Лекція 16
Тема:Адіабатні водоопріснюючі установки.
Мета:Ознайомитися із адіабатні водоопріснюючі установки.
Характерная особенность всех ранее рассмотренных испарителей кипящего типа - парообразование на поверхностях нагрева, расположенных внутри кипящей жидкости. Такое испарение наиболее просто осуществимо и позволяет достигнуть высоких значений коэффициента теплопередачи благодаря интенсивной турбулизации пограничного слоя при образовании и отрыве паровых пузырей. Однако именно с этой особенностью связан и ряд недостатков кипящих испарителей. В частности, увеличение отрывных размеров паровых пузырей при снижении давления в испарителе, предопределяет усиленное образование накипи на поверхностях нагрева (на границах отрыва паровых пузырей), а также обусловливает интенсивный вынос капель рассола в паровое пространство и образование пены над кипящим слоем, а сам кипящий слой жидкости оказывается неустойчивым (изменяется его высота), особенно при глубоком вакууме. В итоге вторичный пар оказывается загрязненным капельками рассола, что требует организации ее эффективной сепарации для обеспечения требуемого качества дистиллята. Наконец, при попытках добиться большой производительности в одном агрегате снижается температурный напор и коэффициент теплопередачи на нижних трубках нагревательных батарей из-за гидростатического эффекта.
Рис. 1. Схема одноступенчатой адиабатной опреснительной установки: 1 - подогреватель питательной воды; 2 - камера испарения; 3 - вакуумный насос; 4 - конденсатор; 5 - питательный насос; 6 - дистиллятный насос; 7 - регулятор уровня рассола; 8 - рассольный циркуляционный насос |
Кроме того, к экономичности крупных опреснительных установок предъявляются повышенные требования, которые можно удовлетворить лишь при многоступенчатом исполнении. Между тем сложность многоступенчатых установок, обусловленная главным образом наличием труб и арматуры для перепуска рассола, пара, охлаждающей воды и дистиллята, существенно удорожают их стоимость, усложняет проблему регулирования и затрудняет обслуживание.
Этих недостатков не имеют адиабатные опреснители (рис. 1), в которых нагретая морская вода частично испаряется при входе в расширительные камеры, где поддерживается температура насыщения на 5-10 оС меньше температуры поступающей воды. При этом происходит испарение с поверхности струй или потока морской воды, которое не сопровождается образованием паровых пузырей или пены. Нагрев охлаждающей воды в конденсаторах и морской воды в подогревателях осуществляется без кипения, за счет повышенного давления в этих теплообменниках.
В качестве греющей среды в вакуумных адиабатных опреснительных установках используется низкопотенциальный пар отбора и отработавший пар турбин, а также вода из системы охлаждения ДВС. В данном аспекте такие установки можно отнести к утилизационным опреснителям.
Тепловая схема утилизационной адиабатной водоопреснительной установки РТМ типа «Тропик» с использованием теплоты охлаждающей системы главного двигателя изображена на рис. 2.
В принципиальной схеме (рис. 2а) вода из замкнутой системы охлаждения двигателя 1 прокачивается циркуляционным насосом 7 через водоводяной теплообменник-подогреватель 2. За счет теплоты охлаждающей воды нагревается забортная вода, прокачиваемая по змеевику теплообменника после конденсатора-испарителя 4 питательным насосом 8. Из теплообменника морская вода поступает в испарительную камеру, где разбрызгивается и частично испаряется за счет внутренней теплоты. Образовавшиеся пары поступают в конденсационную камеру, откуда образовавшийся дистиллят откачивается насосом 5. Неиспарившаяся часть морской воды откачивается рассольным насосом 6.
