Коррозия металлов

Коррозия – это самопроизвольно протекающий процесс разрушения металлов вследствие химического или электрохимического взаимодействия с окружающей средой. Причиной коррозии металлов является их термодинамическая неустойчивость в различных средах при данных внешних условиях. В соответствии со вторым началом термодинамики металлы самопроизвольно переходят в более окисленное (ионное) состояние. Коррозия представляет собой окислительно-восстановительный гетерогенный процесс, происходящий на поверхности раздела фаз в газах, на воздухе, в почве, воде, растворах электролитов и т. д.

Виды коррозионных разрушений зависят от свойств металла и условий протекания коррозионных процессов. По виду различают макроскопическую (рис. 2) и микроскопическую (рис. 3) коррозии.

 
 

а б в г

Рис.3. Макроскопическая коррозия:

 
 

а – равномерная; б – местная (наиболее опасная); в – точечная; г – питтинг

а б в г

Рис.2. Микроскопическая коррозия: а – селективная (наиболее опасная); б – интеркристаллитная (межкристаллитная); в – транскристаллитная; г – растрескивающаяся

 

По природе гетерогенных процессов взаимодействия окружающей среды с металлами эти процессы можно разделить на два основных типа.

Химическая коррозия – это разрушение металла окислением его в окружающей среде без возникновения в системе электрического тока. Протекает она в средах, не проводящих электрический ток (сухие газы, керосин, нефть и т. д.). Примеры чисто химической коррозии редки. Она имеет место при термической обработке металлов, в ДВС, соплах ракетных двигателей и т. д.

При химической коррозии разрушение металлов происходит при прямом непосредственном контакте с окислителем. Одним из видов химической коррозии является газовая или высокотемпературная коррозия, когда разрушение металлов происходит под действием газов (O2, Cl2, SO2,CO2, NO2), т.е. в условиях.исключающих возможность образования насыщенного пара воды. Примером могут служить реакции:

2Fe + 3Cl2 (t)® 2FeCl3

4Fe + 3O2 (t)® 2Fe2O3

Электрохимическая коррозия это разрушение металла окислением его в окружающей среде под действием внутренних микро- или макрогальванических пар или внешней разности потенциалов. Она всегда сопровождается возникновением в системе электрического тока и протекает в средах, проводящих электрический ток (растворах или расплавах электролитов)

Механизм электрохимической коррозии, определяемый разностью потенциалов пассивных (катодных – с большим значением электродного потенциала) и активных (анодных – с меньшим значением электродных потенциалов) участков, сводится к работе гальванического элемента.

Анодный процесс– образование гидратированных ионов металла в электролите и некомпенсированных электронов на анодных участках.

Me0 + mH2O Me n+ · mH2O + ne.

Катодный процесс – ассимиляция электронов деполяризаторами (ионами или молекулами раствора электролита), способными к восстановлению на катодных участках: Д + ne [Дne].

В зависимости от pH среды процесс взаимодействия металлов с электролитной средой следующий:

при pH < 7 с водородной деполяризацией: 2H+ + 2e 2H0 + H2 ­

при pH ³ 7 с кислородной деполяризацией: O2 + 2H2O + 4e 4OH

Таким образом, при электрохимической коррозии материал анода будет разрушаться (окисляться), а на катоде будут происходить процессы восстановления.

2H+ + 2e H2 E0 = 0

2H2O + 2e H2 + 2 OH E0 = - 0,416В

2H2O + O 2+ 4e 4 OH E0 = +0,8В,

Следовательно, в водных растворах могут окисляться, т. е. корродировать все металлы до кадмия, у которых Е0 меньше -0,416 В, а в случае растворённого в воде кислорода – все металлы до серебра включительно. Например, коррозия железа с включением меди.

В качестве примера электрохимической коррозии рассмотрим действие H2SO4 на технический цинк, содержащий примеси железа.

На поверхности такого цинка возникает множество микроскопических гальванических элементов Zn | H2SO4 | Fe.

