СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

В 1848 году произошло другое необычное явление для нашего края, которое наблюдалось не только у нас, в Павловске, но и во всей Воронежской губернии.

В течение года были видны три северных сияния. И по своему цветному освещению, и по игре багряно-пурпурных красок, и по своей продолжительности северное сияние, наблюдаемое в нашем крае, далеко превосходило своею красотою те сияния, которые часто бывают в северных губерниях. Вот как описывали «Воронежские губернские ведомости» северное сияние, которое было видно у нас и в городе Воронеже 6 октября 1848 года: «Этого числа день был ясный и теплый, в 10 часов пополудни, при совершенно чистом небе в северо-восточном направлении, на небольшом возвышении от горизонта, вдруг показались бледно-розовые столбы, которые, беспрестанно изменяя свое положение, разлились ярким пожарным заревом на протяжении видимой полуверсты; на этом багровом поле воздвигались и потухали яркие светлые пирамиды и колонны, беспрестанно изменяя свое направление. Сияние продолжалось с небольшим час».

Вот такие необычные явления природы происходили в нашем крае в минувшие годы.


В.А. ЖУКОВСКИЙ В ПАВЛОВСКЕ

Нам, краеведам, преподавателям литературы, лекторам и историкам интересно знать, кто из великих людей прошлого или нынешнего века жил в нашем городе или хотя бы проездом останавливался в нем. Нет сомнений в том, что многие писатели, поэты, государственные деятели, военачальники, отправляясь из Москвы и Петербурга на юг по различным служебным делам, непременно бывали и в Павловске. Но прошли столетия, и легенды, передаваемые из поколения в поколение о пребывании в нашем городе великих людей, забылись. Отсутствие до революции местной газеты не дало возможности в печати зафиксировать те или иные события прошлого времени. Поэтому они бесследно исчезли, и восстановить их теперь очень трудно. И только путевые и дневниковые записи этих людей приоткрывают нам окно в ушедшее прошлое.

В петровские времена связь Воронежа с югом в зимнее время осуществлялась по так называемому Казацкому шляху. Этот шлях представлял собой обыкновенную грунтовую дорогу, которая шла через наш город к донским казакам и далее в крепости Азов и Таганрог, расположенные тогда на границе с бывшими турецкими владениями.

ВXIX веке, когда по Казацкому шляху были поставлены верстовыестолбы, отремонтированы мосты и устроены придорожныетрактиры и постоялые дворы, он стал именоваться Черкасским почтовым трактом. Путь его проходил по бывшей старой дороге: Воронеж, Средний Икорец, Шестаково, Лосево, Александровна Донская, Павловск, Верхний Мамон, переправа на пароме через Дон, и шел далее на Богучар, Новочеркасск и Ростов.

Можно предположить, что именно этой дорогой, отправляясь в Персию, ехал А.С. Грибоедов, в Арзрум - А.С. Пушкин, на Кавказ - М.Ю. Лермонтов. Но на нашу беду путевые заметки проезжавших по этой дороге великих людей почти все оканчиваются Воронежем, как последним крупным губернским городом, или еще ранее. Дальше в путевых дневниках отсутствовали подробности о местности. Они появляются только после того, когда едущий встречал на своем пути новые города или крупные населенные пункты.

ОпосещениинашегогородаА.С.Пушкинымсуществуетнесколько легенд, однако документально, а следовательно, и более достоверно, этого пока еще никто не доказал.

Зато никаких сомнений не вызывает пребывание в Павловске друга и покровителя А.С. Пушкина, выдающегося поэта XIX века Василия Андреевича Жуковского.

Известно, что В.А. Жуковский был не только прославленным поэтом, но и воспитателем при царском дворе. В 1837 году в составе придворной свиты он сопровождал будущего наследника царского престола Александра II во время его путешествия в Крым. На обратном пути они из Таганрога через земли донских казаков возвращались в Воронеж, чтобы оттуда следовать далее до Москвы и Петербурга.

