Класс Сосальщики – Trematoda».

Продолжительность занятия - 180 мин.(90+90).

Актуальность темы: определяется наличием на Европейском Севере а также в других регионах России очагов заболеваний человека и животных, возбудителями которых являются кошачий, печеночный и др. сосальщики.

Мотивация занятия: знания, полученные в ходе изучения данной темы, будут необходимы при изучении таких клинических дисциплин, как инфекционные болезни с курсом эпидемиологии, терапия, педиатрия, а также при работе врачом общей практики, инфекционистом, педиатром и др.

Цель занятия:

В ходе изучения данной темы студенты должны знать:

- особенности строения половозрелых стадий (марит) и яиц сосальщиков, паразитирующих у человека, а также особенности их жизненных циклов и принадлежность к определенной эпидемиологической группе вызываемых ими заболеваний.

 

В ходе изучения данной темы студенты должны уметь:

- дифференцировать мариты и яйца различных видов трематод,

- ставить лабораторный диагноз по микропрепаратам яиц;

- решать ситуационные задачи на моделирование эпидпроцесса при трематодозах.

 

Задание на самоподготовку:

Используя базовые знания из курса зоологии средней школы (тема: «Тип Плоские черви»), учебные пособия по курсу биологии для студентов мед. ВУЗов, дополнительную литературу и лекции, необходимо подготовить следующие вопросы:

1. Характеристика типа Плоские черви.

2. Характерные особенности представителей класса Сосальщики.

3. Особенности строения половозрелых и личиночных стадий, а также жизненные циклы трематод, паразитирующих у человека: печеночного, кошачьего, китайского, ланцетовидного, легочного сосальщика и шистозом.

4. Особенности циркуляции возбудителей различных трематодозов в синантропных и природных очагах (источники инвазии, факторы передачи инвазии человеку, способы инвазирования человека).

5. Заполнить в альбоме таблицу: «Сравнительная характеристика трематод, паразитирующих у человека» (см. приложение).

 

Для представителей типа плоских червей характерны: билатеральная (двусторонняя) симметрия и появление у эмбрионов третьего зародышевого листка – мезодермы.

Появление мезодермы и ее производных – мышечной системы и паренхимы – имело огромное значение для прогрессивной эволюции многоклеточных животных. Мускулатура позволяет активно передвигаться в поисках пищи. На переднем конце тела стали концентрироваться нервные клетки и органы чувств, что улучшило ориентацию в пространстве.

Следовательно, появление мезодермы и двусторонняя симметрия тела предопределили возможность выхода многоклеточных животных на сушу.

В отличие от кишечнополостных, от которых, ведут свое происхождение плоские черви, у них наблюдается уже не клеточная, а тканевая и органная дифференцировка. Для плоских червей характерно наличие хорошо развитых покровных тканей (тегумент) и гладкой мускулатуры, которые образуют вместе кожно-мускульный мешок. Внутри мешка находятся погруженные в слой паренхимы системы внутренних органов: пищеварительная, выделительная (протонефридии), нервная, половая, которая получает преимущественное развитие у паразитических форм и характеризуется особой сложностью.

Большинство плоских червей гермафродиты, отличаются высокой яйцепродукцией и сложными жизненными циклами, сопровождающимися сменой хозяев, поэтому по эпидемиологической классификации паразитические плоские черви относятся к биогельминтам, а вызываемые ими заболевания - к группе биогельминтозов.

Увеличение плодовитости и появление адаптаций к паразитизму обеспечило биологический прогресс этой группы животных на современном этапе биологической эволюции.

К классу сосальщики относятся плоские черви, имеющие листовидное несегментированное тело и две присоски – ротовую и брюшную. В области ротовой присоски имеется рот, ведущий в кишечник. Кишечник состоит из передней и раздвоенной средней кишки и заканчивается слепо. Особенностью женской половой системы является наличие единого органа матки – влагалища и семяприемника.

· В жизненном цикле сосальщиков 5 личиночных стадий: мирацидий, спороциста, редия, церкарий, метацеркарий, причем стадии спороцисты и редии являются партеномаритами, способными к партеногенезу, что значительно увеличивает численность потомства и компенсирует гибель на стадии яйца (мирацидия) и церкария.

· Жизненный цикл протекает со сменой хозяев (1 или 2-х). У большинства видов первым промежуточным хозяином являются моллюски, вторым - чаще водные организмы (рыбы, раки, крабы).

