V. Карбоновые кислоты.

Бензойная кислота. Обладает антисептическим свойством, входит в состав мазей для лечения кожных заболеваний. Применяется в органическом синтезе для получения лекарственных препаратов, душистых веществ, в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Уксусная кислотаприменяется в производстве красителей (индиго), медикаментов (аспирин), в пищевой промышленности.

 

VI. Жиры

Жиры используются для получения косметических средств, мыла, свечей, глицерина и для приготовления мазей.

VII. Углеводы.

Глюкоза. Входит в состав кровозаменяющих жидкостей.

Сахароза и лактоза служат для изготовления лекарственных препаратов.

 

VIII. Аминокислоты и белки.

Глицин – аминоуксусная кислота используется как лекарственное средство. Глицин стимулирует работу мозга и оказывает укрепляющее действие на организм.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) является лекарственным средством для лечения нервной системы.

Белки – необходимая составная часть пищи. Они входят в состав питательных смесей.


 

 

Литература

 

1. Габриелян О.С., Химия для профессий и специальностей технического профиля: учебник / О.С. Габриелян, И.Г. Остроумов. - 4-е изд., стер. – М.: Издательский центр Академия, 2012. 256 с.

2. Габриелян О.С., Практикум по общей, неорганической и органической химии./ Габриелян О.С., Остроумов И.Г., Дорофеева Н.М. - Издательский центр Академия, 2009.

3. Ерохин Ю.М., Химия: учеб. для студ. учреждений сред. проф. образования /Ю.М. Ерохин. – 16 –е изд. стер. – М: Издательский центр академия, 2011. – 400с.

 

Интернет-ресурсы.

1. http://www.alhimik.ru/

2. http://www.chemistry.ssu.samara.ru

3. www.chem.msu.su

4. http://www.maratakm.ru

5. http://www.xumuk.ru/

6. http://chemistry.narod.ru/

7. http://www.chemport.ru/