Простановка размеров на чертежах деталей

Наибольшее количество ошибок при выполнении рабочих чертежей у студентов содержится в простанов­ке размеров на деталях. Здесь следует строго соблю­дать правила, установленные ГОСТ 2.302-68 ЕСКД.

При вычерчивании рабочих чертежей деталей по сборочному чертежу размеры деталей определяются из­мерением их на чертеже с учетом масштаба. Если сбо­рочный чертеж выполнен в нестандартном или неудоб­ном масштабах 1:2,5; 1:4 и пр., рекомендуется при определении размеров детали пользоваться графиком масштабов (рис. 16) [5].

По известным размерам сборочного чертежа всегда можно построить график масштабов и использовать его для определения размеров деталей при вычерчивании рабочих чертежей.

По оси Х откладываются действительные размеры детали (например, 70 мм), а по оси Z откладываются линейные размеры, замеренные измерителем на чертеже (размер а).

Если начало координат соединить с построенной точкой, то полученная прямая линия будет графиком масштаба данного чертежа.

Чтобы найти необходимые размер детали (b) по графику, следует замерить его циркулем и отложить по оси Z. Горизонтальная прямая пересекается с линией графика в точке, которой на оси X соответствует дей­ствительный размер детали, равный 45 миллиметрам.

Таким образом, графически, можно определить фак­тические размеры деталей, не делая вычислений.

График очень удобно вычертить на миллиметровой бумаге.

При простановке размеров на чертежах их обяза­тельно следует округлять до стандартных размеров (см. выдержку из ГОСТ 6636-69).

При выборе размеров предпочтение следует отда­вать числам, заключенным в прямоугольник, затем по­лужирным, потом - курсивным и, наконец, не подчерк­нутым.

Основные требования к простановке размеров сле­дующие:

а) На чертеже должны быть проставлены такие размеры, по которым можно было бы разметить деталь перед обработкой, обработать и измерить во время и после обработки;

б) Размеры должны быть поставлены так, чтобы рабочий не занимался подсчетом недостающих разме­ров;

в) Простановка размеров должна отвечать требо­ваниям наиболее рациональной технологии обработки деталей.

Проставляя размеры на чертеже, студент решает:

Какие размеры проставить на чертеже.

Как их нанести.

Какие размеры детали необходимо согласовать с соответствующими размерами сопрягаемых деталей.

Рабочий чертеж детали должен содержать доста­точное количество размеров для ее изготовления.

Допускать повторений размеров без необходимости нельзя.

Но, если у детали оказалось несколько элементов одинаковых по форме и размерам, а симметрия отсут­ствует, размеры следует указывать для каждого эле­мента (рис. 17) (Ø30, Ø24, М20).

Иногда размеры проставляют необоснованно, то есть размеры, относящиеся к одному элементу детали ставят на видах, которые даны совсем не для выявле­ния этого элемента (рис. 18) (Ø26 следует проставить на главном виде).

Есть тенденция ставить размеры диаметров цилин­дрических поверхностей на виде сбоку, данном совсем для других целей. На этом виде допускается, в случае особой необходимости, ставить диаметры только мини­мальный и максимальный. Размеры, не поддающиеся из­мерению в натуре, проставлять не следует (рис.18, раз­мер b).

Отвечая на вопрос, как поставить размеры на чер­теже детали, студент должен по возможности связы­вать простановку размеров с изготовлением и обработ­кой детали.

При рассмотрении деталей на сборочном чертеже видим, что часть поверхностей сопрягается между собой.

Другая же часть свободна от сопряжений с поверх­ностями других деталей.

Первый тип поверхностей получил название со­пряженных (рабочих), а второй- свободных (нерабо­чих).

В связи с этим размеры различают:

а) Основные сопряженные, которые входят в раз­мерные цепи и определяют положение деталей в со­бранном изделии.

б) Свободные, которые определяют нерабочие поверхности. Эти размеры в размерные цепи не входят, не влияют на характер соединения деталей в сборе.

На рабочих чертежах деталей размеры обычно про­ставляют по принципу «незамкнутой цепочки», то есть один из размеров не проставляется (рис. 5, 22). Завер­шается простановка размеров габаритным. Это исклю­чает неувязку в размерах при подсчетах, исключает брак и снижает стоимость деталей [3].

Нанесение размеров по этому принципу связано с выбором баз для отсчета размеров.

Технологической базой называется сочетание по­верхностей линий или точек, определяющее положение детали при ее обработке или при измерении.

На примере деталей рассмотрим различие в про­становке размеров от технологической базы.

На рис. 19 и 20 дан вариант простановки разме­ров от технологических баз, т. е. когда простановка размеров согласована с процессами изготовления и обра­ботки детали.

Размеры на чертеже детали проставляют с таким расчетом, чтобы они отвечали требованиям наиболее рациональной технологии изготовления детали. Чтобы рабочему не приходилось при обработке подсчитывать размеры, их указывают для каждой операции. В этом случае за базу отсчета размеров принимают технологи­ческую базу.

По характеру расположения размеров на чертеже применяют три метода простановки размеров:

а) цепной;

б) координатный;

в) комбинированный (рис. 21).

При цепном методе каждый размер выполняется точнее, но вся длина и точность изготовления детали определяется суммой ошибок этих участков.

При координатном методе каждый размер не влия­ет на точность остальных, а зависит только от техноло­гических ошибок.

Комбинированный метод наиболее приемлемый (рис. 21). Необходимо помнить, что если у деталей име­ются хорошие технологические базы в виде плоскостей, то простановку размеров надо вести от этих плоско­стей, а не от осевых линий" отверстий (рис. 6, 7). Про­становка размеров от плоскостей упрощает установку детали при обработке.

В производственной обстановке детали обрабатыва­ют и измеряют не от воздушных воображаемых баз 4 (осей симметрии), а от материально существующих по­верхностей (рис. 22).

В качестве базирующих поверхностей не могут быть использованы необработанные поверхности, резь­бовые поверхности и поверхности криволинейного про­филя.

При деталировании важно увязать (согласовать) сопряженные размеры, классы шероховатостей и клас­сы точности сопрягаемых элементов деталей. К этим элементам нужно отнестись с особым вниманием и от­ветственностью при составлении рабочих чертежей де­талей. Необходимо, чтобы по чертежу отдельной детали, даже не имея сборочного чертежа, можно было бы най­ти сопрягаемую поверхность и ее сопрягаемый размер с предельными отклонениями.

Сопряженные размеры определяют характер сое­динения деталей в сборочной единице.

Они призваны обеспечить взаимозаменяемость и нормальную работу собранного механизма.

Номинальные размеры сопрягаемых деталей долж­ны быть строго одинаковы, а предельные отклонения должны быть проставлены в условном буквенном изображении в зависимости от системы отверстия или ва­ла и типа посадки (рис. 23).

Пример выполнения рабочих чертежей двух сопря­женных деталей дан на рис. 24, 24а, 24б.