Уровень 3

1.Объясните, почему нельзя пользоваться посудой, если тефлоновое покрытие на ней повреждено. 1 б

2.Объясните, почему нельзя употреблять и хранить горячие напитки и блюда в посуде, изготовленной из полистирола. 1 б

3.Напишите структурные формулы следующих веществ:

А) полипропилена; Б) поливинилхлорида; В) тефлона. 1 б

Лекция №21.
Тема: Пищевые добавки, Е-числа.
План

1. Пищевые добавки, Е-числа.

 

Содержание лекции:


1. Пищевые добавки, Е-числа.


Специалисты-пищевики считают, что буква " Е" не так страшна, как ею пугают, так как применение добавок разрешено во многих странах мира, и большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е - 230, Е - 231, Е - 232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины, мандарины, бананы на магазинных полках, не портящиеся годами), а представляют они собой не что иное как - ФЕНОЛ! Фенол, попадая в наш организм живых существ в малых дозах, провоцирует рак, а в больших - он чистый яд. Наносят его с одной целью - предотвратить порчу продукта. Когда мы моем фрукты перед едой, то фенол из фруктов смывается. Но все ли и всегда ли моют те же бананы?
Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол! Поэтому, рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки.
У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные. Запомните их:

Е - 121 - краситель (цитрусовый красный),
Е - 240 - формальдегид.
Е - 173 - закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные " Е". Например, добавка:
Е - 163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры.
Е - 338 (антиокислитель)
Е - 450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
E-120 (кармин)- натуральный краситель, вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Применяется он для придания цвета в джемах.
Классификация пищевых добавок:
E100 - E182 - красители
E200 - E280 - консерванты
E300 - E391 - антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 - стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 - разные
E600 - E637 - усилители вкуса и аромата
E700 - E899 - запасные номера

E900-E967 - противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 - ферментные препараты
E900-E967 - противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 - ферментные препараты.

Недавно весь западный мир на ушах стоял из-за некоторых продуктов. Дело в акриламиде. Акриламид содержится в сухих завтраках, чипсах, кофе, и других. В Канаде акриламид официально внесли в список токсичных веществ, который является неотъемлемым приложением к тамошнему закону о защите окружающей среды. Евросоюз предложил внести это вещество в официальный перечень "веществ, вызывающих очень большое беспокойство", его сразу по двум позициям - как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (влияет на генетический аппарат клеток).
Раньше, где-то до 2002 года о содержании акриламида в продуктах никто не знал. Не смотря на то что, он содержится в некоторых пластиковых упаковках, в табачном дыме, в воде его количество строго контролируют.
И ученые из Стокгольмского университета обнаружили, что во многих продуктах содержание акриламида в сотни и даже тысячи раз превышает его ПДК, разрешенную для питьевой воды.
В список акриламидных продуктов попали: чипсы, хлеб, хлебцы, печенье, мучные кондитерские изделия, жареный картофель, сухие завтраки, хрустящие кукурузные палочки, кофе.

Ученые не понимали, как это вещество попадает к продуктам. Над этой задачей работали, почти полгода и выяснилось, что акриламид получается при высокой температуре в результате реакции аминокислоты аспарагина и сахаров.
Содержание акриламида в продуктах
(по данным Всемирной организации здравоохранения)

 

Продукт Среднее содержание, (мкг/кг)
Чипсы картофельные
Картошка жареная, фри
Кофе
Кукурузные палочки и хлопья
Сухие завтраки из злаков (мюсли, хлопья, " звездочки")
Хлебцы, печенье, бисквиты, тосты
Риба и морепродукты
Птица

 

Ученые доказали, что у женщин, которые употребляют продукты с акриламидом, рак груди встречается в 2 раза чаще, чем у тех, кто их избегает. Есть данные, что это вещество увеличивает риск рака яичников на 79%%, матки - на 28%.
Снизить содержание акриламида в продуктах возможно с помощью ферментов, обработка которыми меняет аспарагин, а если нет этой аминокислоты, нет и акриламида. Снизить его синтез в продуктах помогают специальные дрожжи, добавка витамина В3, полифенолов, экстракта розмарина, лимонная и другие пищевые кислоты. Необходимо также отказаться от фруктозы, потому что этот сахар особенно активно образует канцероген.
Все перечисленные выше методы - промышленные, они не для использования дома, где это вещество тоже образуется, при приготовлении печенья, пирогов, блинов, или жарке картофеля.
Высокая температура в гриле, духовке, способствует синтеза акриламида. Поэтому, готовить эти блюда необходимо не часто, сократить потребление всех готовых изделий этого плана.
Интересная информация. Напиток "Фанта", очень «интересный» напиток, им можно чистить медные монеты, в "пепси-коле" некоторые варят джинсы, а сухими концентратами можно красить.
Жевательная резинка. В состав жевательной резинки в большом количестве входит аминокислота - фенилаланин. Ученые выяснили, что он в больших количествах вреден для мозга, особенно детского.
Рафинированные продукты. Доказано, что очищенные продукты могут спровоцировать возникновение заболеваний или отягощать течение болезней (например, нарушениями обмена холестерина, образования камней в желчном пузыре, атеросклероз, повышение артериального давления, сахарный диабет).

ЗАДАЧИ САМОКОНТРОЛЯ:

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ:
2. Пищевые добавки, Е-числа.