Способы определения средних значений параметров объемного метода подсчета запасов.

В связи с внедрением компьютерных технологий в процесс моделирования и геометризации в практике подсчета запасов объемным методом широко используются различные способы расчета средних значений параметров:

  • среднего арифметического - ;
  • средневзвешенного - ;
  • средневзвешенного по эффективной нефте(газо)насыщенной толщине - Хh;
  • средневзвешенного по площади – ХF;
  • средневзвешенного по объему (пород-коллекторов – ХVколл.; пустотного пространства пород-коллекторов - ХVппк.; пустотного пространства, насыщенного нефтью, или объема залежи ХVзал.).

Возможность применения каждого из этих способов определяется степенью изученности залежей и объемом фактических данных, характером расположения скважин по площади залежи, наличием или отсутствием взаимосвязи между параметрами и закономерностей изменения их по площади, степенью однородности пластов коллекторов и характером статистического распределения параметров.

По фактическим данным определяют не истинные значения средних Х, а их оценки или .

4.3.1. Определение среднего арифметического и средневзвешенного значений.

При выполнении моделирования залежей УВ и подсчете запасов пользуются различными вариантами средних величин свойств и параметров.

При расчете оценки среднего арифметического значения любого параметра все наблюденные значения Xi делят на число наблюденийn:

= ( ) /n

Такой способ расчета применяют для определения средних значений параметров по скважинам или по залежи в целом. В последнем случае общее число наблюдений должно быть меньше 20. При большем числе наблюдений среднее определяется как средневзвешенное значение. Для этого весь диапазон изменения значений параметра разбивается на равновеликие классы. В каждом классе определяется число попавших в него наблюдений mj. Умножив значения средних каждого класса на соответствующее число наблюдений mj, и разделив сумму этих произведений на общее число наблюдений n, определяют оценку средневзвешенного значения параметра:

.=( ) /n

Однако для расчета средних значений параметров залежи в целом по этим формулам имеются ограничения. Обе формулы не применимы, если:

1. статистическое распределение наблюденных значений параметра противоречит нормальному закону распределения этого параметра;

2. на залежи по данным средних значений в скважинах установлено закономерное изменение исследуемого параметра по площади;

3. установлено закономерное изменение одного из параметров, входящих в формулу объемного метода, в зависимости от изменения других параметров.

4.3.2. Определение оценки значения параметра, взвешенного по эффективной нефте(газо)насыщенной толщине.

Такой вид среднего значения рассчитывается по формуле:

h.=( ) /( ),

Где - оценка среднего значения параметра в i-м проницаемом интервале продуктивного пласта;

- эффективная нефте(газо)насыщенная толщина i-го интервала.

Этот способ применяется только для определения средних значений параметров по скважинам, когда пласт содержит несколько пропластков, характеризующихся различными свойствами, т.е. пласт неоднороден. К числу таких параметров относится открытая пористость и нефте(газо)насыщенность.

При расчете по данным керна в каждом проницаемом интервале (пропластке) продуктивного пласта скважины предварительно определяется среднее арифметическое значение из наблюденных значений параметра. Если расчет ведется по геофизическим данным, то в качестве среднего арифметического принимается среднее значение пропластка.

 

4.3.3. Определение оценки значения параметра, взвешенного по площади.

Этот способ расчета производится на основе карты изменения значений параметра, предварительно определенных по продуктивному пласту в каждой скважине. С помощью средневзвешенного по площади может быть определено среднее значение любого параметра формулы объемного метода. В случае вычисления оценки средневзвешенной по площади величины эффективной нефтенасыщенной толщины эта формула выглядит следующим образом:

=( )/

где - оценка средней эффективной нефтенасыщенной толщины i-той расчетной площадки между двумя соседними изопахитами; fi- величина i-той расчетной площадки; сумма равна оценке объема коллекторов или всей залежи, или ее отдельного участка, например ВНЗ; F- символ взвешивания по площади.

Значения параметров, средневзвешенные по площади, рассчитываются в случаях закономерного изменения параметров по площади залежи и при неравномерном расположении скважин в пределах залежей.

4.3.4. Определение оценок значений средневзвешенных по объемам.

При оценке запасов нефти объемным методом используются оценки значений параметров, взвешенных по объему коллекторов Vколл.; объему пустотного пространства и объему залежи .

Оценка взвешенной по объему коллекторов величины коэффициента открытой пористости определяется по формуле

=[ ]/ ,

где - оценка объема пустотного пространства коллекторов;

- оценка объема коллекторов;

V- символ взвешивания по объему коллекторов в пределах или залежи, или ее отдельного участка.

Оценка взвешенной по объему пустотного пространства коллекторов величины коэффициента нефтенасыщенности определяется по формуле

н Vппк=[ ] / [ ],

где - объем залежи.

При взвешивании по объемам для определения средних значений параметров составляются карты произведений, например, произведение карты эффективной нефтенасыщенной толщины, карты открытой пористости и карты нефтенасыщенности, так называемые карты удельных (линейных) объемов.