Вопрос1. Экономическая природа ценной бумаги.

Ценной бумагой в соответствии со ст. 142 ГК РФ называется доку­мент, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обя­зательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. При этом следует учитывать, что под предъявлением в данном случае понимается не просто демонстрация наличия физического носи­теля ценной бумаги, а доказательство своих прав собственности на ценную бумагу.

Приведенное в ГК РФ определение ценной бумаги не может быть признано оптимальным. Как известно из экономической теории, весь товарный мир делится на две группы: собственно товары (материальные блага, услуги) и деньги. В свою очередь, деньги могут быть просто деньгами и капиталом, т.е. деньгами, которые приносят новые деньги. Всегда имеется потребность в передаче денег от одного лица (юридического или физического) к другому. В условиях рынка его участники вступают между собой в многочисленные отношения, в том числе по поводу передачи денег и товаров. Эти отноше­ния определенным образом фиксируются, оформляются, закрепляются. В этом смысле ценная бумага - это такая форма фиксации рыночных от­ношений между участниками рынка, которая сама является объектом этих отношений. То есть заключение сделки или какого-либо соглашения меж­ду его участниками состоит в передаче или купле-продаже ценной бумаги в °бмен на деньги или на товар.

Но ценная бумага - это не деньги и не материальный товар. Ее цен­ность состоит в тех правах, которые она дает своему владельцу. Последний обменивает свой товар или свои деньги на ценную бумагу только в том случае, если он уверен, что эта бумага ничуть не хуже, а даже лучше (удобнее), чем сами деньги или товар. Поскольку и деньги, и товар в современных условиях суть разные формы существования капитала, то экономическое определение ценной бумаги можно выразить следующим образом:

Ценная бумага— это форма существования капитала, отличная от его товарной, производительной и денежной форм, которая может переда­ваться вместо него самого, обращаться на рынке как товар и приносить доход.

Это особая форма существования капитала наряду с его существова­нием в денежной, производительной и товарной формах. Суть ее состоит в том, что у владельца капитала сам капитал отсутствует, но имеются все права на него, которые и зафиксированы в форме ценной бумаги. Послед­няя позволяет отделить собственность на капитал от самого капитала и со­ответственно включить последний в рыночный процесс в таких формах, в каких это необходимо для самой экономики.

Ценная бумага - это особый товар, который обращается на особом, своем собственном рынке - рынке ценных бумаг, но не имеет ни вещест­венной, ни денежной потребительной стоимости, т.е. не является ни физи­ческим товаром, ни услугой.

Ценная бумага выполняет ряд общественно значимых функций:

- перераспределяет денежные средства (капиталы) между: отраслями и сферами экономики; территориями и странами; группами и слоями населения; населением и сферами экономики; населением и государст­вом и т.п.;

- предоставляет определенные дополнительные права ее владельцам, помимо права на капитал. Например, право на участие в управлении, соответствующую информацию, первоочередность в определенных ситуациях и т.п.;

- обеспечивает получение дохода на капитал и (или) возврат самого капитала и др.

Для того чтобы дать полную харак­теристику такой категории, как ценная бумага, необходимо рас­смотреть основные присущие ей свойства:

1) ценная бумага свидетельствует о праве собственности на капитал (к таким ценным бумагам относятся акции);

2) отражает отношения займа между инвестором (лицом, купившим эту ценную бумагу) и эмитентом (лицом, осуществив­шим выпуск ценных бумаг). К такому виду ценных бумаг относятся облигации, векселя и т.п.;

3) дает право на получение определенного дохода от эми­тента;

4) ценные бумаги в виде акций дают право на участие в управ­лении акционерным обществом;

5) ценные бумаги дают право на получение доли в имуществе предприятия-эмитента при его ликвидации.

Одним из существенных свойств ценной бумаги является ее спо­собность служить предметом купли-продажи на фондовом рынке. Ценные бумаги свободно или с некоторыми ограничениями обра­щаются на рынке, обеспечивая перелив капитала от одного эми­тента к другому, а также извлечение доходности от прироста кур­совой стоимости и др. Следует подчеркнуть, что ценная бумага может служить залогом при получении кредита, обеспечением исполнения обязательств, быть объектом других гражданских отношений.

Именно способность обращения принципиально отличает ценную бумагу от других финансовых документов. Например, кредитный договор является сугубо индивидуальным и его нельзя перепродать. Если же кредитные ресурсы привлекаются путем выпуска облигаций, то кредитор, являющийся владельцем облигации, может ее реализо­вать третьему лицу, чтобы получить при необходимости денежные средства до окончания срока обращения этой ценной бумаги.

Для определения сущности ценной бумаги большое значение имеет стоимостная оценка ценных бумаг. Выделяют номинальную, эмиссион­ную, балансовую (книжную), ликвидационную, рыночную и курсовую стоимость ценных бумаг.

Номинал (номинальная стоимость) ценной бумаги - это то, что указано на ее лицевой стороне, поэтому иногда ее называют лицевой, или нарицательной, стоимостью.

При первичном размещении ценных бумаг необходимо установить эмиссионнуюстоимость - это цена, по которой ценную бумагу приобрета­ет первый держатель. Она, как правило, равна номинальной стоимости, или выше неё.

При стоимостной оценке акций важную роль играет книжная,или балансовая,стоимость. Ее определяют эксперты как частное от деления стоимости чистых активов компании на количество выпущенных акций, находящихся в обращении. Такая оценка доступна очень узкому кругу ин­весторов. Если курсовая цена превышает балансовую, то это является ос­новой для биржевого роста цены.

Рыночной стоимостью имущества, включая стоимость ценных бумаг, является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы про­дать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости иму­щества и не обязанный его приобрести, согласен был бы приобрести. Таким образом, Рыночная цена - это цена, по которой акция продается и покупается на вторичном рынке. Рыночная цена обычно устанавливается на торгах на фондовой бирже и отражает действительную стоимость ценой бумаги при условии большого объема сделок. Цену предложения (оферту) устанавливает продавец, цену спроса (бид) - покупатель.

Рыночная цена акций или облигаций в расчете на 100 денежных единиц номинала называется курсом (курсовой стоимостью):

К=Ррын/N*100%

где К — курс ценной бумаги,

Р рын- рыночная стоимость,

N - номинальная стоимость ценной бумаги.

Кроме того, выделяют ликвидационнуюстоимость. Она определяет­ся только для привилегированных акций и устанавливается при эмиссии. Представляет собой стоимость, которую получит владелец префакции, в случае ликвидации акционерного общества.

Первоначально все ценные бумаги выпускались только в бумажной форме, откуда и произошло их название - это бумага, но ценная, почти как бумажные деньги. Ее стоимость определяется либо тем, что написано на ней, либо рыночным путем. Однако развитие рыночных отношений в по­следние десятилетия привело к появлению новой формы существования ценной бумаги - безбумажной, или бездокументарной форме, что нашло отражение и в Гражданском кодексе. Так, в статье 149 говорится о том, что спускается фиксация прав, закрепляемых ценной бумагой, в бездокументарной форме. Переход от бумажной формы ценной бумаги к безбумажной связан с нарастанием количества обращающихся ценных бумаг, прежде всего таких известных их видов, как акций и облигаций. По другим ценным бумагам, число которых сравнительно невелико, документарная фор­ма преобладает.