· У человека могут паразитировать:

- Fasciola hepatica

- Opisthorchis felineus

- Dicrocoelium lanceatum

-Clonorchis sinensis

- Paragonimus ringeri

- Shistosoma (3 вида)

В Европейской части и Западной Сибири у человека паразитирует преимущественно кошачий сосальщик.

Кошачий сосальщик – относится к роду Opisthorchis (О. felineus), поэтому вызываемое им заболевание называется описторхоз. Марита (половозрелая особь) сосальщика имеет размер от 0,5 до 1,2 см. Её отличительной особенностью является план строения половой системы: два розетковидных семенника расположены в задней трети тела, а матка – в передней, сразу за брюшной присоской.

Жизненный цикл кошачьего сосальщика происходит со сменой двух хозяев: промежуточный хозяин – моллюск из рода Bithynia (B. inflata или B. leachi), дополнительный - рыба (представители семейства карповые – язь, лещ, плотва, красноперка и др.). Инвазионная для человека стадия – метацеркария - локализуется в верхнем слое мышц рыбы. Рыба, недостаточно термически обработанная, является единственным фактором передачи описторхоза человеку. Поэтому этот трематодоз чаще других (фасциолез, дикроцелиоз) встречается у человека.

Описторхоз – алиментарный биогельминтоз, антропозооноз, т.к. окончательным хозяином кошачьего сосальщика являются кроме человека многие домашние и дикие рыбоядные млекопитающие (кошки, собаки, песцы, лисицы, ондатры).

Крупные очаги описторхоза приурочены к рекам с хорошо развитой поймой (затопляемой весной прибрежной зоной), которая служит местом обитания битиний – промежуточных хозяев описторхиса. Обь-Иртышский и Волжско-Камский очаги являются наиболее интенсивными и старыми. Имеются очаги на Украине. В настоящее время формируется местный очаг описторхоза на Северной Двине.

Описторхоз относится к нетрансмиссивным природно-очаговым инвазиям, т.к. кроме очагов, поддерживаемых человеком (синантропных), выявлены очаги, поддерживаемые ондатрой в водоемах, не связанных с хозяйственной деятельностью человека (природные очаги в Казахстане).

Ланцетовидный сосальщик (Dicrocoelium lanceatum) – возбудитель дикроцелиоза травоядных (козы, овцы, крупный рогатый скот и зайцы). Спорадические случаи зарегистрированы у человека, преимущественно у детей. Марита ланцетовидного сосальщика по размерам и форме сходна с таковой кошачьего, но отличается планом строения половой системы (овальные семенники расположены в передней трети тела сразу за брюшной присоской, а матка занимает всю заднюю часть тела).

Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика также происходит со сменой двух хозяев, но промежуточным хозяином является наземный моллюск, а дополнительным – муравей из рода Formica. Инвазионная для окончательного хозяина стадия – метацеркария - находится в теле муравья.

Муравьи являются единственным фактором передачи дикроцелиоза, поэтому для человека эта инвазия является крайне редкой.

. При инвазировании метацеркариями муравьи поднимаются на верхушки растений, цепенеют, и животные поедают их вместе с травой.

Вопросы для самоконтроля:

1. Почему тип называется «Плоские черви»? В чем Вы видите черты их прогрессивной организации по сравнению с предшествующей группой?

2. Как устроен кожно-мускульный мешок плоских червей? Какие функции он выполняет?

3. Какие системы органов имеют плоские черви?

4. Какие внешние признаки позволяют отдифференцировать сосальщиков от других плоских червей?

5. Напишите по латыни всех представителей кл. трематод, паразитирующих у человека.

6. Назовите партеногенетические стадии у сосальщиков. Каково их значение для существования вида?

7. Назовите промежуточных и дополнительных хозяев для печеночного, кошачьего, ланцетовидного, китайского сосальщиков.

8. Назовите инвазионные для человека стадии у всех сосальщиков и факторы передачи этих инвазий человеку.

9. К какой эпидемиологической группе по К.И. Скрябину относятся большинство представителей типа, паразитирующих у человека, учитывая их жизненные циклы?

10. Какие трематодозы относятся к зоонозам, а какие - к антропозоонозам? Почему?

11. Какими трематодозами человек заражается часто, а какими очень редко, случайно? Почему?

