ГЛАВА XX
ЧЕРТЕЖ ОБЩЕГО ВИДА И СБОРОЧНЫЙ ЧЕРТЕЖ
ЧЕРТЕЖ ОБЩЕГО ВИДА
Чертеж общего вида разрабатывается на стадии технического проектирования. Он является обязательным документом технического проекта. Чертеж общего вида должен содержать необходимое число изображений (видов, разрезов, сечений), текстовую часть и надписи, чтобы полностью показать устройство изображаемого изделия, взаимодействие его составных частей и принцип его работы. В качестве примера чертежа общего вида на рис. 534 приведен учебный чертеж кондуктора для сверления (рис. 535).
При необходимости на чертеже общего вида наносят некоторые размеры, посадки, предельные отклонения, указания о покрытиях, сварке, пайке и т. п. Эти требования должны учитываться при последующей разработке рабочей документации.
Изображения на чертежах общего вида по ГОСТ 2.119—73 выполняют с наибольшими упрощениями, предусмотренными стандартами ЕСКД. На учебных чертежах общих видов целесообразно применять упрощения ограниченно, так как конструктивное изображение отдельных элементов изделия позволяет полнее знакомиться с особенностями взаимодействия деталей и их конструкцией.
Отдельные изображения составных частей изделия размещают на свободном поле чертежа или на последующих листах, если чертеж общего вида выполняется на нескольких листах (рис. 534, а, Вид Б; В — В; Г — Г). Наименования и обозначения составных частей изделия на чертеже общего вида могут быть указаны: над полкой линии-выноски (вторую строку можно выполнять под полкой); в таблице, помещенной на том же листе, что и чертеж; в таблице, выполненной на отдельных листах формата А4. При наличии таблицы над полками линий-выносок наносят номера позиций составных частей, которые включены в таблицу. В общем случае таблица имеет четыре графы: «Поз.», «Обозначение», «Кол.» и «Дополнительные указания». На учебных чертежах общего вида в таблице добавляют графу «Наименование».