Были приняты такие специальные меры, как направление специальных комиссий в деревни для того, чтобы найти зерно. Колхозные амбары буквально выметались метлой.

Районы, которые не выполняли план, заносились в «Черный список». В тех районах крестьяне лишались собственности.

Часто крестьяне предпочитали заканчивать жизнь самоубийством, чем страдать от голода.

Те, кто пытались уехать в города, останавливались вооруженными отрядами. С осени 1932г. начался голод. Собаки и птицы исчезли с улиц городов. Люди ели кору, кожаные ремни...

Власти заметили более двух тысяч случаев каннибализма. В некоторых районах около четверти населения умерло. В то же самое время зерно, отобранное у крестьян, гнило в амбарах. Все заводы, производящие алкоголь, работали беспрерывно, перерабатывая зерно в спирт.

Итоги политики Сталина

Политика Советской власти была построена на лжи, показухе, страхе, унижении, раболепии. Чтобы достать немного хлеба, многие крестьяне собирали колоски, которые оставались в поле после комбайна, или ходили в поле по ночам и срезали их ножницами. Газеты называли их парикмахерами колхозного хлеба.

Августа 1932г. был принят новый закон об «охране и усилении общественной собственности» (Политиздат, 1989, стр. 59). Правительственная и колхозная собственность стала «священной» и «неприкасаемой». Любая кража этой собственности наказывалась смертным приговором.

Только при смягчающих обстоятельствах смертная казнь могла быть заменена на тюремное заключение сроком на 10 лет. Не существовало никакой разницы между большой и малой кражей. Поэтому люди называли этот закон - законом о Трех Колосках. В течение 5 месяцев после принятия этого закона двадцать пять тысяч человек было обвинено и более двух тысяч человек убито.

Ради строительства «светлого будущего» под названием социализм и коммунизм, пожертвовали миллионами человеческих жизней. Результаты введения политики коллективизации Сталин уничтожил крестьянские и создал вместо них коллективные хозяйства.

Это должно было быть гарантией против появления частных фермеров, которые могли выбрать только дорогу к капитализму. Сталин осуществил революцию в крестьянском обществе путем силы и террора. На XVI Съезде Партии (июнь/июль 1930г.) была провозглашена победа Партийной линии.

На том съезде не было ни одного делегата оппозиции. Политика массовой коллективизации принесла катастрофические результаты: за 1929-1934гг. общее производство зерна упало на десять процентов, количество скота и лошадей уменьшилось на одну треть, количество свиней составляло лишь половину начального. Однако Сталин праздновал победу. Несмотря на падение производства зерна, его поступления правительству увеличились в два раза.

Политика Сталина затронула социальную жизнь крестьянства. Во-первых, она спровоцировала массовый голод на Украине, в Поволжье и некоторых других районах. Смертность и бегство крестьян из деревень привели к уменьшению аграрного населения страны: с восьмидесяти процентов в 1928г. до пятидесяти шести процентов в 1937г.

Поэтому в 1932г. правительство пыталось прикрепить членов колхоза к их району: они не получали паспортов и не имели права покинуть место проживания без разрешения. Самые большие результаты коллективизации можно увидеть в том, что с появлением колхозов крестьянский класс как таковой исчезает.

Человек, не принимающий участия в решениях, связанных с его работой, избавляется от результатов своей работы, теряет стимул к работе, чувство ответственности и независимость. Крестьяне стали заложниками Сталинских амбиций. Он создал могущественную страну, лишив их основных экономических и политических прав, вплоть до их права на жизнь.