 

Оснащение занятия: микроскопы, набор микропрепаратов, влажные

препараты, рисунки, таблицы.

 

На занятии выполнить следующие работы:

Работа № 1. Печеночный сосальщик -Fasciola hepatica - марита.

Изучить на готовых окрашенных препаратах с помощью окуляра и малого увеличения микроскопа внешнее строение, строение пищеварительной, выделительной и половой систем печеночного сосальщика. Обратить внимание на особенности ветвей среднего кишечника - наличие боковых ответвлений. При изучении половой системы обратить внимание на форму и расположение семенников, яичника, матки-влагалища, желточников. Найти оотип - камеру для оплодотворения. Зарисовать в альбоме половую систему печеночного сосальщика.

Работа № 2. Яйца печеночного сосальщика.

Изучить под малым и большим увеличением микроскопа особенности строения яиц. Найти крышечку и бугорок, обратить внимание на форму, окраску и размеры яиц. Строение яйца фасциолы зарисовать в альбом.

Работа № 3. Жизненный цикл печеночного сосальщика.

Изучить по рисункам особенности морфологии различных стадий развития фасциолы. Обратить внимание на способность фасциолы к размножению на личиночных стадиях, компенсирующую высокую гибель яиц и личинок во внешней среде.

Ознакомиться с морфологией промежуточного хозяина (влажный препарат). Жизненный цикл печёночного сосальщика зарисовать в виде схемы.

Работа № 4. Кошачий сосальщик - Opisthorchis felineus - марита.

Изучить под окуляром или малым увеличением микроскопа мариту кошачьего сосальщика (окрашенный препарат). Обратить внимание на строение кишечника, форму и расположение семенников, матки, желточников. Сравнить мариты ланцетовидного и кошачьего сосальщиков и найти отличия. Препарат зарисовать.

Работа № 5. Яйца кошачьего сосальщика.

Изучить строение яиц под большим увеличением микроскопа. Найти крышечку, обратить внимание на асимметричную форму, светло-желтую окраску и очень малые размеры. Зарисовать строение яйца.

Работа № 6. Жизненный цикл кошачьего сосальщика.

Изучить по рисункам особенности морфологии различных стадий жизненного цикла кошачьего сосальщика. Ознакомиться с морфологией промежуточного хозяина (моллюски рода Bithynia - влажные препараты). Жизненный цикл зарисовать в виде схемы.

Работа № 7. Ланцетовидный сосальщик - Dicrocoelium lanceatum –

марита.

Изучить под окуляром или малым увеличением микроскопа мариту ланцетовидного сосальщика (окрашенный препарат). Обратить внимание на строение кишечника, форму и расположение семенников, матки, желточников. Сравнить мариты ланцетовидного и кошачьего сосальщиков и найти отличия. Препарат зарисовать.

Работа № 8. Яйца ланцетовидного сосальщика.

Изучить строение яиц под большим увеличением. Найти крышечку, обратить внимание на «разноцветную» окраску и асимметричную форму. Сравнить яйца ланцетовидного сосальщика по размерам с яйцами фасциолы и кошачьего сосальщика. Препарат зарисовать.

Работа № 9. Жизненный цикл ланцетовидного сосальщика.

Изучить по рисункам особенности строения различных стадий развития ланцетовидного сосальщика и морфологию промежуточного и дополнительного хозяев, их видовой состав. Обратить внимание, что инвазионная для окончательного хозяина стадия - метацеркарий - локализуется в ганглиях муравьев из рода Formica. Какие особенности поведения муравьев способствуют поеданию их животными?

Жизненный цикл зарисовать в виде схемы.

 

 

Работа № 10. Кровяные сосальщики (род Schistosoma).

Изучить на демонстрационных препаратах особенности строения яиц урогенитальной и кишечной шистозом. Обратить внимание на наличие шипа - адаптации для проникновения через стенки сосудов и органов. Пользуясь таблицей и методическим материалом (схемы), ознакомиться с особенностями строения, жизненных циклов и географическим распространением шистозом. Сравнительную характеристику разных видов шистозом представить в виде таблицы.

Работа № 11. Сравнительная характеристика сосальщиков.

Заполните таблицу по предлагаемой схеме (см. приложение).

 

Контроль сформированности практических умений.

1. Определение «немых» препаратов по данной теме.

2. Решение ситуационных задач на моделирование эпидпроцесса при трематодозах.

3. Защита протокола занятия.