Получение.

Первый синтез простейших углеводов из формальдегида в присутствии гидроксида кальция был произведен А. М. Бутлеровым в 1861 г. На производстве глюкозу чаще всего получают гидролизом крахмала в присутствии серной кислоты:

6Н10О5)n + nН2О Н2SO4, t nС6Н12О6

Химические свойства:

Глюкоза обладает химическими свойствами, характерными для спиртов и альдегидов. Кроме того, она обладает и некоторыми специфическими свойствами.

1) Реакции альдегидной группы:

а) реакция «серебряного зеркала»:

CH2OH–(CHOH)4–CH=O + 2[Ag(NH3)2]OH →

→ CH2OH–(CHOH)4–COONH4 + 2Ag↓ +3NH3 + H2O;

б) реакция с гидроксидом меди (II):

t

CH2OH–(CHOH)4–CH=O + 2Cu(OH)2 → CH2OH–(CHOH)4–COOH + Cu2O↓ + 2H2O,

в) восстановление:

[H]

CH2OH–(CHOH)4–CH=O → CH2OH–(CHOH)4–CH2OH.

2) Реакции гидроксильной группы:

а) взаимодействие с гидроксидом меди (II): Как и все многоатомные спирты, глюкоза с гидроксидом меди (II) дает интенсивное синее окрашивание (качественная реакция). Осадок гидроксида меди(II) сначала растворяется, затем при нагревании становится желто-оранжевым, что говорит о наличии альдегидной группы.

HOCH2(CHOH)4CHO + 2Cu(OH)2 ----- HOCH2(CHOH)4COOH + Cu2O + 2H2O

ярко синий раствор

При действии бромной водой глюкоза также окисляется в глюконовую кислоту.

-Окисление глюкозы азотной кислотой приводит к двухосновной сахарной кислоте:

Восстановление глюкозы в шестиатомный спирт сорбит:

Cорбит содержится во многих ягодах и фруктах.

 

б) брожение – расщепление глюкозы под действием ферментов (специфические реакции)

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2­ – спиртовое брожение,

C6H12O6 → 2CH3CH(OH)COOH – молочнокислое брожение

Существуют специфические свойства глюкозы, подобно алифатическим альдегидам она присоединяет молекулу синильной кислоты. Что позволяет увеличить длину цепи углевода:

HOCH2-(CHOH)4—COH + HCN ---- HOCH2_(CHOH)4-CHOH-CN

Фруктоза C6H12O6 (кетоноспирт).

В растительном мире широко распространена фруктоза или фруктовый (плодовый) сахар. Фруктоза содержится в сладких плодах, меде. Извлекая из цветов сладких плодов соки, пчелы приготавливают мед, который по химическому составу представляет собой в основном смесь глюкозы и фруктозы. Также фруктоза входит в состав сложных сахаров, например тростникового и свекловичного.

 

Химические свойства:Фруктоза вступает во все реакции, характерные для многоатомных спиртов, однако реакции карбонильной (альдегидной) группы, в отличие от глюкозы, для нее не характерны.

Рибоза C5H10O5 – пентоза (альдегидоспирт)

Химические свойства аналогичны глюкозе.