Обезболивание при препарировании зубов.

Препарирование зубов должно проводиться только под обезболиванием. Основным методом обезболивания в ортопедической стоматологии является местная инъекционная анестезия. При препарировании зубов верхней челюсти хорошее обезболивание достигается инфильтрационной анестезией. На нижней челюсти при препарировании резцов и клыков, так же возможна инфильтрационная анестезия, моляров и премоляров - проводниковая.

Чтобы снять чувство страха перед предстоящей манипуляцией и напряжение больного, проводят премедикацию. Для этого, как правило, используют транквилизаторы, которые принимают за 30-40 минут до начала препарирования. Транквилизаторы противопоказаны лицам, которые после приёма идут на работу, управляют автомобилем и т.д.

Организация рабочего места, положения больного в кресле при работе с помощником и без него.

Рабочее место врача: бормашина, стоматологическое кресло, врачебный стол, стул для врача. На столике должны быть медикаменты, лоток с инструментом, абразивные материалы.

Пациент в кресле должен сидеть свободно, без напряжения, в то же время удобно для врача. Стоматологическое кресло снабжено механизмом для регулирования положения пациента и его высоты. Можно откинуть спинку кресла и придать больному лежачее положение, что создаёт врачу наилучшие условия манипулирования в полости рта.

Если больной лежит в кресле, это обеспечивает хороший обзор полости рта, что позволяет свободно и без напряжения работать. Такое положение больного создаёт возможность работы с помощником врача-стоматолога, который располагается слева от больного.

Теория напряжённо-деформированного состояния тканей коронки зуба.

на стенки зуба действуют при жевании разные по величине и направлению силы жевательного давления. Эти силы, при наличии на окклюзионной поверхности вкладки или пломбы вызывают в ней, и в стенках полости напряжение сжатия и растяжения. Если ось зуба наклонена, то силы идущие под углом вызывают повышенную деформацию стенки на стороне наклона. Чтобы избежать этого и снизить деформацию стенки, следует изменить направление стенок и дна полости или создать дополнительную полость, позволяющую перераспределить часть давления на другие стенки.

Закономерности перераспределения сил жевательного давления между системой микропротез - стенки полости, позволили сформулировать следующие закономерности формирования полости: дно полости должно быть перпендикулярно вертикально действующим силам давления, но не вертикально оси зуба.

Контрольные вопросы.

  1. Классификация некариозных поражений зубов.
  2. Гипоплазия, клиника, диф. диагностика, лечение.
  3. Эндемический флюороз, клиника, диф. диагностика, лечение.
  4. Эрозия. Определение, клиническая картина, диф. диагностика, лечение.
  5. Клиновидный дефект, диф. диагностика, лечение.
  6. Стираемость тканей зубов, клиника, лечение.
  7. Кислотный (химический) некроз зубов.
  8. Тактика врача при ушибе зуба.
  9. Вывих зуба: неотложная помощь.
  10. Отлом коронки. Объём вмешательств в зависимости от места отлома.
  11. Перелом корня, диагностика, лечение.
  12. Препарирование твёрдых тканей зуба. Методика, режим, водно-воздушное охлаждение.
  13. Теория напряжённо-деформированного состояния тканей коронки зуба.
  14. Принципы обезболивания.

Организация рабочего места. Положение больного при работе с помощником и без него.

Литература

1.Копейкин В. П. Ортопедическая стоматология- М., 1998

2.Гаврилов Е. И., Щербаков А. С. ортопедическая стоматология-М., 1984

3.Жулёв Е. И. Несъёмные протезы - Ниж.Новгород, 1995.-с 182-191

4.Боровский Е. В., Копейкин В. Н., Колесов А. А., Шаргородский А. Г. Стоматология.- М, Медицина 1987.