены подряд, то можно воспользоваться клавишей SHIFT. В этом случае при нажатой клавише щелкают на первом выделяемом объекте группы и на последнем. Все промежуточные объекты выделяются автоматически. Для того чтобы использовать этот прием группового выделения, иногда бывает полезно предварительно упорядочить (отсортировать) объекты, представленные в окне.

Представление объектов. В системе Windows можно управлять тем, как представляются объекты в окнах папок или на правой панели программы Проводник. Существует четыре типа представления объектов:

· Крупные значки.

· Мелкие значки.

· Список.

· Таблица.

Выбор метода представления выполняют либо с помощью команд строки меню (пункт Вид), либо с помощью командной кнопки Вид на панели инструментов. Командная кнопка Вид действует как переключатель, автоматически изменяющий способ представления объектов в окне. Если же надо самостоятельно выбрать способ представления, то рядом с этой кнопкой есть раскрывающая кнопка, щелчок на которой раскрывает список возможных режимов.

Режим Крупные значки применяют в тех случаях, когда в папке находится небольшое количество уникальных объектов (например, программных файлов), каждый из которых имеет уникальный значок.

Режим Мелкие значки применяют, когда количество объектов в папке велико и крупные значки не помещаются в окне.

Режим Список применяют в тех случаях, когда в окне присутствуют однотипные объекты, имеющие одинаковые значки. В этом случае содержание объекта характеризует не форма значка, а подпись под ним.

Режим Таблица применяют в тех случаях, когда важны дополнительные свойства объектов, такие как размер, дата создания и т. п. Этот режим интересен также тем, что предоставляет особые возможности по упорядочению объектов в окне.

9.Упорядочение объектов. Под упорядочением понимают прежде всего сортировку. В системе Windows существует четыре метода сортировки: по имени, по типу, по размеру и по дате создания. Метод упорядочения выбирают с помощью команды строки меню Вид Упорядочить значки.

При упорядочении по имени объекты в окне располагаются в алфавитном порядке в соответствии с именами связанных с ними файлов. При упорядочении по типу объекты располагаются тоже в алфавитном порядке, но в соответствии с расширениями имен связанных с ними файлов. Упорядочение по размеру применяют перед проведением служебных операций. Например, перед очисткой жесткого диска с целью высвобождения рабочего пространства, удобно знать, какие объекты наиболее ресурсоемки.

Упорядочение по дате создания (или последнего изменения) производят при поиске файлов, изменявшихся в последние дни, или, наоборот, при поиске файлов, не изменявшихся очень долго. Есть вероятность, что документы, не востребованные в течение длительного периода, могут оказаться мало нужными, и их стоит отправить в архив.

Все методы сортировки работают в восходящем порядке. Файлы сортируются по именам от А до Z или от А до Я; по размерам – от 0 до 9; по датам – от ранних до более поздних. Однако, если объекты в окне отображаются в виде таблицы, то возможно проведение сортировки в нисходящем порядке. Особенность режима таблицы состоит в том, что каждый столбец имеет заголовок. Этот заголовок обладает свойствами командной кнопки. При первом щелчке на заголовке столбца происходит сортировка объектов по данному столбцу в восходящем порядке, при повторном щелчке – в нисходящем порядке.