Основные конструкции современных типов подъемных установок. Расположение подъемных машин относительно ствола.

Шахтная подъемная установка – основной транспортный комплекс, который связывает подземную часть шахты (рудника) с поверхностью, предназначена для выдачи на поверхность полезных ископаемых и получаемой при проходке горных выработок породы, спуска и подъема людей, транспортирования горношахтного оборудования и материалов, а также осмотра армировки и крепления ствола шахты.

Подъемная установка состоит из подъемного оборудования и горнотехнических сооружений. К подъемному оборудованию относятся подъемная машина с приводом, канаты, копровые и отклоняющие шкивы, подвесные и прицепные устройства, парашюты, подъемные сосуды, посадочные устройства для клетей, загрузочные и разгрузочные устройства.

К горнотехническим сооружениям относятся сооружения, которые расположены в околоствольном дворе (загрузочный бункер и камера для опрокидывателя на скиповом подъеме); ствол шахты, оборудованный направляющими проводниками для подъемных сосудов на вертикальном подъеме или рельсовыми путями для вагонеток или скипов на наклонном подъеме; надшахтные сооружения, состоящие из копра и приемного бункера для разгрузки подъемных сосудов на скиповом подъеме или надшахтное здание с приемными площадками и откаточными путями на клетевом подъеме, здание подъемной машины.

По назначению существуют главные, вспомогательные, аварийно-ремонтные и проходческие подъемные установки. Также ШПУ классифицируются по высоте подъема, расположению относительно земной поверхности, углу наклона ствола, типу и количеству подъемных сосудов, типу органа навивки, степени уравновешенности, типу электропривода, режиму управления.

Главные подъемные установки предназначены для выдачи полезного ископаемого; обычно это двухскиповые установки со скипами различной грузоподъемности. Вспомогательные – (людские, грузолюдские или грузовые) предназначены для подъема и спуска людей, материалов и оборудования. В зависимости от количества стволов на шахте и загруженности подъема они оборудуются двумя клетями или клетью с противовесом. Аварийно-ремонтные подъемы – подъемы, которыми оборудуются фланговые вентиляционные и воздухоподающие стволы, оборудованные одной подъемной установкой, на случай аварии на ШПУ или застревании подъемных сосудов в стволе. Проходческий подъем оборудуется бадьей, которая движется в стволе по специальным канатным направляющим.

 

Подъемные установки классифицируют по:

высоте подъема для шахт: неглубоких — до 500 м;

средней глубины — от 500 до 1000 м;

глубоких от 1000 до 1500 м;

сверхглубоких — более 1500 м;

назначению:

главные — для подъема полезного ископаемого;

вспомогательные — для спуска-подъема людей и транспортирования различных грузов (породы, оборудования, материалов), причем они могут быть людские, грузовые и грузолюдские;

проходческие— для транспортирования грузов и людей при проходке и углубке стволов шахт;

ориентировке пути транспорта:

вертикальные,

наклонные;

типу подъемных сосудов:

с бадьями, с неопрокидными клетями, со скипами, с опрокидными клетями;

типу органов для навивки подъемного каната: с органами навивки постоянного радиуса (цилиндрические барабаны, ведущие шкивы трения), с органами навивки переменного радиуса (бицилиндроконические барабаны и др.);

числу подъемных канатов: одноканатные, многоканатные;

уравновешиванию: неуравновешенные системы, уравновешенные системы (с уравновешивающим подвесным канатом при органах навивки постоянного радиуса, с органами навивки переменного радиуса);

типу электропривода: с асинхронным электроприводом, с приводом постоянного тока

 

2. Способы статического уравновешивания подъемных систем и область их применения. Область рационального применения однососудных (с противовесом и без противовеса) и двухсосудных подъемных систем.

Установка с одно- или двухбарабанным органом навивки (рис. 25.2, а) снабжается двумя канатами, к концам которых наве­шиваются два подъемных сосуда (или один сосуд ц противовес).

При вращении органа навивки подъемной машины один канат навивается и подвешенный к нему сосуд поднимается по стволу, а другой канат свивается с барабана и подвешенный к нему сосуд опускается. По окончании цикла, когда один сосуд будет поднят и разгружен, а второй опущен и загружен, подъемная машина реверсируется и сосуды начинают двигаться в противоположном направлении.

Вместо одного из подъемных сосудов может подвешиваться про­тивовес, и подъемная установка будет однососудной с противо­весом. Наличие двух концевых грузов и двух канатов, навиваемых на один или два барабана, приводимых в движение одним при­водным валом, обеспечивает уменьшение на него нагрузки за счет уравновешивания масс порожних. сосудов.

Для уравновешивания поднимаемых масс канатов в подъем­ных установках (рис. 25.2, б) часто применяют уравновешивающий канат 4, который своими концами подвешивается к днищам со­судов / и 2 (или сосуда и противовеса). Уравновешивающий канат часто называют хвостовым в отличие от канатов, к которым под­вешиваются подъемные сосуды (или противовес) и называющихся головными. Хвостовые канаты не являются несущими. Примене­ние уравновешивающих (хвостовых) канатов оправдано, начиная с глубины подъема 600 м и более.

3. Устройство скиповой подъемной установки. Основные узлы скиповой подъемной установки. Как определяется масса противовеса однососудной подъемной установки.

Подъёмная установка шахтная - основной транспортный комплекс, связывающий подземную часть шахты (рудника) c поверхностью; предназначена для выдачи на поверхность добываемого п. и. и получаемой при проходке горн. выработок породы, спуска и подъёма людей, транспортирования горно-шахтного оборудования и материалов, a также осмотра армировки и крепления ствола шахты.

Наибольшее число подъемных установок имеет в качестве подъемного сосуда скипы (опрокидные или с донной разгрузкой), что определяется двумя причинами: напряженным режимом работы таких установок и относительной простотой алгоритма управления.