Статистические ряды распределения
Несистематизированные данные, собранные в процессе статистического наблюдения, образуют первичный ряд данных.При достаточно большом объеме совокупности первичный ряд данных становится трудно обозримым и непосредственное рассмотрение его не может дать представления о распределении единиц совокупности по величине признака.
Первым шагом в упорядочении первичного ряда является его ранжирование, то есть расположение всех вариант ряда (значений признака) в возрастающем или убывающем порядке.
Ранжирование данных позволяет:
1) сразу увидеть максимальное и минимальное значение признака в совокупности и оценить разницу между ними .
2) определить число повторений отдельных вариант ряда (частоту).
В результате первичный неупорядоченный ряд данных преобразовывается в упорядоченный ряд, в котором будет отражено число повторений каждой варианты:
Этот ряд называется статистическим рядом распределения.Он характеризует структуру изучаемого явления, позволяет судить о степени однородности изучаемой совокупности, закономерности и границах варьирования анализируемого признака.
Элементами статистического ряда распределения являются варианты — и частоты (абсолютная величина числа повторений i-й варианты).
Для характеристики структуры совокупности используется показатель, который называется частостью иопределяется по формуле
ng w:val="EN-US"/></w:rPr><m:t>f</m:t></m:r></m:e><m:sub><m:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Cambria Math" w:h-ansi="Cambria Math" w:cs="Arial"/><wx:font wx:val="Cambria Math"/><w:i/><w:color w:val="000000"/><w:sz w:val="32"/><w:sz-cs w:val="32"/><w:lang w:val="EN-US"/></w:rPr><m:t>i</m:t></m:r></m:sub></m:sSub></m:e></m:nary></m:den></m:f></m:oMath></m:oMathPara></w:p><w:sectPr wsp:rsidR="00000000"><w:pgSz w:w="12240" w:h="15840"/><w:pgMar w:top="1134" w:right="850" w:bottom="1134" w:left="1701" w:header="720" w:footer="720" w:gutter="0"/><w:cols w:space="720"/></w:sectPr></w:body></w:wordDocument>"> . (2.3)
Из определения частоты и частости следуют равенства:
; , где N – объем совокупности.