Осевые насосы

Осевые насосы могут быть как горизонтальными (рис. 6.12), так и вертикальными (рис. 6.13).

Рассмотрим конструкцию горизонтального насоса. Литой корпус (1) с двумя фланцами (2) выполнен в виде отвода. В корпусе на валу (3) консольно расположено лопастное колесо (4) с обтекателем (5), за колесом расположен неподвижный направляющий аппарат (6), состоящий из ряда лопастей и уменьшающий вращательное движение жидкости. Вал выпущен наружу через сальник (7) и соединен с валом фланцевого электродвигателя (8).

Конструкции вертикальных насосов аналогичны (рис. 6.13). На этом рисунке: 1–корпус; 2 и 3–соответственно ступица и лопасти рабочего колеса; 4–направляющий аппарат; 5–вал.

Рис. 6.12. Осевой насос

 

Рис. 6.13. Схема рабочего органа осевого насоса

 

Количество лопастей обычно не более шести. Осевые насосы могут быть жестколопастными и поворотно-лопастными, где положение лопастей может изменяться. Достоинства осевых насосов: большая подача, компактность, простота конструкции, возможность перекачивания загрязненных жидкостей. Недостаток – маленький напор.

Осевые насосы чаще всего применяются в качестве погружных. Поэтому наиболее распространен вертикальный вариант их конструкции. Регулирование подачи жестколопастных насосов производится изменением частоты вращения, поворотно-лопастных – изменением угла наклона лопастей. Регулирование дросселированием – крайне невыгодно из-за резкого падения КПД и возрастания мощности и напора при уменьшении подачи, что видно из характеристики осевого насоса (рис. 6.14).

Осевые насосы применяются на тепловых электростанциях в качестве циркуляционных, для водяного охлаждения оборудования, для подачи морской и загрязненной воды и в других целях.

Рис. 6.14. Характеристика осевого насоса