ОСОБЕННОСТИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

ТУРИСТСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ1

Налог на добавленную стоимость.В соответствии с под­пунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ НДС не облагается реализация путевок (курсовок) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, расположен­ные на территории Российской Федерации.

Путевки на туристские базы, которые согласно Общероссий­скому классификатору относятся к учреждениям туризма (код1)1620), облагаются НДС по ставке 18% (пункт 3 статьи 164 На­логового кодекса РФ).

За экскурсионные путевки для посещения культурно-просветительских и зрелищно-развлекательных мероприятий туроператоры и турагенты уплачивают НДС со стоимости реализованного посреднического продукта по ставке 18%.

Облагаются НДС услуги, оказываемые без оформления формы Тур-1; комиссионные и посреднические вознаграждения как вы­ручка от реализации; консультационные, рекламные, юридичес­кие, информационные услуги, услуги, авиакомпаний без оформле­ния билетов (чартерные рейсы).

Если реализуются билеты на международные рейсы, то выруч­ки от их продажи облагается НДС только в том случае, если она превышает тариф авиакомпании и они продаются отдельно от сто­имости тура, оформляемого путевкой. Налог уплачивается с раз-I ницы между продажной стоимостью и стоимостью билета в авиа­компании.

В соответствии с федеральным законом от 24 ноября 1996 г. I № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туризм представляет собой путешествия граждан с постоянного места жительства в оздоровительных, познаватель­ных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране (месте) пременного пребывания. Действующим налоговым законодатель­ством местом реализации услуг в сфере туризма в целях исчисле­ния НДС признается Российская Федерация, если данные услуги фактически оказаны на ее территории (подпункт 3 пункта 1 ста­тьи 148 части второй Налогового кодекса РФ).

Поскольку местом оказания услуг международного туризма фактически является территория иностранных государств, стои­мость путевки в данном случае не подлежит обложению НДС не­зависимо от применяемых при этом форм документов (путевок, ваучеров и т. п.).

Если туристское предприятие является посредником при реа­лизации путевок (турагентом), то НДС подлежит исчислению с величины полученного этим предприятием вознаграждения

Налогообложение предприятия, являющегося туроператором и осуществляющего деятельность в сфере международного выездно­го туризма (то есть в сфере формирования комплекса услуг для -российского туриста, в частности, по размещению, питанию, экс­курсионному обслуживанию на основании договора с принимаю­щей стороной (иностранным лицом), по транспортному обслужи­ванию туристов или иных услуг на основании договоров с иност­ранными или российскими лицами, а также в сфере продвижения этого сформированного комплекса услуг на территории Россий­ской Федерации (которое связано с рекламой, участием в специа лизированных выставках, ярмарках, организацией туристических информационных центров по продаже туристского продукта, из­данием каталогов, буклетов и др.)). производится с учетом поло­жений упомянутых статей Налогового кодекса РФ.

Также следует учитывать, что суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), в случае их использования при реализации товаров (выполнении ра­бот, оказании услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, включаются в расходы, прини­маемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций. Иные услуги, оказанные туристским предприятием и включенные в стоимость туристской путевки, подлежат налогообложению в об­щеустановленном порядке. Налоговая база в указанном случае со­гласно статье 162 Налогового кодекса РФ определяется с учетом сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоя­щих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Порядок применения налоговых вычетов установлен статьями 171, 172 Налогового кодекса РФ и распространяется только на то­вары (работы, услуги), приобретаемые для осуществления произ­водственной деятельности или иных операций, признаваемых объ­ектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса РФ, либо для перепродажи.

В тех случаях, когда товары (работы, услуги) одновременно используются для осуществления операций, подлежащих налого­обложению и операций, местом реализации которых не является территория Российской Федерации, и произведенные затраты сложно или экономически не оправданно прямо относить на один из видов осуществляемых операций, сумма предъявленного нало­гового вычета по НДС может определяться расчетным путем на основании принятой в организации методики ведения раздельного учета затрат при производстве и реализации продукции.

Обязанность по уплате НДС у туроператора возникает, в зави­симости от выбранной учетной политики, при поступлении денег или по окончанию тура. Если выбрана учетная политика по опла­те, то при продаже тура через агента НДС удерживается по дате L получения выручки турагентом.

