ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЧЕРТЕЖАМ ДЕТАЛЕЙ
Общие требования к чертежам определяет ГОСТ 2.109-73 (СТ СЭВ 858—78, СТ СЭВ 1182—78, СТ СЭВ 4769—84, СТ СЭВ 5045—85). На каждое изделие выполняется отдельный чертеж. Исключение составляют изделия, на которые выполняют групповой чертеж. На каждом чертеже помещают основную надпись (ГОСТ 2.104—68). На учебных чертежах выполняют упрощенные основные надписи.
Наименование изделия в основной надписи должно соответствовать принятой терминологии, быть кратким и иметь прямой порядок слов, например, «Гайка специальная», «Втулка сальниковая». Чертеж должен давать полное представление о форме и размерах изображаемой детали. Он является основным документом, по которому деталь изготовляют и по которому осуществляют ее контроль. Деталь изображают на чертеже «готовой», т. е. такой, какой она поступает на сборку.
Чертежи деталей, изготовляемых гибкой. Обычно для таких деталей выполняют развертку, но если на чертеже форма и размеры всех элементов детали определены полностью, то развертку на чертеже не изображают и длину развертки не приводят (рис. 490). Если на изображении такой детали форма и размеры отдельных ее элементов не выявляются полностью, то на чертеже выполняют полную или частичную развертку, а над ее изображением выполняют надпись: «Развертка» (рис. 491). При необходимости на развертках проводят линии сгиба штрихпунктирной линией с двумя точками (рис. 491). Допускается выполнять часть развертки, совмещая ее с видом детали (рис. 492), если это не нарушает ясности чертежа.
Чертежи деталей, изготовляемых путем разрезки заготовок на части, выполняют в окончательном виде, а изображение заготовки не показывают (рис. 493), если эти части взаимозаменяемые. Если же разрезанные части детали обрабатывают и используют только все вместе, то на них выполняют один чертеж (рис. 494).надпись над полкой линии-выноски: «Лицевая сторона» (рис. 495).
Детали из прозрачных материалов изображают как непрозрачные. Если с обратной от наблюдателя стороны на такой детали выполнены надписи (цифры, знаки и т. п.), то они изображаются видимыми.
Чертежи деталей, изготовляемых дополнительной обработкой уже имеющейся детали-заготовки, выполняют по следующим правилам. На чертеже деталь-заготовку показывают сплошными тонкими линиями, а элементы, полученные при обработке,— сплошными основными линиями. На чертеже наносят только те размеры и параметры, которые необходимы для Дополнительной обработки. На рис. 496 показан стандартный цилиндрический штифт, взятый в качестве детали-заготовки и подвергнутый дополнительной обработке. В графе «Материал» основной надписи записывают: «Заготовка» и обозначают ее, например, «Заготовка. Штифт 12×60 ГОСТ 3128—70».
Групповые чертежи регламентирует ГОСТ 2.113—75 (СТ СЭВ 1179—78). На рис. 497 приведен пример выполнения чертежа на группу деталей, имеющих одинаковую конструкцию и отличающихся друг от друга размером лыски. На рис. 497, а показано основное исполнение детали и буквой отмечена переменная величина. В таблице, которая выполняется на поле чертежа ниже основного изображения, приводят числовые значения переменных величин (рис. 497, б).