ГЛАВА XII
ТЕХНИЧЕСКОЕ РИСОВАНИЕ
Технический рисунок представляет собой наглядное изображение предмета (геометрического тела, модели, детали и т. п.), выполненное от руки на глаз по правилам построения аксонометрических проекций. Его используют для быстрого и наглядного пояснения чертежей, при конструировании, как иллюстрацию творческой идеи, для ускорения процесса чтения чертежа.
При выполнении технического рисунка необходимо соблюдать пропорции, чтобы избежать искажения изображаемого предмета. Технический рисунок можно выполнять с натуры, по ортогональному чертежу или просто мысленно представив предмет. Выполнение рисунка с натуры развивает глазомер. В этом случае легче подобрать вид аксонометрической проекции, так как предмет можно поворачивать в руках, выбирая более наглядное положение. Чтобы выполнить технический рисунок по ортогональному чертежу, необходимо уметь хорошо читать этот чертеж. Чтобы показать внутреннюю конструкцию предмета, на техническом рисунке выполняют вырез. Разрезанные стенки на рисунке заштриховывают по тем же правилам, что и в аксонометрии. Для наглядности на изображенных поверхностях наносят штрихами или точками условную светотень. Для выполнения технического рисунка используют мягкие карандаши (М—ЗМ). Карандашей должно быть несколько, с различной заточкой грифеля (острые и тупые). Технический рисунок выполняют на чертежной бумаге или на бумаге в клеточку.
Для приобретения навыков при выполнении технического рисунка необходима тренировка в проведении прямых линий от руки с различным наклоном параллельно друг другу, окружностей и овалов, а также в делении на глаз отрезков и углов на равные части.
ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