Порядок учета НДС с суммы полученной оплаты и порядок выписки и регистрации счетов-фактур учитывается на основании требований главы 21 Налогового кодекса РФ и соответствующих указаний МНС РФ, изложенных в Методических указаниях по применению главы 21 и в Письме ВГ-6-03/404 от 21 мая 2001 г.

При реализации услуг по договору поручения или агентскому договору счет-фактура от имени принципала выставляется на имя покупателя.

При реализации посредником, услуг принципала счет-фактура выставляется посредником в двух экземплярах и от своего имени.

Номер указанному счету-фактуре присваивается посредником в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один ноемпляр передается покупателю, второй — подшивается в жур­нал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в кни­ге продаж. Принципал выставляет счет-фактуру на имя посредни­ка с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых ко­митентом счетов-фактур. В книге покупок посредника этот счет-фактура не регистрируется.

Показатели счета-фактуры, выставленного посредником поку­пателю, отражаются в счете-фактуре, выставляемом принципалом агенту и регистрируемом в книге продаж у принципала.

Посредник выставляет доверителю отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по агентскому договору. Этот счет-фактура регистрируется в установленном порядке у агента в кни­ге продаж, а у принципала — в книге покупок.

При приобретении товаров (работ, услуг) через агента основа­нием у принципала для вычета НДС по приобретенным товарам (услугам) является счет-фактура, выставляемый продавцом на имядоверителя (принципала). Если счет-фактура выставлен продав­цом на имя комиссионера агента, то основанием у комитента принципала для принятия НДС к вычету является счет-фактура, полученный от посредника. Счет-фактура выставляется посредни­ком комитенту, принципалу с отражением показателей и счета-фактуры, выставленного продавцом посреднику. Оба счета-факту­ры у посредника в книге покупок и книге продаж не регистриру­ются. . .

Комиссионер и агент могут указать сумму посреднического вознаграждения в одном счете-фактуре со стоимостью товаров (работ, услуг) отдельными строками с указанием соответствую­щих сумм НДС.

При реализации посредником от своего.имени одному покупа­телю товаров (работ, услуг) комитента, принципала одновременно с реализацией собственных товаров (работ, услуг) данному поку­пателю посредник может выставить счет-фактуру на указанные услуги.

При реализации продукции, непосредственно предназначенной населению, авиабилетов, туруслуг организациям за наличный рас­чет обязанность по выделению НДС считается выполненной по­сле выдачи покупателю бланка строгой отчетности.

Налог на имущество.Налогом на имущество облагается остаточная стоимость основных средств, которая отражается в бух­галтерском балансе. Остаточная стоимость рассчитывается как разность между первоначальной стоимостью основных средств и суммой начисленной амортизации по данным бухгалтерского уче­та. Если основные средства были переоценены, то результат пере­оценки учитывается при расчете налогооблагаемой базы.

Согласно Письму МНС РФ № ШС-6-21/1377 от 6 сентября 2002 г. налогом на имущество облагается стоимость основных средств по данным бухгалтерского учета, в том числе с учетом проведения ускоренной, амортизации, с учетом единовременного списания 50% стоимости основных средств для малых предприя­тий. Расходы на приобретение основных средств, учтенные на сче­те 08, включаются в расчет налога на имущество.

Также в налогооблагаемую базу включается остаточная стоимость нематериальных активов.

Налог на прибыль.С 2002 года затраты должны учиты­ваться согласно требованиям главы 25 Налогового кодекса РФ. Расходы предприятия разделены на две группы: расходы, свя­занные с реализацией, и внереализационные расходы. Налого­вый кодекс РФ установил, что расходы, связанные с реализаци­ей, должны быть обоснованными, экономически оправданными, документально подтвержденными и выраженными в денежной форме. С точки зрения налоговых органов обоснованность и эко­номическая оправданность затрат определяются наличием на предприятии калькуляций и смет, в которых определяется их ве­личина.

В налоговом учете применяются два метода учета полученных доходов:

· кассовый метод;

· по начислению.

