Обезболивание при препарировании зубов.
Препарирование зубов должно проводиться только под обезболиванием. Основным методом обезболивания в ортопедической стоматологии является местная инъекционная анестезия. При препарировании зубов верхней челюсти хорошее обезболивание достигается инфильтрационной анестезией. На нижней челюсти при препарировании резцов и клыков, так же возможна инфильтрационная анестезия, моляров и премоляров - проводниковая.
Чтобы снять чувство страха перед предстоящей манипуляцией и напряжение больного, проводят премедикацию. Для этого, как правило, используют транквилизаторы, которые принимают за 30-40 минут до начала препарирования. Транквилизаторы противопоказаны лицам, которые после приёма идут на работу, управляют автомобилем и т.д.
Организация рабочего места, положения больного в кресле при работе с помощником и без него.
Рабочее место врача: бормашина, стоматологическое кресло, врачебный стол, стул для врача. На столике должны быть медикаменты, лоток с инструментом, абразивные материалы.
Пациент в кресле должен сидеть свободно, без напряжения, в то же время удобно для врача. Стоматологическое кресло снабжено механизмом для регулирования положения пациента и его высоты. Можно откинуть спинку кресла и придать больному лежачее положение, что создаёт врачу наилучшие условия манипулирования в полости рта.
Если больной лежит в кресле, это обеспечивает хороший обзор полости рта, что позволяет свободно и без напряжения работать. Такое положение больного создаёт возможность работы с помощником врача-стоматолога, который располагается слева от больного.
Теория напряжённо-деформированного состояния тканей коронки зуба.
на стенки зуба действуют при жевании разные по величине и направлению силы жевательного давления. Эти силы, при наличии на окклюзионной поверхности вкладки или пломбы вызывают в ней, и в стенках полости напряжение сжатия и растяжения. Если ось зуба наклонена, то силы идущие под углом вызывают повышенную деформацию стенки на стороне наклона. Чтобы избежать этого и снизить деформацию стенки, следует изменить направление стенок и дна полости или создать дополнительную полость, позволяющую перераспределить часть давления на другие стенки.
Закономерности перераспределения сил жевательного давления между системой микропротез - стенки полости, позволили сформулировать следующие закономерности формирования полости: дно полости должно быть перпендикулярно вертикально действующим силам давления, но не вертикально оси зуба.
Контрольные вопросы.
- Классификация некариозных поражений зубов.
- Гипоплазия, клиника, диф. диагностика, лечение.
- Эндемический флюороз, клиника, диф. диагностика, лечение.
- Эрозия. Определение, клиническая картина, диф. диагностика, лечение.
- Клиновидный дефект, диф. диагностика, лечение.
- Стираемость тканей зубов, клиника, лечение.
- Кислотный (химический) некроз зубов.
- Тактика врача при ушибе зуба.
- Вывих зуба: неотложная помощь.
- Отлом коронки. Объём вмешательств в зависимости от места отлома.
- Перелом корня, диагностика, лечение.
- Препарирование твёрдых тканей зуба. Методика, режим, водно-воздушное охлаждение.
- Теория напряжённо-деформированного состояния тканей коронки зуба.
- Принципы обезболивания.
Организация рабочего места. Положение больного при работе с помощником и без него.
Литература
1.Копейкин В. П. Ортопедическая стоматология- М., 1998
2.Гаврилов Е. И., Щербаков А. С. ортопедическая стоматология-М., 1984
3.Жулёв Е. И. Несъёмные протезы - Ниж.Новгород, 1995.-с 182-191
4.Боровский Е. В., Копейкин В. Н., Колесов А. А., Шаргородский А. Г. Стоматология.- М, Медицина 1987.