ПРОСТЫЕ РАЗРЕЗЫ

В конструкции модели и детали может быть большое число отверстий, углублений и про­резей различной формы. Их очертания, выпол­ненные на чертеже линией невидимого конту­ра, усложняют чертеж, что затрудняет чтение чертежа и простановку размеров. Чтобы сде­лать изображение предмета удобочитаемым, на чертеже допускается применять некоторые ус­ловности. К таким условностям относится вы­полнение разрезов на чертежах.

Разрез — это изображение предмета, мыс­ленно разрезанного плоскостью, перпендику­лярной к одной из плоскостей проекций, кото­рое строится на плоскости, параллельной плос­кости разреза. Часть предмета, находящуюся между плоскостью, разрезающей его, и чело­веком, строящим изображение, мысленно уда­ляют, как показано на рис. 321, а. Направле­ние взгляда здесь указано стрелкой. В результа­те видно внутреннее строение модели. Линии невидимого контура (рис. 321, б) обводят кон­турной линией (рис. 321, в).

Разрез, выполненный одной плоскостью, на­зывается простым разрезом.

Изображение предмета в разрезе выполняет­ся на той плоскости, параллельно которой раз­резана модель или деталь. И вместо внеш­него вида предмета на данной плоскости про­екций строят его изображение в разрезе.

В разрезе изображают то, что расположено в плоскости разреза, и то, что расположено за ней.Стенки модели или детали, которые условно разрезала проведенная плоскость, за­штриховывают тонкими сплошными линиями под углом 45° к горизонтальным линиям основ­ной надписи. Если направление штриховки

совпадает с направлением какой-либо контур­ной линии, то штриховку выполняют под углом 30 или 60° к линиям основной надписи. Интер­вал между линиями штриховки равен 1,5...2 мм. Те части предмета, которые расположены за плоскостью разреза, не заштриховывают (рис. 321, в). Если на чертеже модели или детали выполнено несколько разрезов, то все они дол­жны иметь одинаковое направление наклона штриховки и одинаковый интервал между ли­ниями штриховки (рис. 322).

Разрез, выполненный на одной плоскости проекций, не влияет на изображения предмета на других проекциях. Так, например, на рис. 321, в изображен разрез на фронтальной проекции, а на горизонтальной проекции мо­дель изображена полностью, т. е. то, что услов­но удалено на одной проекции, сохраняется на других проекциях.

Внутреннее устройство предмета, выявленное разрезом, на других проекциях невидимым кон­туром не изображается. Для выявления внут­ренней формы предмета на одном чертеже мо­жет быть выполнено несколько разрезов (рис. 322).

В зависимости от положения плоскости, раз­резающей модель или деталь, относительно го­ризонтальной плоскости проекций разрезы могут быть вертикальными и горизонтальными.

При вертикальном разрезе плоскость разре­за перпендикулярна плоскости Н (рис. 321, в). Такой разрез может быть выполнен на фрон­тальной и профильной плоскостях проекций.

При горизонтальном разрезе плоскость раз­реза параллельна плоскости Н (рис. 322).

Разрез, выполненный плоскостью вдоль дли­ны модели или детали, называют продоль­ным (рис. 321, в), а — перпендикулярно к его длине или высоте — поперечным (рис. 322).

Если плоскость разреза совпадает с плос­костью симметрии фронтальных, горизонталь­ных и профильных разрезов, то положение пло­скости, разрезающей предмет, на чертеже не отмечается.

При выполнении разреза выявляется внут­реннее устройство предмета, но частично те­ряется его внешний вид (рис. 321, а и в). Такой разрез называют полным. Его рекомендуется применять, если в плоскости разреза форма де­тали или модели несимметричная (рис. 321, 322).


 

Чтобы сохранить внешний вид предмета, на симметричных изображениях разрез показы­вают до оси симметрии, т. е. половину его, а с другой стороны от оси симметрии изображают предмет неразрезанным, не показывая при этом линиями невидимого контура его внутреннее устройство (рис. 323).

