ДЕТАЛИРОВАНИЕ

Выполнение чертежей деталей по чертежу общего вида или по сборочному чертежу назы­вают деталированием.

Деталирование — это не простой отбор изображений какой-либо детали из видов, имеющихся на чертеже, где изображено несколько взаимодействующих де­талей, а сложный процесс разработки каждой отдельной детали, создания такого рабочего чертежа, который полностью отражал бы форму, размеры и прочие требования.

При выполнении деталирования требуется умение применять все знания, которые получены при изучении курса «Инженерная графика». Пре­жде чем приступить к выполнению деталирова­ния, нужно прочитать чертеж узла, выяснив его конструкцию, принцип работы и назначение. Каждую деталь, каждую составную часть узла находят по номеру позиции, устанавливая ее название и обозначение по спецификации или таблице составных частей изделия. Затем каж­дую деталь подробно анализируют, определяя ее форму, число и содержание изображений, ее взаимодействие с другими деталями узла, ее конструктивные особенности и т. п. Исходя из этого, выбирают главное изображение де­тали и определяют общее число изображений (видов, разрезов, сечений, выносных элементов и т. д.). Главное изображение детали на рабо­чем чертеже может быть не таким, как на деталируемом чертеже. Это решают в соответствии с требованиями технологии и другими требо­ваниями, которые излагались выше (§ 49, 72). В соответствии с этим и число других изобра­жений может быть иным (сравните рис. 543 и 535).

Учитывая масштаб деталируемого чертежа, сложность изображаемой детали и необходи­мое число изображений, выбирают масштаб изображения для рабочего чертежа и формат бумаги. Проведя компоновку изображений на формате, приступают к выполнению рабочего чертежа (порядок выполнения чертежа см. § 39). На чертежах деталей в основной над­писи (ГОСТ 2.104—68, форма 1) указывают наименование детали, ее обозначение, обозначение материала, из которого выполнена деталь, и другие необходимые сведения.

 


 

В этом случае размеры деталей удобно опре­делять с помощью графика пропорционального масштаба, построенного на двух взаимно перпендикулярных прямых Ох и Оz (рис. 544). Сначала строят линию масштабов 1:1. Для этого размер, проставленный на чертеже, на­пример НО (см. рис. 536), измеряют циркулем и откладывают от точки О на оси Ох, а на оси Оz откладывают действительный размер, т. е. 110. Проводя из построенных точек прямые, параллельные осям, получают точку А. Соеди­нив ее с точкой О, получают график, позво­ляющий определять размеры, не проставленные на чертеже, графически. Размер Б, замеренный непосредственно на чертеже, откладывают на оси Ох (рис. 544). Из полученной точки прово­дят прямую линию параллельно оси Оz до пе­ресечения с АО в точке Г. Из точки Г проводят прямую, параллельную оси Ох, получая на оси Оz размер В — номинальное значение размера. Размеры тестированных элементов деталей (фасок, проточек, концов резьбовых стержней и т. п.) берут не по чертежу общего вида или сборочному чертежу, а по стандартам на эти элементы или по справочникам.