КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ТАЙНЫ.


НАДПИСЬ НА ЧАСОВОМ МЕХАНИЗМЕ

В 1799 году вместо деревянной колокольни, построенной в 1782 году, при Павловском Преображенском соборе была сооружена каменная.

Как мы знаем из биографии Евгения Болховитинова, его в 1796 году назначают протоиереем (старшим по чину священником) в Павловский Преображенский собор, где он проработал до 1799 года. Именно при нем и по его предложению за эти последние четыре года до его отъезда из Павловска и была построена современная колокольня Преображенского собора, но только без башенных часов.

Так как цемента в те времена еще не было, а массивной колокольне необходимо было придать надежную устойчивость, то котлован, на котором она стоит, заполнили большими глыбами мела, а пустоты вокруг него засыпали песком. О том, что колокольня стоит на песчаномеловом котловане, узнали только в 1933 году, когда снимали с нее колокола, и самый большой из них упал с верхней ее части и вошел в землю на два метра. Вот тогда- то и увидели меловую основу колокольни. Высота ее под уровень бывшей когда-то на ней крыши равна 30 метрам, а далее тянется остов шпиля, который до революции заканчивался крестом. На самой вершине колокольня имеет форму квадрата с размером сторон 7 метров 20 сантиметров.

Толщина стен у проемов окон первого этажа равна полутора метрам. Вначале это была просто колокольня Преображенского собора, а потом у местной администрации возникла мысль установить на ней башенные часы, которые стали повсеместно входить в моду не только в столичных и губернских городах, но даже в уездных. Поэтому в 19 веке на самой вершине ее была сделана надстройка. Это хорошо видно с внутренней стороны по двум разным кирпичным кладкам: самой колокольни и надстройки, в которой и были установлены башенные часы.

Мы тщательно осмотрели часовой механизм, стараясь найти на нем дату его изготовления. Но ничего не обнаружили, кроме одной загадочной надписи на иностранном языке, отлитой на чугунной гире, и рядом с ней проставлен год 11867.

Что обозначает эта надпись?