Создание разрывов в изолиниях на картах. Изображение разломов на картах.

Для работы с разрывами в меню предусмотрен пункт Вставить разрыв в карту вдоль выделенной линии. Разрыв при этом вставляется в уже готовую карту, представляющую собой базовую поверхность. Разрыв, по сути, является некоторой функцией, обращающейся в ноль во всех точках, по которым строится карта, и в точках, располагающихся достаточно далеко от линии разрыва. Функция разрыва строится так, чтобы она была разрывной вдоль некоторой наперед заданной линии. Величина разрыва задается явно. Функция разрыва добавляется к базовой функции (поверхности), в результате чего получается поверхность, совпадающая с исходной в точках, по которым карта строилась и в которой присутствует требуемый разрыв.

При вставке разрыва указывается, вдоль какой линии он должен идти и какова величина разрыва (можно задавать несимметричные разрывы: в них картируемая поверхность отклоняется от базовой поверхности по разному при подходе слева и справа от линии разрыва). Для этого следует выбрать линию, вдоль которой пройдет разрыв, и выбрать пункт меню Вставить разрыв в карту вдоль выделенной линии (рис.57).

 

 

Рис.57 Выбор линии разрыва на карте.

Далее после каждого клика на точку выделенной линии появляется диалог, в котором требуется ввести величину отклонения функции разрыва с каждой стороны разрыва (величина разрыва будет равна удвоенной введенной величине) (рис.58):

 

Рис.58 Введение величины отклонения функции разрыва с каждой стороны разрыва.

 

Если требуется задать несимметричный разрыв, то надо через пробел вписать два значения отклонения функции разрыва слева и справа от линии разрыва.

После задания всех значений разрыва следует нажать правую кнопку мыши и появится диалог Установка значений разрыва вдоль линии:

Рис.59 Меню окна УСТАНОВКА ЗНАЧЕНИЙ РАЗРЫВА ВДОЛЬ ЛИНИИ.

Данный диалог дает возможность вставить дополнительные точки вдоль линии разрыва, значение разрыва в которых будет задаваться аппроксимацией величин разрыва по точкам, заданным пользователем. Возможно использование кусочно-постоянной аппроксимации, кусочно-линейной аппроксимации, кубического сплайна.

Как уже отмечалось выше, функция разрыва обращается в 0 в точках, в которых заданы значения отображаемой на карте функции. В качестве этих точек можно выбирать любые скважины (соответствует выбору радио-кнопки скважины группы Использовать для промежуточной триангуляции), фиктивные скважины (соответствует выбору радио-кнопки псевдоскважины группы Использовать для промежуточной триангуляции), скважины, помеченные некоторой меткой (соответствует выбору радио-кнопки помеченные скважины группы Использовать для промежуточной триангуляции). В последнем случае требуется также выбрать метку с помощью кнопки, расположенной справа от радио-кнопки помеченные скважины.

Как отмечалось выше, функция разрыва обращается в 0 вдали от линии разрыва. Расстояние от линии разрыва, на котором функция разрыва должна обращаться в 0, задается в поле Радиус максимального распространения разрыва.

После нажатия кнопки OK произойдет вставка разрыва в карту:

Рис. 60 Создание разрывов в изолиниях на картах. Показание разломов на картах.