Рис. 2. Тепловая схема опреснительной установки РТМ типа «Тропик»: (а - принципиальная; б - модернизированная): 1 - ДВС; 2 - водо-водяной подогреватель; 3 - паровой подогреватель; 4 - испаритель; 5 - дистиллятный насос; 6 - рассольный насос; 7 - циркуляционный насос системы охлаждения; 8 - насос забортной воды; I, II - перепускной трубопровод |
Для повышения экономичности и эффективности работы опреснительной установки в тепловой схеме предусмотрен паровой подогреватель 3 (рис. 2б) для предварительного подогрева питательной воды перед входом в испаритель 4. Кроме того, на РТМ «Кассиопея» и «Козерог» произведена модернизация, заключающаяся в рециркуляции рассола для подогрева забортной воды в за счет ее смешивания с частью, откачиваемой из испарителя рассола. Для этого дополнительно проведены перепускные трубопроводы I и II. Рециркуляция рассола позволяет уменьшить количество забортной воды, подаваемой в систему, и добиться постоянной ее температуры перед теплообменником путем регулирования количества перепускаемого рассола независимо от температуры забортной воды.
Основным направлением повышения экономичности адиабатных опреснителей является увеличение ступеней испарения. При этом в отличие от многоступенчатого испарения в кипящих опреснителях теплота вторичного пара не используется для непосредственного нагрева воды в последующей ступени, а аккумулируется в охлаждающей воде конденсаторов.
С точки зрения расхода теплоты нет принципиальной разницы между многоступенчатыми установками с кипящими и адиабатными испарителями, а число ступеней или камер в обеих установках почти одинаково влияет на выход дистиллята. Однако адиабатные установки, благодаря простоте их состава и конструкции, а также меньшим габаритам каждой ступени, можно выполнить с большим числом ступеней при той же стоимости, чем многоступенчатые установки с кипящими испарителями.
На промысловых судах получили широкое распространение многоступенчатые бесповерхностные адиабатные опреснители, обладающие высокими экономическими показателями. Они имеют наиболее высокий коэффициент полезного использования теплоты и значительную производительность. В многоступенчатых опреснителях этого типа (рис. 3) испаряемая вода проходит через несколько ступеней с последовательно понижающимся давлением. В последней ступени давление обычно составляет 0,05-0,06 кг/см , в первой - (0,35-0,4) кг/см . Конденсаторы всех ступеней прокачиваются питательной водой, так что для ее нагрева удается использовать всю теплоту вторичного пара.
Рис. 3. Схема пятиступенчатого адиабатного опреснителя типа М-5: 1 - подогреватель; 2 - эжектор второй ступени; 3 - эжектор первой ступени; 4 - конденсатор эжекторов; 5, 7,9,11, 13 - камеры испарения; 6, 8, 12, 14 - конденсаторы; 15 - питательный насос; 16 - дистиллятный насос; 17 - рассольный насос |
Перепуск вторичного пара между ступенями не требуется, а перепуск испаряемой воды и дистиллята осуществляется самотеком по внутренним каналам. Поэтому увеличение числа ступеней в адиабатных испарителях не вызывает столь заметного усложнения конструкции, увеличения веса, габаритов и повышения стоимости, как в установках с кипящими испарителями. Многоступенчатые адиабатные опреснители оказываются менее сложными и дорогими, чем многоступенчатые кипящие, и наиболее удобными для крупных судов.
На расход теплоты в адиабатном испарителе влияет не только число камер испарения. Немалую роль играет также температура воды перед первой ступенью испарения, температура забортной воды и разность температур пара и охлаждающей воды на выходе из конденсатора соответствующей ступени.
Температура забортной воды влияет на экономичность двояко. Чем ниже ее температура, тем выше выход дистиллята. Однако это справедливо лишь до тех пор, пока температуре забортной воды соответствует и вакуум в последней ступени. По условиям работы эжекторов, сепараторов, рассольного и дистиллятного насосов, а также по габаритным соображениям вакуум в последней ступени допускается не более 94 %.
В соответствии с действующими нормативами для средних широт расчетная температура забортной воды tзВ = 28 оС, ей соответствует расчетный вакуум в последней ступени 90-91 %. Если температура забортной воды ниже оптимальных расчетных значений, то она будет соответственно ниже и на выходе из каждого конденсатора, что приведет к дополнительным затратам тепла в подогревателе. Более глубокий вакуум, достижимый при плавании в холодных водах, приводит к перегрузке зеркала испарения и ухудшению качества дистиллята. Поэтому для повышения экономичности при плавании в холодных водах следует повысить температуру питательной воды. С этой целью может быть рекомендована частичная рециркуляция рассола. Хотя его солесодержание при этом повышается, оно все же остается ниже принятого в обычных испарителях.
