Виды переменных
Одно из основных понятий при описании эксперимента - переменная.Так называют любое реальное условие ситуации, которое может быть изменено. Экспериментатор манипулирует переменными, тогда как наблюдатель ждет, пока возникнет то изменение, что экспериментатор производит по своему усмотрению.
– Независимая- это та, которую изменяет экспериментатор.
– Зависимая- фактор, изменяющийся в ответ на ввод независимой переменной.
– Промежуточныепеременные - неподдающиеся строгому контролю, но непременно учитываемые факторы, на практике находящиеся между независимыми и зависимыми переменными, опосредующие их влияние друг на друга. Например: физиологическое или психологическое состояние испытуемых (стресс, усталость, интерес к работе, безразличие и др.).
– Контролируемые переменные - те условия, которые в ходе эксперимента не должны меняться. Иначе нарушится правомерность эмпирического доказательства: динамику зависимой переменной можно будет объяснить не влиянием переменной независимой, а иными, незапланированными и незамеченными самим экспериментатором воздействиями.
Гипотеза - так называют научное предположение, которое необходимо проверить.
В науке выделяют три разновидности гипотез:
1) о наличии феноменов;
2) о наличии связи между феноменами;
3) о существовании причинно-следственной связи феноменов.
Обычно в эксперименте участвуют две группы испытуемых: экспериментальная и контрольная. В работу первой из них вводится независимая переменная (одна или несколько), а в работу другой - не вводится. Если все остальные условия эксперимента одинаковы, а сами группы похожи по своему составу, то можно доказать, что гипотеза является истинной пли ложной.
Виды экспериментов