ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

УТВЕРЖДАЮ

Зам. директора по учебной работе

__________________И.В.Савинова

«____»_________________2014г.

 

ЗАОЧНОЕ ОБУЧЕНИЕ


Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников

по учебной дисциплине

 

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

на 2014-2015 учебный год

 

преподавателя Бессекерновой Л.В.

 

для группы Пз1 заочного отделения

 

специальность40.02.01 Право и организация социального обеспечения

 

 

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии

учётно-экономических дисциплин

Протокол № 1от01 сентября 2014 г.

Председатель цикловой комиссии

_____________Н.Д. Евтягина

 

Красноярск 2014

 

 

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Учебная дисциплина «Экономика организации»изучается студентами-заочниками по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения.

В соответствии с учебным планом по данной дисциплине студенты выполняют домашнюю контрольную работу.

Задачи изучения дисциплины вытекают из государственных требований, обязательных при реализации основных профессиональных образовательных программФГОС СПО по специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения, утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ№ 508 от 12 мая 2014 г.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:

- рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации в соответствии с принятой методологией;

- оценивать эффективность использования основных ресурсов организации.

В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:

- законодательные и иные нормативные правовые акты, регламентирующие организационно-хозяйственную деятельность организаций различных организационно-правовых форм;

-состав и содержание материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов организации;

- основные аспекты развития организаций как хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

- материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы организации, показатели их эффективного использования;

механизмы ценообразования на продукцию ( услуги), формы оплаты труда в современных условиях;

- экономику социальной сферы и её особенности.

В результате освоения учебной дисциплины студент должен обладать общими компетенциями,включающими способность:

ОК2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК3.Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК4.Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ПК1.1. Осуществлять профессиональное толкование нормативных правовых актов для реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты;

ПК 2.4.

Для успешного изучения материала курса необходима систематическая самостоятельная работа с учебной литературой.

В соответствии с учебным планом специальности 40.02.01 Право и организация социального обеспечения по итогам изучения курса студенты-заочники выполняют домашнюю контрольную работу и сдают дифференцированный зачет.

Контрольная работа составлена в 10 вариантах. Каждый вариант контрольной работы включает пять заданий: один теоретический вопрос и три задачи.

Выбор варианта контрольной работы производится в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента. Например, шифр личного дела студента Пз - 25 - 14. Число 14 означает год зачисления в учебное заведение - 2014, 25 – порядковый номер личного дела, где две последние цифры определяют вариант контрольной работы.

Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета. Студент должен повторно выполнить работу в соответствии с вариантом.

Контрольная работа выполняется в тетради, страницы которой нумеруются. Если тетрадь в клеточку, то писать следует через одну клетку.

На каждой странице тетради для замечаний преподавателя следует оставлять поля шириной 4-5 см, а для рецензии (заключения) преподавателя -2-3 свободных от текста страницы в конце тетради.

В связи с достаточно активным использованием студентами персональных компьютеров, разрешается выполнять работу в печатном виде, однако её оформление также должно соответствовать существующим стандартам. Работа выполняется в формате А-4 стандартным 14 щрифтом с полуторным интервалом. Вопросы и заголовки можно выделять курсивом и жирным шрифтом, заглавными буквами.

Границы полей: левое - 3 см, правое -1,5 см, нижнее и вернее - 2,5 см;

нумерация страниц – без черточек в правом нижнем углу.

Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Писать работу надо чернилами одного цвета, пользоваться красными чернилами не рекомендуется.

Перед каждым ответом на теоретический вопрос следует писать номер задания и его полную формулировку. Ответы должны быть четкими, краткими, излагаться логично и последовательно. Сокращения слов и подчеркивания в тексте не допускаются. Общий объем работы не должен превышать 24 страницы рукописного или 12 страниц машинописного текста.

В ответах на задания контрольной работы студент должен показать знания программного материала.

Условия задач приводятся полностью перед их решением.

При выполнении практической части контрольной работы необходимо привести решение задач с необходимыми расчетами, графическими изображениями, формулами, пояснением методики расчетов и выводами.

Результаты расчетов следует оформлять таблицей.

Необходимо соблюдать правила построения и оформления таблиц.

Справа на странице пишут слово «Таблица» и указывают ее порядковый номер. Например, Таблица 1. Таблица начинается с наименования, то есть с заголовка. Четко сформулированное наименование таблицы должно отражать цель и объект изучения. В заголовке кратко указывается содержание или назначение таблицы Заголовок таблицы должен быть на той же странице, что и сама таблица (или ее часть).

Каждая таблица имеет подлежащее и сказуемое. Подлежащее и сказуемое также имеют заголовки, требования к заголовку те же, что и для заголовка таблицы. В подлежащем таблицы указывается объект изучения, в сказуемом - система показателей, которыми он характеризуется. С целью выделения двух основных элементов таблицы графы нумеруются. Строка нумерации граф является обязательным элементом каждой таблицы. Подлежащее нумеруется заглавными буквами русского алфавита (А, Б, В, и т.д.), а сказуемое арабскими цифрами (1,2,3 и т.д.). Строки подлежащего нумеруются арабскими цифрами в случае, если среди них имеются расчетные строки, в противном случае строки подлежащего можно не нумеровать.

Для упорядочения записи показателей подлежащего вводится графа «Номера по порядку», которая в таблице обозначается сокращенно «№№ п/п).

Если таблица не помещается на одной странице, то на новой странице пишут «продолжение таблицы», указывают ее номер, переносят строку нумерации граф и продолжают заполнение таблицы. В каждой клетке таблицы должны стоять либо число, либо один из следующих знаков:

а) если на момент заполнения таблицы отсутствует числовое значение показателя, то в клетке ставят многоточие ...;

б) если же данные отсутствуют по смыслу, то соответствующая клетка перечеркивается Х, то есть в таблице не должно быть пустых клеток.

Показатели подлежащего должны быть сформулированы четко и в соответствии с их экономическим содержанием, например, надо писать не «в % к обороту», а «средний уровень издержек обращения», «уровень валового дохода», в зависимости от того, какой показатель стоит в числителе дроби.

Если в таблице используются показатели с одними единицами измерения, то их следует указывать над таблицей в правом углу в скобках.

Если анализируемые показатели записываются в таблице в разных единицах измерения, то вслед за графой с перечнем показателей следует предусмотреть графу «Единицы измерения». При этом в ней необходимо проставить общепринятые единицы измерения: млн. руб., тыс. руб., чел., %, час. и т.д.

При расчетах необходимо соблюдать точность вычислений:

Индексы, коэффициенты с точностью до 0,001, проценты - до 0,1.

В конце работы приводится список литературы.

На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценку «эачтено» или «незачтено».

Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.

Студент должен внимательно ознакомиться с замечаниями в рецензии и исправлениями на полях, повторить недостаточно изученный материал, сделать работу над ошибками, выполнить работу повторно по варианту, указанному преподавателем, и возвратить вместе с первой на проверку.

 

 

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

 

Тема 2.3 Производственная структура организации.