Инновации и венчурное финансирование инвестиций
Внедрение нововведений стало основным фактором развития экономики во всем мире, позволяя добиваться сверхприбылей при использовании новых, более эффективных продуктов и технологий.
В российской же практике большинство инноваций корпораций в настоящее время сводится к замене старых основных фондов, а собственно научными исследованиями и внедрением новых разработок занимается ограниченное число корпораций небольшого ряда отраслей. Низкая инновационная активность объясняется несовершенством инфраструктуры, высоким предпринимательским риском инвестиций при длительных сроках окупаемости и отставании нормативно-правовой базы и недостаточностью финансовых ресурсов.
Активизация инновационной деятельности, включая интенсивные и экстенсивные факторы ее развития, выводит
на первый план объективную необходимость реализации мероприятий по стимулированию с помощью финансовых методов инновационной активности корпораций, увеличению эффективности деятельности научных учреждений, а также содействию притока средств из внебюджетных источников. И немаловажную роль в качестве источника должны сыграть средства венчурных фондов и соответствующих форм финансирования инновационной деятельности.
К такому результату привело и наличие довольно расплывчатой трактовки категории «инновация» и понятия «инновационная деятельность», а также отсутствие разграничения понятий инновационной й научно-исследовательской деятельности.
Инновация как термин (innovation) означает нововведение. Обычно оба термина («инновация» и «нововведение») употребляются как синонимы, несмотря на то что первый постепенно вытесняет из употребления второй.
На инновацию как экономическую категорию одним из первых указал Й. Шумпетер в работе «Теория экономического развития». Он впервые рассмотрел вопросы новых комбинаций изменений в развитии и дал полное описание инновационного процесса как новые товары, неопробованные методы или средства производства, производство для нового рынка. Другими словами, он рассматривал инновации как изменения в технологии и управлении, как новые направления использования ресурсов.
В современной экономической литературе в зависимости от предмета исследования инновация рассматривается как конечный результат создания и освоения нового или модифицированного новшества, целевое изменение в функционировании организации, адаптация к внешней среде, единичное положительное изменение в производстве, полученное в результате использования научно-технического достижения», и т.д.
Под инновационной деятельностью понимается процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений, в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности.
Организация экономического сотрудничества и развития предложила следующую классификацию исследований и разработок:
• чистые фундаментальные исследования {pure basic [ research);
• ориентированные фундаментальные исследования {oriented basic research);
• прикладные исследования {applied research), которые
в свою очередь подразделяются:
• на стратегические прикладные исследования {strategic applied research)',
• конкретные прикладные исследования {specific applied research)',
• экспериментальные разработки {experimental development).
Система финансирования инновационной деятельности в включает в себя объекты, субъекты, источники и методы финансирования. Объектом финансирования является вся совокупность технологических нововведений, находящихся на любой стадии инновационного процесса. Субъекты финансирования — это участники процесса создания, освоения и внедрения нововведений: государство; научные корпорации, осуществляющие исследования и разработки, " институциональные инвесторы; корпорации, которые наряду с основной деятельностью реализуют инновационные проекты; корпорации, созданные для реализации конкретного инновационного проекта, и др.
Функционирование системы финансирования неразрывно связано с достижением определенной цели инновационной деятельности, субъекты которой для этого принимают и реализуют те или иные решения. Целью является обеспечение инновационного процесса финансовыми ресурсами в объемах и в сроки, необходимые для осуществления деятельности по реализации (внедрению) нововведений. И здесь важным аспектом, который определяет характер, динамику и эффективность, являются используемые методы финансирования, а также источники, из которых привлекаются средства.
Государственное финансирование инновационной деятельности может осуществляться на основе использования различных источников и в различных формах.
Помимо бюджетного финансирования инновационной деятельности прямая поддержка государством может осуществляться в следующих формах:
• возвратное финансирование, которое может быть организовано на долевой основе с частными инвесторами;
• прямые инвестиции в корпорацию, осуществляющую инновационный проект;
• предоставление государственных гарантий кредитору, за счет средств которого реализуется проект.
Реализация этой формы финансирования осуществляется через государственные фонды поддержки науки и научно- технической деятельности, такие как Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития (РФТР), Федеральный фонд производственных инноваций (ФФПИ) и др., а также ряд отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов финансирования научных исследований и экспериментальных разработок. Все эти фонды не имеют юридического лица и действуют от имени органов исполнительной власти или руководства корпораций. Проекты, реализация которых представляет собой исключительное государственное и социальное значение, могут быть профинансированы полностью или частично на безвозвратной основе.
Инновационная деятельность также осуществляется корпорациями на условиях самофинансирования. Непосредственно источниками самофинансирования является нераспределенная прибыль, реинвестируемая в исследования и разработки, амортизационные отчисления, уставный капитал в денежной форме и прочие собственные средства. Кроме того, корпорации могут создавать специальные фонды денежных средств, которые имеют целевое предназначение: данные фонды по сути представляют собой авансирование затрат на цели, связанные с финансированием исследований и разработок, освоения и внедрения новшеств.
Корпорации могут осуществлять инновационную деятельность в рамках собственных исследовательских подразделений или выступать заказчиком (покупателем) уже готовых результатов исследований и разработок.