25 октября вереница царских карет прибыла в Павловск. Можно себе представить, сколько хлопот, беготни и страха испытывало захолустное уездное начальство, встречая царскую свиту. Во время своих многочисленных поездок по России В.А. Жуковский постоянно вел дневниковые записи. 26 октября 1837 года он записал в своем дневнике: «Павловск. 26. В 4 часа. Чай и смотритель Филонов, не помнящий цели бытия своего. Конец голой степи. Начало лугов и жилья. Дон влеве... Шестакова. Деревня в долине, с одной стороны голые горы, с другой покрытие рощею плодовых деревьев. Ручей по лугу и насыпь».

Автору данных строк не удалось более подробно выяснить о деталях этой дневниковой записи. Ночевал ли В.А. Жуковский в Павловске и что обозначает его запись «В 4 часа»? Утро ли это было или 4 часа пополудни, как было принято обозначать время в те далекие времена. Доподлинно известно только то, что в этот же день, то есть 26 октября 1837 года, В.А. Жуковский был уже в Воронеже и встречался с А.В. Кольцовым. Поэтому можно с большой уверенностью предположить, что В.А. Жуковский и царская свита останавливались на ночлег в Павловске и рано утром выехали в Воронеж.

В четыре часа вечера, опасаясь нападения, никакой царский наследник не отважится ехать ночью в Воронеж, до которого от Павловска было более 150 верст. И даже если бы он и поехал, то в светлое время дня никак не мог бы попасть в Воронеж. А В.А. Жуковский 26 октября уже встречался с А.В. Кольцовым. В те годы на почтовых лошадях ездили со скоростью 120- 150 верст в сутки. До Воронежа от Павловска 150 верст. Чтобы доехать до него в светлое время, царская свита поднялась в 4 часа утра и в этот же день была уже в Воронеже. Свою записьОПавловске В.А. Жуковский сделал, когда уже рассвело и царская свита проезжала деревню Шестаково, ибо В.А. Жуковский никак не мог еще в Павловске знать о Шестаково, не доехав до него. У нас в Павловске много старинных зданий, и, возможно, то здание, где в октябре 1837 года останавливались В.А. Жуковский и будущий император России Александр II и вся остальная царская свита, до сих пор сохраняется. Мы бы на нем с удовольствием установили мемориальную доску и гордились бы тем, что и в нашем городе когда-то останавливался выдающийся поэт прошлого века В.А. Жуковский. Но где это здание, ни из каких источников узнать теперь невозможно. Жаль еще и то, что не нашлось ни одного человека, который бы оставил свои воспоминания о пребывании В.А. Жуковского в Павловске. Мы никогда теперь уже не узнаем, кто такой был «смотритель Филонов, не помнящий цели бьггия своего» и о чем он вел разговор с В.А. Жуковским. Но, как надо понимать, этот разговор проходил на очень важную жизненную тему, потому что нашел отражение даже в дневниковых записях поэта.

До революции названия улиц, озер, площадей и учебных заведений в нашем городе сохраняли в себе отзвук каких-либо давно происходивших исторических событий. Этот отзвук слышится в названиях улиц Петропавловская, Преображенская, Столбовая, Сенявина, озер Тамбовское и Тахтарово, в названии Петровской площади. В память о пребывании прославленного поэта в Павловске одно из учебных заведений нашего города ранее именовалось: женское приходское училище имени В.А. Жуковского.

Postscriptum: Много лет тому назад старожил нашего города Павел Иванович Попов поведал автору этих строк такую историю. Здание, в котором сейчас размещается учебно-производственный комбинат (ул. 1 Мая, 23), до революции принадлежало купцу Пальцеву. Это была городская гостиница. В ней одна из комнат долгое время называлась «царской», вкоторой будто бы останавливались на ночлег 25 октября 1837 года будущий император Александр II, В.А. Жуковский и сопровождавшая их царская свита. Но эта легенда, как нам кажется, маловероятна. Этого здания, по всей видимости, тогда еще не было, и приезжие размещались в здании, которое было на этом же месте, но впоследствии перестроенное в эту гостиницу, а легенда так и осталась, что здесь провела короткую ночь царская свита по пути из Таганрога в Воронеж. Все происходило на этом месте, но в другом здании.