ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ ДЕТАЛЕЙ

Общие требования к чертежам определяет ГОСТ 2.109-73 (СТ СЭВ 858—78, СТ СЭВ 1182—78, СТ СЭВ 4769—84, СТ СЭВ 5045—85). На каждое изделие выполняется отдельный чер­теж. Исключение составляют изделия, на кото­рые выполняют групповой чертеж. На каждом чертеже помещают основную надпись (ГОСТ 2.104—68). На учебных чертежах выполняют упрощенные основные надписи.

Наименование изделия в основной надписи должно соответствовать принятой терминоло­гии, быть кратким и иметь прямой порядок слов, например, «Гайка специальная», «Втулка сальниковая». Чертеж должен давать полное представление о форме и размерах изображае­мой детали. Он является основным документом, по которому деталь изготовляют и по которому осуществляют ее контроль. Деталь изображают на чертеже «готовой», т. е. такой, какой она поступает на сборку.

Чертежи деталей, изготовляемых гибкой. Обычно для таких деталей выполня­ют развертку, но если на чертеже форма и размеры всех элементов детали определены пол­ностью, то развертку на чертеже не изобра­жают и длину развертки не приводят (рис. 490). Если на изображении такой детали форма и размеры отдельных ее элементов не выявляют­ся полностью, то на чертеже выполняют пол­ную или частичную развертку, а над ее изо­бражением выполняют надпись: «Развертка» (рис. 491). При необходимости на развертках проводят линии сгиба штрихпунктирной линией с двумя точками (рис. 491). Допускается вы­полнять часть развертки, совмещая ее с видом детали (рис. 492), если это не нарушает ясно­сти чертежа.

Чертежи деталей, изготовляемых путем разрезки заготовок на части, выполняют в окончательном виде, а изобра­жение заготовки не показывают (рис. 493), если эти части взаимозаменяемые. Если же раз­резанные части детали обрабатывают и исполь­зуют только все вместе, то на них выполняют один чертеж (рис. 494).надпись над полкой линии-выноски: «Лицевая сторона» (рис. 495).

Детали из прозрачных материалов изобража­ют как непрозрачные. Если с обратной от наб­людателя стороны на такой детали выполнены надписи (цифры, знаки и т. п.), то они изобра­жаются видимыми.

Чертежи деталей, изготовляемых дополнительной обработкой уже имеющейся детали-заготовки, выполняют по следующим правилам. На чертеже деталь-за­готовку показывают сплошными тонкими ли­ниями, а элементы, полученные при обработ­ке,— сплошными основными линиями. На чер­теже наносят только те размеры и параметры, которые необходимы для Дополнительной об­работки. На рис. 496 показан стандартный ци­линдрический штифт, взятый в качестве де­тали-заготовки и подвергнутый дополнительной обработке. В графе «Материал» основной надписи записывают: «Заготовка» и обозна­чают ее, например, «Заготовка. Штифт 12×60 ГОСТ 3128—70».

Групповые чертежи регламентирует ГОСТ 2.113—75 (СТ СЭВ 1179—78). На рис. 497 приведен пример выполнения чертежа на группу деталей, имеющих одинаковую конструк­цию и отличающихся друг от друга размером лыски. На рис. 497, а показано основное испол­нение детали и буквой отмечена переменная величина. В таблице, которая выполняется на поле чертежа ниже основного изображения, приводят числовые значения переменных вели­чин (рис. 497, б).