Роль банковского кредита в финансовом обеспечении инновационной деятельности в России существенна. В последние пятнадцать лет был предпринят целый ряд
действий с целью повышения объема кредитных ресурсов, используемых в процессе кредитования научных организаций и предпринимательских структур. Однако данные кредиты используются в основном для приобретения дорогостоящего оборудования, в то время как разработку и внедрение нововведений организации вынуждены финансировать преимущественно за счет собственных источников.
Одним из сравнительно новых и перспективных для России методов финансирования инноваций является формирование венчурных фондов и использование средств данных фондов в полном объеме для повышения конкурентоспособности экономики на мировых рынках.
Сам термин «венчур» {venture) — рискованное предприятие или начинание — подразумевает, что во взаимоотношениях инвестора и предпринимателя присутствует риск. Рисковое (венчурное) инвестирование, как правило, осуществляется в малые и средние частные или приватизированные корпорации без предоставления ими какого-либо залога или заклада.
Венчурное инвестирование — это способ инвестирования, применяющийся в основном для финансирования закрытых и технологически ориентированных корпораций. Характерными чертами такого инвестирования, как отмечают многие экономисты, являются существенный удельный вес расходов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки, отсутствие четкой перспективы дальнейшего развития и т.п. Как правило, корпорации, в которые вкладываются средства инвесторов, находятся на ранних стадиях своего развития с высоким уровнем риска и во многих отношениях могут быть субъектами инвестирования традиционных финансовых методов и способов.
С момента возникновения (в начале 1950-х гг.) под венчурным понимался любой вид рискового финансирования. В настоящее время это понятие претерпело изменения и в настоящее время под термином «венчурное финансирование» понимают инвестиции в корпорации, находящиеся на самых ранних стадиях своего развития. Инвестиции же в корпорации, находящиеся на более поздних стадиях развития, получили наименование прямых частных инвестиций (Private Equity).
Венчурные фонды или корпорации предпочитают вкладывать денежные средства в другие корпорации, чьи акции не обращаются в свободной продаже на фондовом рынке,
а полностью распределены между акционерами — физическими или юридическими лицами. Эти средства могут направляться в капитал корпораций в обмен на долю или пакет акций, а также в форме инвестиционного кредита.
Особенностью такого финансирования является то, что венчурный фонд самостоятельно принимает решение о выборе того или иного объекта вложений, участвует в работе корпорации — получателя средств, но окончательное решение о вложениях, их объеме и продаже доли уставного капитала корпорации (выходе из состава акционеров или участников) принимает инвестиционный комитет, представляющий интересы инвесторов. Прибыль, получаемая венчурным фондом, принадлежит инвесторам, а фонд имеет право рассчитывать только на ее часть.
Венчурный фонд находит потенциальных инвесторов и убеждает их в том, что фонд способен обеспечить привлекательный для них уровень возврата на капитал.
Венчурный инвестор, как правило, не стремится приобрести контрольный пакет акций корпорации и не участвует в управлении. Однако возможен вариант, когда венчурный фонд выкупает корпорацию у бывших владельцев с целью последующей реструктуризации (эта схема финансирования называется management-buy-out').
Приобретая пакет акций или долю, меньшую, чем контрольный пакет, инвестор рассчитывает, что менеджмент корпорации будет использовать его деньги в качестве финансового рычага на основе принадлежности ему контрольного пакета.
Венчурный инвестор не берет на себя никакого риска (производственного, технического, рыночного и пр.), за исключением финансового. И в этом — основное отличие венчурного инвестора от стратегического инвестора или партнера.
Венчурный инвестор не заинтересован в распределении прибыли в виде дивидендов, а предпочитает полученную прибыль реинвестировать в производство. Период пребывания венчурного инвестора в организации или фонде носит наименование «совместного проживания» (living Tenth company), а его выход или продажа доли или пакета акций называется «выходом» (exit).
Источниками венчурных фондов могут быть:
• средства государства;
• средства кредитных корпораций;
• средства страховых корпораций;
• средства негосударственных пенсионных фондов;
• собственные средства корпораций;
• сбережения населения и др.
Венчурные фонды в России могут быть созданы как:
• государственные фонды с участием российских и зарубежных инвесторов;
• российские фонды;
• фонды с участием иностранных государств и корпоративных структур;
• фонды с участием российских корпоративных инвесторов;
• частные зарубежные фонды; региональные фонды.
Контрольные вопросы
1. Как определить инвестиции в качестве экономической категории?
2. Каким образом подразделяются все формы инвестиций по направлениям вложения капитала?
3. Каково отличие реальных инвестиций от финансовых?
4. Что такое воспроизводственная структура инвестиций в основной капитал?
5. Каковы основные этапы разработки инвестиционной полижи корпорации?
6. Какие факторы влияют на состав и структуру источников финансирования реальных инвестиций?
7. В чем отличие инвестиционного кредитования от проектного финансирования?
8. Каково содержание лизинга как метода финансирования реальных инвестиций?
9. В чем особенности венчурного финансирования инвестиционных проектов?
10. Чем отличается финансирование проектов от проектного финансирования?
11. В чем специфика финансирования инновационных проектов?