Далее парные желчные кислоты секретируются в желчный пузырь и накапливаются в желчи.
При приеме жирной пищи выделяется гормон холецистокинин, который стимулирует сокращение желчного пузыря и желчь поступает в тонкий кишечник, обеспечивая эмульгирование жиров и ЭХС.
В нижних отделах тонкой кишки часть желчных кислот под действием ферментов бактерий теряет глицин, таурин, ОН-группу в положении 7 и превращается во вторичные желчные кислоты – литохолевую и дезоксихолевую.
Отщепление полярных групп приводит к снижению растворимости кислот и затруднению их всасывания клетками кишечника.
Поэтому, с фекалиями в основном удаляются вторичные желчные кислоты.
С калом за сутки выводится до 800 мг желчных кислот, остальная часть через воротную вену возвращается в печень.
Реабсорбированные вторичные желчные кислоты в печени опять превращаются в первичные и участвуют в эмульгировании ТАГ и ЭХС.
Потери желчных кислот в кишечнике восполняется синтезом новых молекул в печени.