Следует отметить, что поверхность конденсаторов, а следовательно, до некоторой степени и стоимость испарителей уменьшается с ростом числа ступеней. Однако при производительности 100-200 т/сут, характерных для судовых опреснителей, увеличение числа ступеней более 7-9 приводит не к уменьшению, а к увеличению стоимости в связи с сужением каждой ступени до размеров, затрудняющих изготовление корпуса и монтаж внутренних узлов. По этой причине, для опреснителей малой производительности принимают не более 4-5 ступеней.
Многоступенчатые адиабатные опреснительные установки требуют для своей эффективной работы точной регулировки давлений в ступенях испарения. При этом для поддержания требуемого вакуума в камерах испарения используются пароэжекционные устройства, требующие для своей работы относительно большого количества первичного греющего пара.
Тепловая схема пятиступенчатого бесповерхностного адиабатного опреснителя типа М изображена на рис. 4. Забортная вода циркуляционным питательным насосом 2 засасывается через фильтр 1 и подается через расходомер 3 в конденсаторы опреснителя 4. Проходя последовательно по змеевикам ступеней опреснителя, вода повышает свою температуру за счет теплоты конденсирующегося вторичного пара.
Перегрев питательной воды осуществляется при прохождении конденсатора 5 эжектора и парового подогревателя 8. Перегретая по отношению к температуре насыщения, соответствующей давлению в первой ступени испарителя, питательная вода, проходя последовательно камеры испарения, испаряется в каждой ступени с I по V последовательно, так как давление в ступенях все время снижается. Поддержание в ступенях вакуума осущест-
вляется двухступенчатым пароструйным эжектором 6, который отсасывает воздух через систему дроссельных шайб, обеспечивающих создание необходимого перепада давлений в камерах. |
Рис. 4. Тепловая схема пятиступенчатого бесповерхностного адиабатного опреснителя типа М:
1 - фильтр; 2 - питательный насос; 3 - расходомер; 4 - конденсаторы опреснителя; 5 - конденсаторы эжектора; 6 - двухступенчатый пароструйный эжектор;
7 - автоматический регулятор; 8 - паровой подогреватель; 9, 10 - датчики;
11 - насос конденсата греющего пара; 12 - регулятор уровня; 13 - насос химической чистки; 14 - автоматический клапан; 15 - рассольный насос;
16, 18 - автоматический клапан; 17 - ротаметр; 19 - датчик соленомера;
20 - дистиллятный насос; 21 - сборник дистиллята
Для уменьшения накипеобразования расчетная температура забортной питательной воды за подогревателем равна 77 оС. В каждой ступени вода охлаждается на 7 оС и отсасывается из последней ступени V рассольным насосом 15. Поддержание температуры забортной воды за подогревателем на требуемом уровне осуществляется автоматически регулятором 7, получающим импульс от датчика 9.
Вторичный пар, образовавшийся в камерах испарения, сепарируется и конденсируется. Образовавшийся в конденсаторах дистиллят под действием разности давлений перетекает по ступеням в сборник дистиллята 21. Из сборника он отсасывается дистиллятным насосом 20 и через регулятор уровняв типа РУК и ротаметр 17 подается к автоматическому переключающему клапану 16, который в соответствии с импульсом от датчика со- леномера 19 направляет дистиллят в цистерну пресной воды или на сброс.
По аналогичной схеме происходит откачивание конденсата греющего пара из подогревателя насосом 11, регулятором уровня 12 и переключающим автоматическим клапаном 14, действующим от датчика 10.
Рециркуляция рассола забортной воды по замкнутому контуру используется для химической чистки теплообменных поверхностей 5 % -ным раствором ингибированной соляной кислоты и осуществляется специальным насосом 13.