Границей между внешним видом и разрезом служит штрихпунктирная ось симметрии.

Изображение разреза модели или детали рас­полагается от вертикальной оси симметрии справа (рис. 323), а от горизонтальной оси симметрии — снизу (рис. 324) независимо от того, на какой плоскости проекций он изобра­жается.

Если на ось симметрии попадает проекция ребра, принадлежащего внешнему очертанию предмета, то разрез выполняют, как показано на рис. 325, а если на ось симметрии попадает ребро, принадлежащее внутреннему очертанию предмета, то разрез выполняют, как показано на рис. 326, т. е. и в том, и в другом случае проекцию ребра сохраняют. Границу между разрезом и внешним видом показывают сплош­ной волнистой линией. Чтобы показать внутреннее устройство пред­мета в узкоограниченном месте, применяют местные разрезы. Линией, ограничиваю­щей место разреза, является сплошная волни­стая линия (см. рис. 323, вид слева).

На симметричных моделях или деталях, что­бы показать внутреннее устройство в аксо­нометрической проекции, делают вырез ближ­ней четверти (см. рис. 323). Этот вырез не свя­зывают с разрезом на ортогональных проек­циях. Так, например, на горизонтальной про­екции (см. рис. 323) оси симметрии (верти­кальная и горизонтальная) делят изображение на четыре четверти. Выполняя разрез на фрон­тальной проекции, как бы удаляют нижнюю правую четверть горизонтальной проекции, а на аксонометрическом изображении удаляют нижнюю левую четверть модели. Ребра жест­кости (см. рис. 323), попавшие в продольный разрез на ортогональных проекциях, не за­штриховывают, а в аксонометрии заштрихо­вывают.

 


 


 

 

При простановке размеров на чертеже мо­дели или детали, имеющей простой разрез, сле­дует проставлять размеры, относящиеся к внут­ренней конструкции, со стороны разреза, а относящиеся к внешнему виду — там, где разрез не выполнялся (рис. 324). При этом нужно помнить, что размеры, относящиеся к одному элементу детали, следует группировать на од­ном изображении. Например, на рис. 324 раз­меры прямоугольной прорези проставлены на профильной проекции, а размеры, относящиеся к цилиндрическому углублению, проставлены на фронтальной проекции.

Построение модели в аксонометриис выре­зом одной четвертипоказано на рис. 327. По­строенная в тонких линиях модель мысленно разрезается фронтальной и профильной плоско­стями, проходящими через оси Ох и Оу. Заклю­ченную между ними четверть модели удаляют. становится видна внутренняя конструкция мо­дели.

Разрезая модель, плоскости оставляют на ее поверхности след. Один такой след лежит во фронтальной, другой в профильной плоскости разреза. Каждый из этих следов представляет собой замкнутую ломаную линию, состоящую из отрезков, по которым плоскость разреза пересекается с гранями модели и поверхностью цилиндрического отверстия.

Фигуры, лежащие в плоскости разреза, в аксонометрических проекциях заштриховы­вают. На рис. 328, а показано направление линий штриховки в изометрической проекции, а на рис. 328, б — в диметрической проекции.

Линии штриховки наносят параллельно диа­гоналям квадратов, лежащих в соответствую­щих координатных плоскостях, стороны кото­рых параллельны аксонометрическим осям. Ди­агонали этих квадратов отсекают на аксоно­метрических осях Ох, Оу и Оz от точки О в изо­метрической проекции одинаковые отрезки, а в диметрической проекции на осях Oz и Ох одинаковые отрезки и на оси Оу — отрезок, равный 1/2 отрезка на оси Ох или Oz. Поэтому квадраты можно не строить, а от точки О по осям Ох, Оу и Oz отложить соответствующие отрезки. Линии, соединяющие концы отрезков, будут показывать направление линий штрихов­ки в соответствующей плоскости.

 



Рис.327