Рекомендации к написанию формул, уравнений и схем реакций.

 

1. При выполнении упражнений необходимо обращать особое внимание на правильность написания структурных формул органических соединений. Удобнее всего использовать полуразвернутые (упрощенные) структурные формулы, в которых черточками указываются связи между атомами, за исключением связей с атомами водорода. Формулы с горизонтально написанной углеродной цепью выгодно по возможности писать так, чтобы функциональные группы, находящиеся на конце цепей, располагались справа, а заместители у неконцевых атомов углерода - под или над углеродной цепью:

СН3

 
 


СН3 - СН – СН2 - ОН СН3 – СН2 – СН - СН3

 
 


Br

О NH2

 
 


СН2 – СН2 – С СН3 - СН – СООН

ОН

 

 

2. В начальных упражнениях с формулами ароматических соединений в бензольных ядрах лучше писать все С – и Н – атомы. При упрощенном изображении бензольных колец замещающие атомы и группы необходимо отчетливо соединять с атомами бензольного ядра валентными черточками.

 

3. Неорганические соединения в уравнениях реакций в большинстве случаев целесообразно писать, применяя структурные или полуразвернутые структурные формулы:

Например: НОН вместо Н2О,

НОSO3H вместо H2SO4,

НОNO3 вместо HNO3

Это не является необходимым, если такие соединения участвуют в ионных реакциях, например, когда взаимодействуют кислоты с аминами, образуя соли.

4. Органические реакции могут быть выражены уравнениями, в которых набирают коэффициенты и уравнивают количество атомов в правой и левой частях. Однако часто пишут не уравнения, а схемы реакций. Так поступают в тех случаях, когда процесс протекает одновременно в нескольких направлениях или через ряд последовательных стадий, например:

 

Cl2 CH3 – CH2 – CH2 – Cl + HCl

CH3 – CH2 – CH3

свет CH3 – CH – CH3 + HCl


Cl

 

или NaOH, t0C Cu, t0C

CH3 – CH2 - Cl CH3 – CH2 – ОH CH3 – CH = О

-2H

Как показано в приведенных примерах, схемах действующий реагент изображают над стрелкой. Для простоты коэффициенты в правой или левой частях схемы не уравнивают, а некоторые вещества, такие, как, например, Н2, HCl, Н2О, Na Cl и т.д. образующиеся при реакциях, в схемах или совсем не показывают, или, указывают под стрелкой со знаком минус. Направление превращений веществ в реакциях указывается стрелкой. Над стрелкой указывают реагенты и условия реакций, катализатор и.п.

Например:

Н2О, H2SO4,1300С

CH3 – CH2 – CH2 – NO2 CH3 – CH2 – CООН + NH2 OН* H2SO4

 

Иногда под стрелкой (лучше в скобках) указывают исходные вещества, которые в результате взаимодействия между собой образуют реагент (обозначенный над стрелкой). Например:

 

НОNO

R – NH2 R – OH + N2 + Н2О

(NaNO2 + HCl)

 

Следовательно, в данном случае реагент – азотистая кислота – образуется из взятых в реакцию нитрита натрия и соляной кислоты. Естественно, что здесь получается также и хлорид натрия NaCl, но это соединение на схеме можно и не обозначать, как не имеющее непосредственногоотношения к процессу. Как правило, окислительно-восстановительные превращения органических веществ изображают упрощенными схемами реакций, чтобы обратить внимание на окисление или восстановление именно органического соединения; детали превращений, соответственно окислителя или восстановителя в схеме можно и не отражать.

С этой целью окислитель изображают символом [O], а восстановитель символом [H] над стрелкой. При необходимости под стрелкой (лучше в скобках ) можно указывать действующие реагенты.

 

 

Например:

[O] [O]

СН3ОН СН2 = О + Н2О СН3ОН СН2 = О + Н2О

(K2Cr2O7 + H2SO4)

 

6[H]

C6H5NO2 C6H5 – NH2 + 2 H2O

 

6[H]

C6H5NO2 C6H5 – NH2 + 2 H2O

(Fe + HCl)