При контакте двух металлов анодом всегда является тот, у которого меньше величина потенциала, т.е. цинк служит анодом, а железо - катодом. На цинке протекает анодный процесс:

Zn0 ® Zn+2 +2e- (окисление, коррозия цинка)

Катодный процесс протекает на железе и связан с выделением водорода (водородная деполяризация происходит в кислой среде, если pH<7):

2H+ +2e- ® 2H0 ®H2 (восстановление, водородная деполяризация).

Обычно при электрохимической коррозии катодные процессы зависят от рН среды: если рН < 7 (кислая среда), то на катоде происходит водородная деполяризация (см. выше); при рН > 7 (нейтральная или основная среда) происходит ионизация (восстановление) кислорода или кислородная деполяризация. За катодный процесс отвечает вода и растворенный в ней кислород: они присоединяют электроны, образуя гидроксогруппу:

pH³7: 2Н2О + О2 + 4e-®4ОН- (катодный процесс)

При описании коррозионных явлений окисляющийся металл называют анодом, а процесс окисления - анодным. Металл, на котором электроны переходят к окислителю, называют катодом, а процесс восстановления - катодным (по аналогии с гальваническими элементами).

В случае контакта разнородных металлов в результате различия стандартных электродных потенциалов этих металлов возникает разность потенциалов. При этом более активный электрохимически металл разрушается и становится анодом, а менее активный металл — катодом.

Интенсивность коррозии металлов определяется многими факторами.

1. Химические свойства металла. Чем активнее металл, тем в большей степени он подвергается коррозии. Однако, например для железа существуют сплавы (нержавеющая сталь, медистая сталь и др.), которые противостоят коррозии лучше, чем чистое железо.

2. Структура металла. Сплавы с однородной структурой более устойчивы к коррозии, чем с неоднородной. Так, сплавы, состоящие из нескольких фаз (интерметаллические соединения), менее устойчивы против коррозии, чем сплавы, представляющие однородные твёрдые растворы (нержавеющая сталь).

3. Механические деформации. Металл в состоянии механического напряжения коррозирует интенсивнее, чем в нормальном напряжении. Например, в месте изгиба металла вследствие разрушения защитной плёнки коррозия ускоряется.

4. Состояние поверхности металла. Вследствие неоднородности структуры кристаллической решётки металла и дефектов в ней поверхность металла всегда покрыта многочисленными микроскопическими выступами и впадинами, что способствует накоплению пыли, адсорбции, кислорода из воздуха и окислению металла.

5. Химический состав и свойства среды. Наличие в среде ионов хлора, водорода, растворённого в воде кислорода, повышение температуры способствует коррозии.

6. Аэрационная (атмосферная) коррозия. При различном доступе кислорода воздуха к различным участкам поверхности металла участок, хуже снабжаемый кислородом, будет являться анодом и будет коррозировать. Так, после высыхания участка воды на железной пластине ржавчину обнаружим в центре этого участка (анод), а по краям участка, где доступ кислорода лучше (катод), будет восстанавливаться кислород из воды.

Кроме атмосферной коррозии большой наносит почвенная коррозия и коррозия под действием блуждающих токов. Почвенная коррозия определяется главным образом содержанием влаги в почве, её pH, воздухопроводностью и т. д.

Способы защиты металлов от коррозии. Цель защитных мер - максимально затормозить скорость коррозионного процесса. Этого обычно достигают воздействием либо на металл, либо на среду, либо на поверхность раздела металл - среда (рис. 7.2).


Радикальным методом защиты от коррозии путем воздействия на металл является замена самого металла на его оксид или полимер либо создание коррозионно-стойких сплавов. К средствам воздействия на металл относится

 

Рис. 4. Схема способов защиты металлов от коррозии.

 

электрохимическая защита, когда защищаемый металл подвергается катодной поляризации от внешнего источника (катодная защита) или созданием электрического контакта с более активным металлом (протекторная защита).

