Большая часть продуктов в мире - ГМО
Сейчас для выращивания генетически модифицированных (ГМ) культур в мире используется территория свыше 60 млн. га. За последние 10 лет она увеличилась в 40 раз. По некоторым данным, в мире присутствует около 100 наименований генетически модифицированных продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов). Это, прежде всего, овощи, фрукты, мясные продукты, сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Исследование детских каш, в которых молочный белок заменен на соевый, показало, что некоторые из них также содержат генномодифицированные ингредиенты. Умелые дельцы из Поднебесной для быстрого набирания веса добавляют в корм бычков и птицы различные биодобавки и стимуляторы, а также делают им определенные инъекции. Все эти вещества сохраняются в мясе. Некоторые из продуктов содержат опасные добавки, например, антибиотики, заражены сальмонеллой, или обнаруживаются химикаты, обычно применяемые при производстве пластмасс и антифриза. Согласно исследованиям Госпотребстандарта и «Гринпис» продуктами–мутантами занята большая часть площадей полок продуктовых магазинов.В странах бывшего СНГ, в России они обнаружены в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов. Причем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышало безопасную норму (0,9%) в 5 раз! Согласно полуторамесячному исследованию, наша еда просто напичкана генетически модифицированными организмами. Причем, еда самая популярная в наших краях - сосиски, пельмени, сухие супы, консервированные овощи, шоколадки. Экологи («Гринпис» и Всеукраинская экологическая лига) категорично включают в этот список продукты самых известных марок – Coca-Cola, Pepsi, Nestle, Galina Blanka, Knorr, Lipton, Bonduelle. С полным перечнем компаний, которые подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты или же не отрицали их использование, можно ознакомиться по адресу www.ecoleague.net.