Антропогенное воздействие на животный мир

«В отличие от домашних животных и растений, которые обеспечивают нас пищей и создают условия для нашего существования, дикие животные являются для человека источником глубокого эстетического наслаждения, объектом научных исследований и воспитательным фактором» [Фратрич и др., 1977, с.152]. Тем не менее отношение человека к диким животным в ходе развития человеческой цивилизации прогрессирует медленно и в ряде аспектов оставляет желать лучшего. Это относится как к детям, так и ко взрослым. У взрослых обычно развиваются те задатки, которые теми или иными путями появились у них в детском возрасте. Если в воспитании ребёнка упущено пробуждение любви к живому, заботы о жизни, такой ребёнок может вырасти в жестокого, бездушного эгоиста, а иногда — в садиста и убийцу.

Воздействие человека на животный мир разнообразно, но можно сгруппировать его в два рода воздействия.

Прямое воздействие может быть, с одной стороны, положительным, направленным на сохранение и расширение популяций вымирающих и редких видов животных; и, с другой стороны, отрицательным — истреблением многих видов животных как посредством охоты и промыслов, так и путём применения химических и технических средств против так называемых «вредных» животных. К прямому воздействию относится также переселение животных человеком в новые места обитания. Результаты переселения имели различный характер: в одних случаях достигался ожидаемый положительный результат, в других — возникали нежелательные и непредвиденные последствия.

Косвенное воздействие через антропогенное изменение среды обитания. Оно может быть запрограммированным человеком или незапрограммированным, являясь побочным результатом какого-либо антропогенного процесса; такое изменение среды обитания может приводить как к вымиранию ряда видов, так и к вспышкам массового размножения и распространения некоторых видов животных, отклонениям от их обычного поведения и т.д.