Воздействовать на среду можно путем удаления агрессивных агентов (окислителей). Если этого сделать нельзя, то для замедления процесса в жидкой и газовой среде следует применять специальные вещества - ингибиторы коррозии. Наиболее широко используются для защиты от коррозии средства воздействия на поверхность раздела металл - окружающая среда. Как правило, это защитные покрытия. Нанесение защитных покрытий механически изолирует поверхность металла от окружающей среды, а также изменяет ее электрохимические свойства.

Пассивирование металлов осуществляется путем образования на их поверхности пассивирующих пленок из оксидов или труднорастворимых солей.

При оксидировании происходит уплотнение защитной оксидной пленки. Оксидирование осуществляется химическим и электрохимическим способами.

Металлические покрытия из металлов, устойчивых к коррозии (Zn, Sn, Ni, Ag, Cr), наносят путем электролиза (гальваностегии).

По характеру защитного действия различают анодные и катодные металлические покрытия. Анодными называются такие покрытия, в которых покрывающий металл имеет более отрицательный потенциал. Например, анодным является цинковое покрытие на железо. При нарушении целостности покрытия возникают гальванопары, в которых роль анода будет выполнять цинк. Катодными являются такие покрытия, в которых покрывающий металл имеет более положительный электродный потенциал (Sn на Fe).

Пример 1. Электрохимическая коррозия вследствие неравномерной аэрации (насыщения воздухом).

Решение. Участки металла, соприкасающиеся с раствором, содержащим больше кислорода, становятся катодными, а с меньшим – анодными.

Анодный процесс: Fe0 - 2e Fe2+

Катодный процесс: O2 + 2H2O + 4e 4 OH

Пример 2.Железо покрыто слоем цинка. Анодным или катодным является данное металлическое покрытие по отношению к защищаемому металлу?

Решение. Так как цинк имеет меньшее значение стандартного потенциала (Е0Zn/Zn 2+ = - 0,76 В ) по сравнению со стандартным электродным потенциалом железа ( E0Fe/Fe 2+= - 0,44 В ), то покрытие является анодным. При нарушении его целостности гальванопары Zn | pH < 7 | Fe или | Zn | pH ≥7 | Fe и протекает гальванокоррозия:

а) в кислой среде (pH < 7)

A(анод) Zn0-2e Zn2+

K(катод) 2H++2e H2 ­

б) в нейтральной и щелочной среде (pH > 7 и pH = 7)

A(анод) Zn0-2e Zn2+

K(катод) O2+2H2O+4e ® 4OH-

Пример 3.Что такое протекторная защита?

Решение. Для защиты трубопровода от почвенной коррозии применяют протекторную защиту, т.е. к защищаемой конструкции присоединяют более активный металл (с меньшим электродным потенциалом по сравнению с защищаемым), например магний Мg. При этом возникает гальванопара и протекает электрохимическая коррозия:

Zn | pH ≥7 | Fe (нейтральная или щелочная среда)

A(анод) Мg0-2e Мg2+

K(катод) O2+2H2O+4e ® 4OH-

Пример 4.Электрохимическая коррозия вследствие неравномерной аэрации (насыщения воздухом) – атмосферная коррозия.

Решение. Участки металла, соприкасающиеся с раствором, содержащим больше кислорода, становятся катодными, а с меньшим - анодными.

Анодный процесс: Fe° - 2е → Fe2-

Катодный процесс: O2 + 2Н2O + 4е →4 ОН-

(нейтральная или щелочная среда)

Контрольные вопросы

182. Установите, что является общим между процессами элект­рохимической коррозии и процессами, протекающими в гальванических элементах.

183. Поясните на примерах влияние внешних факторов на процесс электрохимической коррозии.

184. Объясните, какой процесс коррозии будет протекать для системы Fe(H24)Cu. Ответ поясните электронно-ионной схемой.

185. Распишите электронно-ионную схему, согласно которой будет протекать коррозия (какая?) железа, покрытого оловом, в нейтральной среде при нарушении целостности покрытия.

