Размеры гаек нормальной точности по ГОСТ 5915—70, мм

 

Номинальный диа­метр резьбы d
Размер «под ключ» S
Диаметр описан­ной окружности D 14,2 18,7 20,9 26,5 33,3 39,6 50,9
Высота m 6,5

 

В пересечении поверхности фаски с гранями гайки получаются гиперболы. При выполнении чертежа гайки их заменяют дугами окружно­сти. Построение трех точек для каждой дуги показано на рис. 412. Для построения фаски на торце гайки откладывают размер dw ≈ 0,95S. Из концов построенного отрезка проводят об­разующие конуса фаски под углом 15...30° к торцу гайки и получают точки 1' и 4` в которых фаска отсекает крайние ребра гайки. Осталь­ные ребра гайки отсекаются на таком же расстоянии от торца, поэтому, соединив точки 1' и 4' тонкой линией, получают аналогичные точки на других ребрах (2' и 3'). В точках 1', 2', 3', 4' будут находиться концы гипербол. Вершины гипербол располагаются в каждой грани на средней линии, проведенной параллельно реб­рам гайки. От точки пересечения центровых линий гайки все шесть вершин находятся на расстоянии, равном S/2, т. е. лежат на окруж­ности, вписанной в шестиугольник, ее диаметр равен S. Проекции вершин — точки 5', 6' и — находятся в пересечении фронтальной проекции этой окружности со средними лини­ями граней. Для построения дуг окружностей, заменяющих гиперболы, на каждой грани име­ется по три точки. Проведение дуги окружности через три точки рассматривалось в § 13.

На чертеже гайки (рис. 413) концы гипер­бол, находящиеся на ребрах гайки, располага­ются на линиях, проведенных из точек пересе­чения образующей фаски с крайним ребром на главном виде, а вершины гипербол — на линиях, проведенных из точек пересечения об­разующей фаски с крайней гранью на виде слева. На рабочих чертежах гаек, в том числе нестандартных, или деталей, имеющих фаску, подобную той, которая выполняется на гайке, фаска вычерчивается, как описано выше.

На чертежах, по которым детали не изготав­ливаются (сборочные чертежи и т. п.), гайки вычерчивают упрощенно и фаски не показыва­ют (см. рис. 416). Форма и размеры гайки пол­ностью определяются записью в ее условном обозначении. Для учебных чертежей можно ограничиться упрощенным обозначением, на­пример, Гайка М20 ГОСТ 5915—70.

Шайба— деталь, имеющая форму диска с отверстием без резьбы. Ее нельзя отнести к резьбовым изделиям, но целесообразно рас­сматривать ее форму и размеры вместе с резь­бовыми изделиями, так как шайба применяет­ся обычно с болтом, гайкой и шпилькой. Ее устанавливают под гайку для того, чтобы пре­дотвратить повреждение поверхности соединя­емых деталей.

ГОСТ предусматривает изготовление нор­мальных, увеличенных и уменьшенных шайб в двух исполнениях: исполнение 1 — без фаски (рис. 414, а) и исполнение 2 — с фаской (рис. 414,6). На рис. 414 вычерчены шайбы нормальные по ГОСТ 11371—78, размеры ко­торых приведены в табл. 9. На рис. 415 пока­зана пружинная шайба по ГОСТ 6402—70 (СТ СЭВ 2665—80). Такие шайбы использу­ют, чтобы предотвратить самоотвинчивание гайки при вибрации деталей во время работы. Их устанавливают так, как показано на рис. 416. Пружинные шайбы изготовляют четырех типов: легкие, нормальные, тяжелые и особо тяжелые. В табл. 10 приведены размеры нор­мальных пружинных шайб.