Измерение параметров комбинированного пневмо-бензодвигателя с помощью программы «Мотор-Тестер»
Цель работы: Получение навыков работы с программой, способов оценки мощности двигателя без нагрузки либо под нагрузкой.
Оборудование и материалы: ЭВМ не ниже уровня Пентиум-100 с адаптером К-линии, программное обеспечение, стенд с комбинированным двигателем ЗМЗ-4021.10.
Теоретические сведения:
Программа Мотор-Тестер позволяет оценивать мощность двигателя сравнительным способом путем замера времени раскрутки коленчатого вала от минимальной до максимальной частоты вращения. Поскольку оценка времени производится с точностью до тысячных долей секунды, точность измерений достигает 0,01%. Вся энергия двигателя тратится на приращение частоты вращения. А из курса динамики известно, что мощность любого двигателя при разгоне равна:
N=dW/dt (10.1)
Сравнивая числовые результаты замеров времени разгона эталонного и испытуемого двигателя, можно достоверно утверждать об общем техническом состоянии двигателя и его мощности.
Рисунок 10.1. Вид комбинированного двигателя с навесным оборудованием на стенде. |
Для оценки мощности необходимо войти в раздел меню «Испытания», предварительно подсоединив адаптер К-линии и запустив двигатель на стенде.
Испытания.Данный пункт позволяет проводить тесты для определения частоты вращения коленвала, механических потерь, разгона, скорости прогрева двигателя и т.д.
Войти в подпункт меню «Разгон». На экране появится табличка с установочными параметрами – частоты коленвала, с которой необходимо оценивать скорость разгона, частоты, по достижении которой необходимо завершить измерения. После этого необходимо нажать кнопку на меню «Старт» и полностью открыть дроссельную заслонку. После того, как компьютер сделает замер, появится табличка на экране о результатах. Двигатель можно заглушить и приступить к следующему испытанию двигателя в комбинированном режиме – с одновременной подачей сжатого воздуха в цилиндры и топлива во впускной трубопровод.
Порядок выполнения работы:
1. Включить ЭВМ, соединить диагностический разъем стенда с адаптером К-линии и ЭВМ согласно рисунка 1.1.
2. Включить программу «Мотор Тестер» и запустить двигатель.
3. Войти в пункт меню «Испытания», затем «Разгон» и поставить значения минимальной и максимальной скоростей вращения коленвала при испытании.
4. Начать испытания с помощью кнопки меню «пуск» и полностью открыть дроссельную заслонку.
5. Сохранить результаты замеров мощности в режиме подачи только топлива и переключить двигатель на режим работы в комбинированном режиме (бензин + сжатый воздух)
6. Повторить замеры в комбинированном режиме.
7. Сделать распечатку параметров и оценить достоверность показаний.
8. Оформить отчет.
9. Ответить на контрольный вопрос.
Отчет должен содержать титульный лист, распечатку, перечень выбранных вами параметров, способных отражать состояние двигателя таблицы с измеренными величинами, выводы по работе, ответ на контрольный вопрос по работе.
Контрольные вопросы
1. Почему в комбинированном режиме двигатель меньше нагревается?
2. В какой формат файлов можно сохранить данные о параметрах работы, импортированные из программы «Мотор-Тестер»?
3. Какое существует ограничение по длительности записи параметров при данной версии программного обеспечения и почему?
4. С какой скоростью программа способна сохранять данные и через какой промежуток времени процессор КМСУД делает очередные замеры?
5. Почему при оценке параметров не используется десятая версия прогмаммы Мотор-Тестер, а только 1.2.06, хотя новая версия уже присутствует на жестком диске?
6. Для чего в более поздних версиях программы МТ-10 адаптер К-линии подключается уже к сетевому адаптеру, а не последовательному порту?
7. Почему при работе пневматического оборудования трубопроводы со сжатым воздухом интенсивно охлаждаются?
8. Почему двигатель при работе на сжатом воздухе работает практически бесшумно?
9. Для чего в меню «Испытания» предусмотрен тест «прокрутка». Что он позволяет оценить?
10. Для чего в меню «Испытания» предусмотрен тест «запуск». Что он позволяет оценить, и чем он отличается от теста «прокрутка»?
11. Для чего в меню «Испытания» предусмотрен тест «разгон». Что он позволяет оценить и за счет какого закона физики?
12. Для чего в меню «Испытания» предусмотрен тест «разгон холостого хода». Что он позволяет оценить, и чем он отличается от теста «Разгон»?
13. Для чего в меню «Испытания» предусмотрен тест «Механических потерь». Что он позволяет оценить, и как правильно сравнить потери на трение у двух двигателей?
14. Для чего в меню «Испытания» предусмотрен тест «прокрутка». Что он позволяет оценить?
15. Для чего в меню «Испытания» предусмотрен тест «прогрев». Что он позволяет оценить, возможно ли провести этот тест иными средствами?
16. Для чего в меню «Сведения» предусмотрен раздел «ошибки». Почему ошибки разделены на 3 категории и какую можно извлечь из этого пользу?
17. Для чего в меню «Испытания» предусмотрен тест «прокрутка». Что он позволяет оценить?
18. Для чего в меню «Таблицы» предусмотрен разделы «топливоподача 1, 2 и прочие». Что позволяет оценить анализ этих таблиц? Как это сделать на примере хотя бы одной цифры?
19. Чем численный параметр, выдаваемый Мотор-тестером, FREQ отличается от аналогичного, FREQD, хотя оба они обозначают частоту вращения коленвала?
20. Меню тестера DST-2 и программы Мотор-тестер очень похоже. Какие различия имеются в меню, и какие функциональные возможности отсутствуют у DST-2?