Источники финансирования инвестиций

(капитальных вложений)

 

Классическим источником финансирования капитальных вложений в странах с развитой рыночной экономикой являются собственные средства корпорации в форме амортизации основного капитала и нераспределенной прибыли (65—70%). Их дополняют определенной долей доходов, полученных от эмиссии собственных ценных бумаг (акций и облигаций), и кредитами банков (30—35%). Подобная структура источников средств обеспечивает самофинансирование инвестиционной деятельности.

Результативность самофинансирования и его уровень зависят от удельного веса собственных источников в общем объеме финансовых ресурсов. В зарубежной практике его считают высоким, если доля собственных средств превышает 60% общего объема корпоративного финансирования (внутреннего и внешнего).

В международной практике для финансового обеспечения перспективных проектов используют следующие источники финансирования:

• средства частных корпораций;

• средства индивидуальных инвесторов (семейных хозяйств);

• возможности мирового финансового рынка;

• кредиты международных финансово-кредитных организаций (МВФ, Мирового банка, ЕБРР и др.);

• кредиты международных экспортных агентств;

• кредиты национальных коммерческих банков и др. Безусловно, ни один из названных источников не является единственно возможным и гарантированным для крупных и средних вложений в экономику Российской Федерации. Для многих крупных проектов целесообразно привлечение смешанных источников финансирования. Это


 

связано с тем, что в России пока не сформирован развитой рынок корпоративных ценных бумаг. Инвестиционный про­цесс ограничен главным образом простым воспроизводством основного капитала, однако и он предполагает отвлечение значительной части валового внутреннего продукта (ВВП) на цели накопления (18—20%).

Инвестиционные ресурсы исключают из воспроизвод­ственного процесса на весь период до ввода в действие мощ­ностей и объектов. В будущем вложенные средства возвра­щаются инвестору (застройщику) в процессе эксплуатации объектов строительства за счет выручки от продажи продук­ции.

Система финансового обеспечения инвестиционной дея­тельности российских корпораций (холдингов, ФПГ) бази­руется на определенных источниках ее финансирования. Под источником средств подразумевают конкретный вид финансовых ресурсов, который позволяет осуществлять сам процесс капитального инвестирования.

Методы финансирования включают различные способы предоставления средств, благодаря которым образуются финансовые источники и реализуются инвестиционные проекты. Среди них можно выделить: самофинансирование, инвестиционное кредитование, финансовую аренду (лизинг), проектное финансирование и т.д.

Состав основных источников финансирования долгосроч­ных инвестиций в основной капитал многообразен и пред­ставлен в табл. 5.1.

Таблица5.1