От Московского княжества к царской деспотии: эпоха Ивана IV Грозного
Первым российским царем стал сын Василия III и Елены Глинской Иван IV. Он родился 25 августа 1530 г. В 3 года у него умер отец, а 8 лет мать. Это было время борьбы за власть влиятельных фамилий Шульских, Глинских, Бельских. В 17 лет он был увенчан титулом царя..Боярское правление разорило население. В июне 1547 г. в Москве в результате пожара сгорело 25 тыс. домов. В пожаре обвинили Анну Глинскую-бабку царя. Толпа ворвалась в Кремль и потребовала выдать Глинских. Юрий был убит, а царь укрылся в Воробьево. Когда восставшие успокоились ,Иван IV жестоко с ними расправился, но убедился в необходимости реформ.
Он создал новый орган власти- Избранная Рада, куда входили не только бояре, но и люди из по личной преданности царю.
Реформы Избранной Рады:
1.Рада создает органы гос-го уп-я – приказы(челобитный ,разбойный, посольский, ямской, поместный и т.д)
2.1556 – военная реформа
3.1549 – он собирает первый Земский собор.
4.1550 – принят новый судебник.
С 1565 – 1572 год в России была опричнина. В январе 1565 г. через село Коломенское и Троице-Сергиев монастырь царь выехал в Александровскую слободу (ныне город Александров). Оттуда он обратился в столицу с двумя посланиями. В первом послании, направленном духовенству и Боярской думе, Иван IV сообщал об отказе от власти из-за измены бояр и просил выделить ему особый удел. (Термин "опричнина" происходит от слова "опричь" — кроме. Так назвал Иван IV территорию, которую он просил выделить себе в особый удел). Во втором послании, обращенном к посадским людям, царь сообщал о принятом решении и добавлял, что к горожанам у него претензий нет.
Делегации духовенства и бояр, прибывших в Александрову слободу, царь объявил два условия, на которых вновь соглашался принять власть: 1) право казнить и миловать (абсолютной власти); 2) учредить в государстве опричнину – царский удел, в который вошли земли с развитым землевладенеием. Остальная часть страны – земщина. Опричнина по форме была возвращением к временам феодальной раздробленности. Однако она преследовала другую цель — уничтожить остатки феодального дробления в России.
Последствия опричнины
1.Экономический кризис («хозяйственная поруха»)
2. Дальнейшее закрепощение крестьян (1581 г. – заповедные лета)
3. Проигранная Ливонская война
4. Усиление царской власти