В налоговом учете предприятие ограничено возможностью вы­бора метода определения реализации. Кассовый метод могут ис­пользовать только те предприятия, у которых совокупная выручка за четыре квартала не превышала одного миллиона рублей без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж за каждый квартал (четыре миллиона за год). Остальные предприя­тия должны выбрать метод по начислению. Предприятия, пере­шедшие на кассовый метод, ведут учет своих доходов и расходов для целей налогообложения в соответствии со статьей 273 Нало­гового кодекса РФ.

Особенности применения кассового метода. В целях нало­гового учета датой получения дохода признается день поступле­ния средств на счета в банках и (или) в кассу или день поступле­ния иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.
Поэтому в целях налогового учета предприятия должны включать полученные авансы в налогооблагаемую базу как доход в момент их получения.

Расходами предприятия признаются затраты после их факти­ческой оплаты. Оплатой товара (работ, услуг) и (или) имущест-. венных правризнается прекращение встречного обязательства покупателем указанных товаров (работ, услуг) и имущественных прав перед продавцом которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг, переда­чей имущественных прав).

При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

· материальные расходы, а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, .1 при ином способе погашения задолженности — в момент тако­го погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц. При этом расходы по приобретению сырья и материалов учитываются в со-(таве расходов по мере списания данного сырья и материалов про­изводства;

· амортизация учитывается в составе расходов в суммах, на­численных .за отчетный период. При этом допускается амортиза­ция только оплаченного налогоплательщиком амортизируемого имущества, используемого в производстве;

· расходы на освоение природных ресурсов, расходы на науч­но-исследовательские работы, создание резервов по сомнитель­ным долгам и резервам по гарантийному обслуживанию учитыва­ются в составе расходов в суммах, начисленных за отчетный пе­риод;

· расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты предприятием. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах факти­чески погашенной задолженности и в те отчетные периоды, когда предприятие погашает указанную задолженность;

· если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный пунктом 1 статьи 273 На­логового кодекса РФ, то он обязан перейти на определение дохо­дов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение;

предприятия, определяющие доходы и расходы по кассовому методу, не учитывают в целях налогообложения в составе дохо­дов и расходов суммовые разницы в случае, если по условиям сделки обязательство (требование) выражено в условных денеж­ных единицах.

Особенности применения метода по начислению. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений главы 25 Налогового кодекса РФ, признаются таковыми в том от­четном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независи­мо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ста­тей 318-^320 Налогового кодекса РФ.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают (исходя из условий сделок).

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не пре­дусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы рас­пределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом прин­ципа равномерности признания доходов, и расходов.

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосред­ственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

Нормы налогового учета являются общими для всех предприя­тий, но предприятия туризма должны, разрабатывая свою учет­ную политику в целях налогообложения, ориентироваться на от­раслевые особенности. Для обеспечения задач налогового учета предприятия туризма должны:

· разработать формы налогового учета в виде аналитических регистров и определить порядок их заполнения;

· определить формы первичной документации для налогового учета и добиться правильности ее заполнения, полно и правильно отражать натуральные и стоимостные измерители и коды объек­тов учета затрат;

· иметь обоснованный калькуляциями и сметой перечень рас ходов и объектов учета.

Статья 252 Налогового кодекса РФ определила, что расхода­ми в целях налогообложения признаются обоснованные и доку­ментально подтвержденные затраты (или, в соответствии со ста­тьей 265 Налогового кодекса РФ, убытки), осуществленные на­логоплательщиком. Расходы, в зависимости от их характера, а также условия осуществления и направления деятельности орга­низации, подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией (статья 253), и внереализационные расходы (ста­тья 265).

В целях налогового учета расходы, связанные с реализацией, разделяются на прямые и косвенные. Предприятие обязано со­ставлять и вести отдельные аналитические регистры по учету за­трат, в которых затраты будут группироваться на основании до­кументов, подтверждающих их обоснованность. По итогам пери­ода составляется налоговая база, в которой рассчитывается сум­ма прибыли (убытка) за период. Налоговые регистры и база должны быть подписаны исполнителем и содержать расшифров­ку его подписи.