186. Установите, каким типом покрытия по отношению к железу является медь. Ответ поясните электронно-ионной схемой.

187. Объясните, какой процесс будет протекать на катоде для электрохимической системы, представленной схемой Ni(H2SO4)Cu. Ответ поясните электронно-ионной схемой.

188. Объясните, какой процесс будет протекать на аноде для электрохимической системы, изображенной схемой Ni(H2О)Cu. Ответ поясните электронно-ионной схемой.

189. Составьте электронно-ионную схему, согласно которой протекает гальванокоррозия луженого железа, в нейтральной среде, если нарушена целостность покрытия.

190. Предложите способы защиты воздушного лайнера от коррозии. Обоснуйте свои предложения.

191. Составьте электронно-ионную схему, согласно которой протекает гальванокоррозия оцинкованного железа в основной среде при нарушении целостности покрытия.

192. Объясните принцип защиты металла от коррозии с помощью анодного и катодного покрытия металла и приведите электронно-ионные схемы.

193. В каких из представленных схем электрохимических систем наблюдается разрушение цинка Fe(H24)Zn; Fe(H2О)Zn; Mn(H24)Zn; Mn(KOH)Zn; Mg(H24)Zn. Ответ подтвердите электронно-ионной схемой.

194. Какие из перечисленных металлов можно использовать в качестве протектора для стального сооружения: кобальт, никель, цинк, магний, алюминий? Ответ мотивируйте.

195. Перечислите возможные способы воздействия на агрессивную среду для замедления коррозии.

196. Поясните, в чем разница между катодной и протекторной защитой от коррозии. Приведите схемы защиты.

197. Сравните механизмы протекания химической и электро­химической коррозии. Приведите примеры.

198. Распишите схему коррозии меди в среде газообразного се­роводорода.

199. Коррозии в месте контакта со свинцом будут подвергаться следующие металлы:

a) Al; б) Zn; в) Sn; г) Сr; д) Bi. Ответ мотивируйте и приведите электронно-ионные схемы.

200. По какой схеме при нарушении целостности покрытия протекает гальванокоррозия железа, покрытого оловом в кислой среде:

а) Fe° - 2е → Fe2+ Sn2- + 2е → Sn°

б) Sn° - 2е → Sn24 2H+ + 2е → Н2

в) Fe° - 2e → Fe2+++2е → Н2

г) Fe° - 2е → Fe2+ 02 + 2Н2О + 4е 40Н-

201. На аноде для электрохимической системы, изображенной схемой Mg(KOH)Fe, будет происходить процесс ...

Ответ подтвердите электронно-ионной схемой.

202. Какой процесс происходит на катоде для электрохимической системы, изображенной схемой: Mg (H2О) Fe:

а) 2Н+ + 2е → Н2

б) Mg° - 2е → Mg2+

в) О2 + 2Н2О + 4е → 4ОН-

203. Какие покрытия по отношению к защищаемому металлу являются анодными:

а) железо покрыто цинком;

б) алюминий покрыт серебром;

в) железо покрыто никелем;

г) железо покрыто хромом.

Приведите электронно-ионную схему.

 

204. Какие покрытия по отношению к защищаемому металлу являются катодными:

а) железо покрыто цинком;

б) алюминий покрыт серебром;

в) железо покрыто никелем;

г) железо покрыто хромом.

Приведите электронно-ионную схему.

205. Для каких из приведенных электрохимических систем на­блюдается разрушение никеля:

a) Fe(H24)Ni; б) Sn(H24)Ni ; в) Ni(H2О)Cu ;

г) Ni(KOH)Pb; д) Al(H2О)Ni .

Приведите электронно-ионную схему.

206. Выделение водорода на меди будет наблюдаться для случаев:

а) Сu + НС1разб

б) Cu/Zn + НС1разб

в) Cu/Fe + НС1разб

г) Сu/Аg + НС1разб

Ответ обоснуйте.