Загрязнение водных ресурсов России

Как известно, основной водообмен нашей страны сосредоточен во внутренних морских бассейнах Чёрного, Каспийского и Азовского морей. В эти места проникают не только загрязнённые речные стоки из промышленных районов России, но и сточные воды из-за границы.

Например, из Северного и Норвежского морей Норвежско-Нордкапское течение переносит в Баренцево море жидкие отходы промышленных предприятий. С нефтепромыслов Аляскинского шельфа Аляскинское течение также несёт в Берингово море вредные отходы. Из Жёлтого и Восточно-Китайского морей посредством Цусимского течения в Приморье попадают токсичные отходы с китайских, японских и корейских производств.

P. S.

Безусловно, Россия не только загрязняется другими странами, но и активно загрязняет их. Так что никаких претензий здесь быть не может.

Список источников:

1) Экология и экономика природопользования. Бобылев С.Н., Новоселов А.Л., Гирусов Э.В. и др. Учебник. Изд. 2-е, перераб., 2002 г.

2) Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. Автор: В.Ф.Протасов. Издательство: финансы и статистика, 2001 г.

3) Экологическое состояние территории России: Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений (под ред. Ушакова С.А., Каца Я.Г.) Изд. 2-е, 2004 г.

 

8 КГП

Россия богата памятниками, отразившими вехи её многовековой истории. Наше культурно-историческое наследие – это духовный, экономический и социальный капитал невозместимой ценности, который, наравне с природными богатствами, является главным основанием для национального самоуважения и признания России мировым сообществом. Наследие во многом формирует менталитет, утверждает преемственность гуманитарных ценностей и сохраняет традиции. Сохранение культурного наследия – основа дальнейшего развития общества, это конституционная обязанность каждого гражданина страны.

«Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
Конституции Российской Федерации, статья 44.3

Отношения в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации регулирует Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ"Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». (Принят Государственной Думой 24 мая 2002 года. Одобрен Советом Федерации 14 июня 2002 года) – Закон направлен на реализацию конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям и конституционной обязанности каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, а также реализацию прав народов и иных этнических общностей в Российской Федерации на сохранение и развитие своей культурно-национальной самобытности, защиту, восстановление и сохранение историко-культурной среды обитания, защиту и сохранение источников информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия.

В Российской Федерации гарантируется сохранность объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа Российской Федерации.

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является одной из приоритетных задач органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Под государственной охраной объектов культурного понимается система правовых, организационных, финансовых, материально-технических, информационных и иных принимаемых органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления в пределах их компетенции мер, направленных на выявление, учет, изучение объектов культурного наследия, предотвращение их разрушения или причинения им вреда, контроль за сохранением и использованием объектов культурного наследия в соответствии Федеральным законом.

СТАТИСТИКА:

(данные Минкультуры РФ на 31.12.2008)

Российской Федерации на государственном учёте состоит:

Всего:

  • Более 80 000 объектов культурного наследия

В том числе:

  • 25 757 - памятники федерального значения
  • 62 384 – памятники регионального значения.
  • 13 - в Списке всемирного культурного наследия ЮНЕСКО
  • 67 - включены в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, который формируется с 1992 года.

Объекты культурного наследия религиозного назначения:

Всего:

  • 11 041 памятник истории и культуры

В том числе: